Выборгский залив - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеКарельский перешеек
Карельский перешеек обитаем с доисторических времён. Древнейшее население появилось здесь уже в IV—III тысячелетиях до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная в районе Каменногорска (на реке Вуокса) стоянка первобытного человека. В русских летописях IX—XI вв. встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы. Ещё в 1042 г. сын киевского князя Ярослава Мудрого Владимир установил границу русских владений по реке Кюменне (финск. Kymijoki) в 100 км западнее Выборгского залива. Крестовые походы шведов в Финляндию и Карелию привели к разделению Карельского перешейка на шведскую и новгородскую части по Ореховецкому договору. Граница прошла в меридианальном направлении с юга на север: по реке Сестре, реке Волчьей (Сай), озёрам вуоксинской водной системы. Новгородская часть Карельского перешейка входила в состав Водской пятины Новгородской земли, шведская — в состав Выборгского лёна Финляндского герцогства. По Столбовскому миру край полностью отошёл Швеции, и только во время Северной войны Пётр I вернул его России.

информация о статьеЖерве, Карл Еремеевич
В апреле 1790 г. был командирован на 100-пушечный корабль «Двенадцать апостолов» эскадры вице-адмирала Сухотина был плавании по Финскому заливу. 13 мая того же года Жерве принимал участие в сражении против шведского флота, состоя под командой адмирала Круза, а 23 и 24 мая — в морском бою при Красной горке и острове Сескар; затем, по соединении с Ревельской эскадрой, атаковал шведский флот в Выборгской губе. Он участвовал также 22 июня в прорыве неприятельского флота, который преследовал до Гельсингфорса.

информация о статьеЛоханиеми
Расположен в северной части Выборгского залива. Полуостров разделяет Тихую и Медянскую бухты. Самая северная точка — мыс Южное Копьё. Также на полуострове находятся мысы Дубовый, Уступ, Зиминский и др.

информация о статьеМорские операции русского флота в Северной войне
19 мая. Отряд бригантин, отправленный из Санкт-Петербурга в Выборг для доставки военных грузов, осуществил прорыв в Выборгский залив боем сквозь строй 16 шхерных шведских судов, закрывавших доступ в залив.

информация о статьеСайменский канал
Канал построен в 1845—1856 гг, капитально реконструирован в 1963—1968 гг. Начинается в Выборге (Россия), заканчивается в Лаппеэнранте (Финляндия), соединяет Выборгский залив с озером Сайма.

информация о статьеВыборгский район Ленинградской области
На юге район омывается водами Финского и Выборгского заливов. К западу от последнего начинается полоса настоящих шхер.

информация о статьеСоветско-финская война (1939—1940)
К 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муолаа. К 24 февраля части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива. Видя невозможность остановить наступление, финские войска отошли.

информация о статьеМонрепо
Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского заливаГосударственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

информация о статьеМонрепо
Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Площадь парка — 180 га.

информация о статьеВысоцк
В начале XVIII века после освобождения Выборга от шведов в самом узком месте Выборгского залива (отсюда и название: швед. trång — «узкий», sund — «пролив») по приказу Петра I были построены укрепления Тронгзунд.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.