Рытхэу, Юрий Сергеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеСписок писателей-фантастов СССР, России и СНГ

информация о статьеЧукотский язык
Письменность на чукотском языке существует с 1931 (первоначально на латинской основе, с 1937 года на кириллице). В основу письменного языка был положен восточный (уэленский) диалект. На чукотском языке издаются газеты, общественно-политическая и художественная литература, как переводная, так и оригинальная (Ю. Рытхэу, А. Кымытваль и др.). Тем не менее о наличии нормативного литературного языка говорить еще преждевременно, он находится в процессе становления. Правила чукотской орфографии нуждаются в уточнении и совершенствовании.

информация о статьеКуваев, Олег Михайлович
Другие, во многом более доминирующие темы, поднятые в романе — коллективизация на Чукотке, произошедшая только в 1960-е годы, принявшая там очень своеобразные формы из-за типа общественного уклада чукчей — см. например, роман Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана», — и тема необходимости доверия к людям, находящимся на даже нижней ступени социальной лестницы — например, «бичам». Последняя тема также является основной в рассказах «Анютка, Хыш, свирепый Макавеев», «Через триста лет после радуги» и большой повести «Весенняя охота на гусей».

информация о статьеТеневиль
Известный чукотский писатель Юрий Рытхэу посвятил Теневилю роман «Сон в начале тумана», 1969 год.

информация о статьеКомаровский некрополь

информация о статьеПремия Гринцане Кавур

информация о статье2008 год


информация о статьеЧукчи
В 1930-х гг. чукотский пастух Теневиль создал оригинальную идеографическую письменность (образцы хранятся в Кунсткамере — Музее антропологии и этнографии АН СССР), которая, однако, так и не вошла в широкое употребление. С 1930-х гг. чукчи пользуются алфавитом на основе кириллицы с добавлением нескольких букв. Чукотская литература создаётся в основном на русском языке (Ю. С. Рытхэу и др.).

информация о статьеРусская литература


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.