Цветок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1423
информация о статьеАстильба китайская
Цветки сиренево-розовые, многочисленные, собраны в верхушечные узкие метёлковидные соцветия. Тычинки короче лепестков, с тёмно-голубыми пыльниками и фиолетовыми тычиночными нитями.

информация о статьеФикус
Цветки собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по нескольку, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень немного, и они располагаются тогда у отверстия соцветия, а женские занимают всю остальную поверхность его. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Опыляются насекомыми.

информация о статьеТрадесканция силламонтана
Растение имеет очень узнаваемый и характерный облик. Прежде всего бросается в глаза правильная геометричная форма его листьев и практически полная беловолосистая опушённость всех частей растения. И листья, и побеги, и даже бутоны полностью покрыты мягкой белой паутиной из волосков, защищающих растение от прямых солнечных лучей и избыточного испарения влаги. Высота побегов 30-40 см, стебли сначала прямостоячие, позднее стелющиеся и укореняющиеся на поверхности почвы. Листья и стебли сплошь покрыты мягкими беловато-прозрачными паутиноподобными волосками. Листья мясистые, яйцевидные, длиной 3-7 см, покрыты более коротким серовато-белым ворсом. Летом из верхушечных точек роста или в пазухах соединительных прицветников появляются цветки, по своему внешнему виду совершенно типичные для рода традесканция. Венчик состоит из трёх ярких лилово-розовых (до сиреневых) лепестков и трёх маленьких чашелистиков.

информация о статьеДушица
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

информация о статьеИндри
Индри питаются главным образом листьями, в меньшей мере они принимают в пищу фрукты и лепестки. Иногда они спускаются на землю и проглатывают некоторое количество земли, что вероятно помогает им переваривать имеющиеся в листве ядовитые вещества. Как и многие другие растительноядные млекопитающие, индри компенсируют низкую питательность своей пищи длинными периодами отдыха.

информация о статьеАргания
Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

информация о статьеАльфирин
Альфирин (англ. Alfirin, переводится с синдарина как «бесcмертный») — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — золотистый цветок, растущий в Лебеннине к югу от Белых гор у устья Андуина. В песнях эльфов говорится о том, что этот цветок побуждает их к странствию на запад, за Море. Легенды утверждают, что альфирин напоминает эльфам золотые колокольца Валинора.

информация о статьеНедотрога обыкновенная
Соцветия пазушные, с 2-5 повислыми цветками. Цветки неправильные, длиной до 3 см. Цвет различный — жёлтый, светло-голубой, тёмно-пурпурный. Чашелистиков три; два — боковые маленькие, зелёные, верхний — лепестковидный с загнутым шпорцем. Лепестков пять, из них супротивный лепестковидному чашелистику расширен, остальные четыре — попарно сросшиеся. Тычинок пять, пестик — с пятигнёздной завязью. Запах тонкий, нежный. Цветки недотроги опыляются насекомыми, обычно шмелями.

информация о статьеТунг
В основном это листопадные деревья высотой 15-40 м с широко распростёртой раскидистой кроной. Листья овальные или овально-ланцетовидные. Цветки сливочно-белые колоколообразные ароматные однополые, с 5-6 лепестками, собраны в соцветия. Плоды костянковидные с тонкой деревянистой оболочкой. Семена крупные, у большинства видов ядовитые, с богатым содержанием жиров.

информация о статьеЦератиола
Цветки красноватые или жёлтые, мужские и женские.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.