Ведун - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11


информация о статьеЖнич
Слово происходит от древне-литовского лит. žynis и означает ведуна, шептуна, действие которого по-литовски называется жинаути лит. žinoti — ведать, знать). О мнимом алтаре Жнича, огне Жнича писали Нарбут, Крашевский, Нарушевич, Афанасьев, Ян Карлович, Антоний Мержинский.



информация о статьеМагия
  • Ведьма (Ведун) — понятие, произошедшее от слова «ведать». Ведьма ближе к материальной стороне этого мира, нежели маги, и соответственно, могут извлечь из его материи больше пользы. Как пример можно привести лечение различных болезней. Магу для этого потребуется усилие воли и личная сила (если он, конечно, будет в состоянии ею воспользоваться), в то время как ведьма может воспользоваться силой и энергией природы окружающего мира, качественно отличающейся от той энергии, которой пользуется маг, и соответственно, затратить меньше личной силы. В отличие от ведьм и ведунов, колдуньи и колдуны ближе к человеку и его жизни, нежели к природе и её процессам.



информация о статьеШабаш
Анимистические представления о явлениях природы (в частности — анимизирование явлений грозы в виде пиршеств, плясок, оргий зооморфных божеств), воспоминания о языческих празднествах, сопровождавшихся плясками, ряженьем в шкуры божеств, гульбой и эксцессами фаллического культа — празднествах, из которых многие соблюдаются и до сих пор, — вера в чародейство, волхвов, кудесников, ведунов и ведьм, в частности вера в особое призвание женщин в деле волшебства — с одной стороны, послехристианское перечисление всех старых языческих богов в слуги дьявола, возведённая в догмат легенда о договоре с дьяволом, борьба католической церкви с дуалистическими сектами, создавшая поверья о синагогах поклонников дьявола, психические эпидемии одержимости — с другой: вот источники веры в те явления, которые можно объединить общим названием шабаш ведьм. Сообразно этому двойственному источнику сложился, с одной стороны, цикл легенд чисто народных, с другой — церковных. Во всех мифологиях чародеи (ведуны, ведьмы, шаманы и т. д.), покровительствуемые всемогущими духами, особенно отличались волшебной властью над стихийными явлениями атмосферы.

информация о статьеЗнахарь
  • Знахарь — «народный» врачеватель, ведун;
  • фильм
    • Знахарь — польский фильм 1937 года;
    • Знахарь — польский фильм 1982 года;
    • Знахарь — американский фильм 1992 года;
    • Знахарь — российский фильм 2008 года.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.