Курайшиты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеБитва у рва
Битва у рва (битва с союзными племенами или Осада Медины) — попытка племени Бану ан-Надир, курайшитов, племени Гатафан и племени Бану Курайза (последние нарушили заключенный с мусульманами договор, но так и не смогли примкнуть к армии курайшитов) одержать верх над Мухаммадом и его сподвижниками, напав на Медину, начавшаяся 31 марта 627 года и длившаяся около двух недель.В Исламе исход этой битвы считается одним из проявлений милости Аллаха мусульманам.

информация о статьеСписок известных личностей, связанных с Ташкентом
  • Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур) — родился в XIII веке в горном кишлаке Богистон, сейчас находящимся в (Ташкентской области) в семье Шейха Омара, принадлежащего к племени Курайш (курайшиты), родного племени пророка Мухаммеда. Молодой Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Яссы. После длительного периода путешествий по Маверанахру Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших». Шейх умер между 1355 и 1360 годами. На месте его захоронения был построен мавзолейный комплекс, являющий памятником архитектуры.

информация о статьеКааба
Возможно, Кааба (араб. куб) была главным языческим святилищем Хиджаза; по некоторым традициям, в центре Каабы находился идол Хубала — божества племени курайш в образе человека с золотой рукой (золото заменило некогда отбитую руку). Древние арабы считали его повелителем небес, властелином грозы и дождя. За пределами Каабы были и другие идолы, большинство из которых представляли собой бесформенные камни.Культ камней самый древний у первобытных племен. Культ камней существовал также у финикийцев и ханаанеян.

информация о статьеАбу Талиб ибн Абд аль-Муталлиб
Абу Талиб ибн Абд аль-Муталиб (араб. أبو طالب بن عبد المطلب‎; 549619) — дядя пророка Мухаммеда и отец имама Али. Глава племени Курайшитов.

информация о статьеАллат
Они сделали Аллат своей богиней. Она стояла в ал-Таифе, но её идол был не столь древен как идол Манат. Она была квадратным камнем, возле которого некий еврей имел привычку готовить себе ячменную кашу (савик). Культом ее ведала <жрица> бану Аттаб-бин-Малик из <племени> тафик, она же выстроила над богиней шатер. Курайшиты, как и все арабы, почитали Аллат, и давали своим детям имена Зейд-Аллат и Тейм-Аллат.

информация о статьеАббасиды
Претендуя на верховную власть, Аббасиды аргументировали это тем, что Омейяды, хотя и происходили из племени курейш, к роду Пророка, то есть к Хашимитам, не принадлежали.

информация о статьеАббас ибн Абд аль-Мутталиб
После смерти своего отца Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Земзема. Когда Мухаммад начал проповедовать ислам, Аббас не сразу принял новое учение, хотя жил в тесной дружбе со своим племянником. Только после битвы при Бадре (624 год), в которой последователи пророка одержали блестящую победу над его противниками, курайшитами, и в которой сам Аббас был взят в плен, он открыто принял ислам, к которому склонялся и ранее. Благодаря его могущественному влиянию, присоединилась к исламу и значительная часть курайшитов. Он помогал Мухаммаду при завоевании Мекки (630 год) и остался его верным другом и советником и в последующее время. После смерти пророка (632 год), он и имам Али добровольно приняли на себя обязанность омовения его тела.

информация о статьеЖенитьба Мухаммада на Хадидже
Женитьба Мухаммада на Хадидже — одно из ключевых событий жизни Мухаммада до начала его пророческой миссии. Хадиджа оказала огромную поддержку Мухаммаду, когда он начал призывать людей к Исламу и столкнулся с противостоянием своих соплеменников — курайшитов.

информация о статьеПереселение Мухаммада в Ат-Таиф
Ат-Таиф был торговым центром обладающим хорошими связями с Йеменом. Племя Сакиф, населявшее Ат-Таиф, торговало, в том числе, с участием курайшитов. Климат Ат-Таифа был лучше климата Мекки, некоторые окрестности были весьма плодородны. Многие состоятельные мекканцы имели земли в Ат-Таифе для летнего отдыха. Мекканское племя курайш, из которого происходил Мухаммад, было более могущественно, чем Сакиф.

информация о статьеМухаммед
Мухаммад принадлежал к племени курайш. Притесняемый мекканцами-язычниками за свои монотеистические убеждения, в 622 году он переселился из Мекки в Ясриб, который после этого стал называться Мединой (эта дата — хиджра — переезд — является началом мусульманского календаря), а затем вместе со своими приверженцами завоевал Мекку. К моменту смерти Мухаммада в 632 году в ислам был обращён уже весь Аравийский полуостров, а вскоре после смерти пророка его преемники («заместители», халифы) покорили обширные территории азиатских и африканских владений Византийской империи, частично Европу, распространяя ислам, арабскую культуру и язык, а впоследствии также и накопленные (в том числе античной цивилизацией) научные знания, которые оказали непосредственное влияние на развитие науки в целом; данное культурно-языковое и религиозное пространство сохраняется до настоящего времени.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.