Тутанхамон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеАбидосский список
В список не включены имена фараонов I и II переходных периодов, а также пяти царей XVIII династии: Хатшепсут, Эхнатона, Сменхкара, Тутанхамона и Эйе (Хатшепсут была исключена вследствие предполагаемых гонений Тутмоса III, а четверо остальных фараонов относились к Амарнскому периоду и были прокляты как еретики).

информация о статье2 марта

информация о статьеЖелезный век
То, что железо действительно открыто в Хеттии подтверждается и греческим наименованием стали Χάλυβας, и тем, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона (ок. 1350 г. до н. э.) был найден один из первых железных кинжалов, явно подаренный ему хеттами, и что уже в Книге Судей Израилевых (ок. 1200 г. до н. э.) описывается применение филистимлянами и хананеями целых железных колесниц. Позднее технология железа постепенно распространилась и в другие страны.

информация о статье16 февраля

информация о статьеXVIII династия
Восемнадцатая династия (1550—1292 до н. э.) — одна из наиболее известных династий Древнего Египта. В нее входил ряд наиболее могущественных фараонов, а также Тутанхамон, усыпальница которого, открытая в 1922 году Говардом Картером, стала одним из величайших археологических открытий, поскольку являлась одной из немногих неразграбленных царских гробниц. Иногда XVIII династия именуется династией Тутмосидов, так как в нее входят все четыре фараона по имени Тутмос. К этой династии относится правление Хатшепсут и, возможно, еще двух женщин-фараонов. Значительной фигурой является Эхнатон (также известный как Аменхотеп IV), «фараон-еретик», который впервые на государственном уровне ввел монотеизм и его жена Нефертити.

информация о статьеXVIII династия
Следующий фараон, Тутанхамон, не дожил до двадцатилетия, после чего линия наследования оборвалась (согласно проведенному в 2008 году исследованию, два плода, погребенные вместе с ним, могли быть его дочерьми-близнецами). Анхесенамон, вдова Тутанхамона, обратилась к хеттскому королю Суппилулиуме I с просьбой послать ей в мужья одного из своих сыновей, сделав его таким образом правителем Египта, так как не желала выходить замуж за представителя нижестоящего класса. Суппилулиума I отправил посла, который выяснил, что ситуация описана верно. Однако, хеттский принц Цаннанца был убит в пути на границе между Хеттской и Египетской империями. В ответ на это разгневанный Суппилулиума I объявил войну зависимым от Египта Сирии и Северному Ханаану. К несчастью, среди египетских пленников вспыхнула эпидемия, которая привела к опустошению Хеттского царства - погиб как Суппилулиума I, так и его непосредственный наследник.

информация о статьеXVIII династия
Два последних правителя XVIII династии, Эйе и Хоремхеб, происходили из придворных чиновников, хотя Эйе мог с целью получения власти жениться на вдове Тутанхамона незадолго до ее смерти. Правление Эйе было коротким. Его преемник Хоремхеб был дипломатом при дворе Тутанхамона и мог быть выбран им в качестве преемника и, возможно, пришел к власти в результате свержения Эйе. Он также не имел детей и избрал преемника.

информация о статьеМамонты
Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники Верхнего Палеолита. В середине 1990-х годов в журнале «Nature» можно было прочесть о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3.5 тысяч лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля, когда уже давно стояли Египетские пирамиды, и который исчез только во времена царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации.

информация о статьеРамсес VI
Гробница Рамсеса VI, KV9 (первоначально предназначенная для захоронения Рамсеса V), расположена в Долине царей близ гробницы Тутанхамона. Эта усыпальница была ограблена расхитителями гробниц вскоре после его захоронения. Помимо исчезновения всех материальных ценностей, некоторые повреждения получила также мумия фараона.

информация о статьеМумия
После находки гробницы Тутанхамона возник интерес к египетской тематике. 22 декабря 1932 года состоялась премьера фильма ужасов «Мумия». В дальнейшем на эту тему было снято много продолжений и римейков.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.