Маттафия Хасмоней - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5

информация о статьеИуда Маккавей
Иуда Маккавей (умер в 161 г. до н. э.) — третий сын Маттафии (Маттитьягу) Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана. Доблестный герой, храбро боровшийся за свою веру.

информация о статьеИуда Маккавей
Сын ревностного о законе Моисеевом священника Маттафии, он с детства проникся той же ревностью, и по смерти отца, под именем Маккавея — то есть «молота на врагов», — вместе со своими братьями восстал против попытки Антиоха искоренить иудейство и на его место ввести греческий культ.

информация о статьеХасмонеи
Первым вождём восставших был священник (кохен) Маттафия Хасмоней (Маттитьягу), а затем его третий сын Иуда (Иехуда) Маккавей. После гибели Иуды вождём, а затем и первосвященником стал младший из братьев — Ионатан. В результате предательского заговора был убит и он. В 140 году до н. э. официально избранным правителем, первосвященником и главнокомандующим Иудеи стал второй сын Мататиягу — Симон (Шим‘он). С этого момента ведётся формальный отсчёт правления династии Хасмонеев.

информация о статьеМаккавеи
В то время Иудеей правил Антиох IV Епифан, греко-сирийский царь Селевкидской державы, который проводил жестокую политику эллинизации (насаждения греческого языка и культуры) еврейского населения Иудеи. Ключевым элементом такой политики было стремление заставить евреев отказаться от своей веры и навязать им греческую религию. Апогеем гонений на иудаизм стало разорение главной еврейской святыни — Иерусалимского храма. Оскорбленное религиозное чувство вызвало взрыв негодования, который вылился в вооруженное восстание. Знамя борьбы подняли Маттафия Хасмоней (Матитьягу Хашмонай) и пятеро его сыновей, уроженцы городка Модиин. Во главе восставших встал его сын Иеѓуда, получивший прозвище Макаби (в православной традиции — Иуда Маккавей). Восстание победило, и династия Хасмонеев правила независимой Иудеей почти 120 лет (с 152 по 37 до н. э.).

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.