Тиверск - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЛенинградская область
В XIIIXIV веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIIIXIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

информация о статьеВуокса (река)
Фактически представляет собой обширную систему проточных озёр, соединяемых многочисленными рукавами и протоками. В силу этого говорить об истоках, протяжённости, русле и т. п. можно лишь с достаточной степенью условности. Берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 74 м над уровнем моря, и вскоре пересекает одну из конечных ледниковых морен — гряду Салпаусселькя (финск. Salpausselkä), образуя в Финляндии один из самых высоких водопадов в Европе — водопад Иматра, где расположена одна из двух вуоксинских ГЭС на территории Финляндии. После пересечения границы с Россией реку преграждают ещё две плотины гидроэлектростанций - (Светогорской и Лесогорской). В районе посёлка барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным течением, шириной до 2,5 км. Оно заканчивается возле посёлка Лосево бурной Лосевской протокой, впадающей в Суходольское озеро (длина 32 км, ширина 3—4 км). Незадолго до Лосево происходит разделение на северный и южный рукава Вуоксы - в основное русло с севера вливается Вуокса-вирта — протока, вытекающая из озера Балахановского. Южный рукав впадает в Ладожское озеро возле посёлка Соловьёво полноводной и быстрой рекой Бурной, начинающейся из Суходольского озера. Северный, после Балахановского озера, продолжается рядом озёр и мелководных проток, где происходит смена направления течения с южного на северное. В районе Тиверского городища мелководные протоки заканчиваются, и северный рукав Вуоксы вновь становится полноводным озером. После посёлка Васильево рукав делится на две узких быстрых протоки - Беличью и протоку, несущие свои воды мимо посёлка Мельниково. Они впадают в обширное озеро Вуокса, с многочисленными островами и заливами. Северный рукав делится на две протоки ещё раз - на основную, в черте города Приозерска — более полноводную и бурную, длиной ок. 4,5 км, и малую, выходящий в Ладогу севернее — реку Тихую, длина Тихой составляет 6 км. Обе протоки начинаются на восточной оконечности озера Вуокса.

информация о статьеСвященные камни
Синий камень и Конь-камень (о. Коневец) были священными камнями северных народов финно-угорской группы. Свидетелем языческих ритуалов был и Горячий камень у реки Устья (поселок Богдановский Устьянского района Архангельской области), священные камни Тиверского городища и т. п. Священные камни до сих пор почитаются среди марийцев (Чумбылатов камень), в традиционных культурах (например, на Алтае).


информация о статьеИоанн Фёдорович (новгородский боярин)
В 1377 году он ходил с новгородской молодежью к какому-то немецкому Новугородку («за окиян море на Тивролу»), взял посад и с большим полоном вернулся домой. В 1384 ставил город в Яме (Ямбург), а в 1387 — в Порхове. В 1411 ходил с князем Лугвением-Семеном Ольгердовичем опустошать шведские волости за то, что шведы взяли новгородский пригород Тиверский. В 1417 отбил в Заволочье новгородских бояр, пленённых московским боярином Глебом Семеновичем Юрьевым.

информация о статьеКарельское княжество
В конце VII века несколько западных карельских княжеств завоевал и включил в состав своей державы датский конунг Ивар Широкие Объятья, однако в битве с союзным войском всех карельских валитов он потерпел поражение и был убит. В VIII-IX веках возвышается в качестве общекарельского центра Корела, и валит этого города считается старшим среди прочих. Постепенно в результате процесса централизации путем объединения мелких карельских погостов и княжеств формируются более крупные, главным из которых считалась т.н. Собственно Карелия - карел. Varšinaiš Karjala со столицей в Кореле. Аналогичные крупные княжеские центры с укрепленными замками создавались в Выборге и Тиверске, но их формирование было прервано шведской экспансией. В результате Выборгское княжество прекратило свое существование, а Тиверское вошло в состав Собственно Карелии, хотя Тиверский княжеский стол сохранялся как минимум до 1411 года. Судя по «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна» в X веке Карелия уже вполне централизованное государство.

информация о статьеШвиндт, Петер Теодор
В 1914 году Швиндт вместе с Юхани Ринне проводил исследования крепости Тиуринлинна (Тиверский городок).

информация о статьеКарельские князья
Первоначально существовали несколько автономных княжестких столов т. н. «родов карельских детей» — в Кореле (Приозерск), Тиверске, Олонце и нескольких других «карельских городках», среди них стол в Кореле считался «старшим», возможно в дальнейшем титул валит носил только старший из князей (своего рода аналог великого князя на Руси). Суверенная власть местных князей была окончательно ликвидирована в 1338 году после заключения (в 1323 году) Ореховецкого договора и последовавшей за этим «замятни» — своего рода небольшой гражданской войны между сторонниками интеграции с Новгородом (естественно поддержанных новгородцами) и сторонниками суверенизации Карелии, сперва запросившими помощи Швеции, а затем успешно выбившими шведов из Корелы и попытавшимися выбить их из Выборга.

информация о статьеВасильево (посёлок Приозерского района Ленинградской области)
Люди селились на территории нынешнего Васильево издревле. В средние века эти земли оказались на торговых путях двух конкурирующих государств — Великого Новгорода и Швеции. Всего в трёх километрах от современной границы посёлка находятся остатки древнего Тиверского городока — Новгородской крепости, возникшей, в свою очередь, на месте Карельского городища и павшего в 1411—1412 годах.

информация о статьеРусско-шведские войны


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.