Торжок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 344
информация о статьеМарфино (Смоленская область)
Расположена в юго-восточной части области в 19 км к северо-востоку от Угры, в 0,5 км севернее автодороги ВязьмаКалугаТулаРязань, на берегу реки Волоста. В 12 км северо-западнее от деревни находится железнодорожная станция Волоста-Пятница на линии Торжок-Брянск.

информация о статьеМосковско-новгородские войны
В ноябре 1470 года в ответ на просьбу новгородского посла прибыть в Москву архиепископу новгородскому князь Иван III позволил себе неосторожное высказывание в адрес Новгорода, и это взбудоражило бояр, которые заявили о разрыве с Москвой. Переговоры между двумя сторонами ни к чему не привели, и весной 1471 года великим князем и его советниками было принято решение о немедленном начале похода. Это был огромный риск: весна была холодной, и снег мог помешать продвижению войск. Но медлить было нельзя - и Литовское княжество, и Золотая Орда уже были готовы помочь Новгороду. Первые дни войны прошли практически без боев: москвичи захватывали города один за другим. В конце июня были захвачены Волок Ламский и Торжок. 14 июля произошла Шелонская битва, в которой 40-тысячное войско Новгорода было разбито наголову 12-тысячной ратью Москвы и Пскова. Исход битвы предопределил удар московской конницы. Неорганизованная рать новгородцев не смогла ничего противопоставить москвичам. Спустя две недели, 27 июля произошла битва на реке Шиленге, в которой московская рать после упорного боя сумела победить жителей Двинской земли. Тогда же начались мирные переговоры в Коростыни. Новгородцы заплатили около 15 тыс. рублей и де-факто признали зависимость от Москвы. Но все-таки формальная независимость от Москвы была сохранена. Операция 1471 года прошла более чем успешно. Новгородцы же еще раз доказали, что кроме бояр, никто против Москвы в Новгороде выступать не хочет. Судьба Новгорода была предопределена. Но окончательная точка была поставлена на семь лет позже.

информация о статьеЖурнал заседаний ТУАК
Журнал ТУАК — образец архивно-просветительской и научно-исследовательской работы, в котором опубликованы первые археологические изыскания в Вышнем Волочке, Торжке, Осташков (28-е заседание), Твери, курганов в верховьях Волги, Цны, Селижаровки, по берегам Селигера, материалы губернских археологических съездов (1903, 86-е заседание), жизнеописания знатных тверитян: князя Михаила Ярославича Тверского, богослова Палладия Роговского, труды членов комиссии, историков А. К. Жизневского (1-й председатель ТУАК), В. И. Колосова (фольклор), Д. И. Скворцова (раскольники и сектантство), В. И. Покровского (древнейшая история), М. Н. Сперанского (раскольничьи рукописи) и др.

информация о статьеТолочинский район Витебской области
Через район проходит автомобильная трасса БрестМинск — граница Российской Федерации, железная дорога того же направления, газопровод ЯмалЕвропа, несколько нитей газопровода Торжок — Минск — Иванцевичи, нефтепровод Унеча — Диена.

информация о статьеОборона Владимира
4 марта 1238 года корпус под руководством Бурундая внезапным нападением нанёс на р.Сити решающее поражение собранным Юрием Всеволодовичем войскам, когда основные силы монголов под руководством Субэдэя осаждали Тверь и Торжок.

информация о статьеКоневская икона Божией Матери
Коневская икона относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке двух птенцов. На обороте иконы помещён образ Спаса Нерукотворного. Чтимые списки Коневской иконы находились в Благовещенской церкви на Бережках (Москва) и в Воскресенской церкви Торжка.

информация о статьеМзы
Расположена в юго-восточной части области в 22 км к северо-западу от Угры, в 22 км северо-западнее автодороги Знаменка-Спас-Деменск, на берегу реки Гордота. В 22 км восточнее от деревни находится железнодорожная станция Дебрянский на линии Торжок-Брянск.

информация о статьеРеутово (Угранский район)
Расположена в юго-восточной части области в 24 км к северо-востоку от Угры, в 6 км севернее автодороги ВязьмаКалугаТулаРязань, на берегу реки Сигоса. В 20 км западнее от деревни находится железнодорожная станция Годуновка на линии Торжок-Брянск.

информация о статьеХулимсунт
Газокомпрессорная станция — Сосьвинское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) основано 29 ноября 1977 года (газопроводы Пунга-Вуктыл-Ухта и Уренгой-Грязовец, СРТО (Северные районы Тюменской области)−Торжок), что и послужило началу строительства посёлка. Ранее здесь уже существовала мансийская деревня. Современный Хулимсунт состоит из расположенных в непосредственной близости деревни Хулимсунт (в основном, проживают манси), посёлка Хулимсунт (многоквартирные дома, инфраструктура посёлка) и вахтового посёлка Сосьва (бытовые помещения для рабочих, управление РСУ-4 треста «Югорскремстройгаз», порт). В 2 км от посёлка расположена компрессорная станция.

информация о статьеТверь (станция)
От станции отправляются электропоезда на Москву, Бологое и Торжок, пригородные поезда на Васильевский Мох, на ней останавливаются практически все поезда дальнего следования, проходящие по главному ходу ОЖД. Электрички в направлении Бологого отправляются из северного тупика, с низких платформ, электрички на Москву — из южного тупика, с высоких платформ.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.