Бериллий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеВёлер, Фридрих
Из работ Вёлера в области неорганической химии известны: получение алюминия нагреванием хлористого алюминия с калием (1827), получение подобным же путём бериллия и иттрия (1828), получение фосфора накаливанием смеси фосфорно-кислого кальция с углём и песком (1829), получение кремния и его соединений с водородом и с хлором (1856—58), нитридов кремния и титана (1857—58), карбида кальция и действием на него воды ацетилена (1862). Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением.

информация о статьеРедкие элементы
Ре́дкие элеме́нты — условное название большой группы (около 50) элементов: лития, бериллия, галлия, индия, германия, ванадия, титана, молибдена, вольфрама, редкоземельных элементов, инертных газов и др. Большинство редких элементов — металлы, поэтому термин «редкие элементы» часто заменяют термином «редкие металлы». Появление термина «редкие элементы» объясняется сравнительно поздним освоением и использованием этих элементов, что связано с их малой распространенностью, трудностями выделения в чистом виде и др. Неправильно связывать понятие редких элементов только с их малой распространенностью, так как ряд этих элементов (титан, ванадий, литий и др.) содержатся в земной коре в бо́льших количествах, чем давно используемые в технике такие металлы, как свинец, олово, ртуть, однако, в отличие от последних, не образуют или редко образуют месторождения. Поэтому иногда эту группу элементов называют «редкие и рассеянные элементы».

информация о статьеВисмутин
Места распространения висмутина: США (Рудные горы, Коннектикут), Мексика, Перу, Германия (Нижняя Саксония), Великобритания, Швеция, Россия (Забайкалье), Италия (окрестности Турина), Чехия, Венгрия, Румыния. Характерен для оловянных месторождений Боливии и оловянно-свинцово-цинковых месторождений Японии. Обычно обнаруживается вместе с халькопиритом, арсенопиритом, вольфрамом, кварцем, сидеритом, бериллием, топазами.

информация о статьеКосмические лучи
Традиционно частицы, наблюдаемые в КЛ, делят на следующие группы: L, M, H, VH (соответственно, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые). Особенностью химического состава первичного космического излучения является аномально высокое (в несколько тысяч раз) содержание ядер группы L (литий, бериллий, бор) по сравнению с составом звёзд и межзвёздного газа. Данное явление объясняется тем, что частицы КЛ под воздействием галактического магнитного поля хаотически блуждают в пространстве около 7 млн лет, прежде чем достигнуть Земли. За это время ядра группы VH могут неупруго провзаимодействовать с протонами межзвёздного газа и расколоться на более легкие фракции. Данное предположение подтверждается тем, что КЛ обладают очень высокой степенью изотропии.

информация о статьеБелый карлик
При температурах порядка 108 K кинетическая энергия ядер гелия становится достаточно высокой для преодоления кулоновского барьера: два ядра гелия (альфа-частицы) могут сливаться с образованием нестабильного изотопа бериллия Be8:

информация о статьеNivarox
Nivarox — это общепринятое название сплава, из которого компания изготавливает свою продукцию. Nivarox — аббревиатура от немецкого Nicht Variable Oxydfest (не изменяющийся, неокисляющийся).
Есть несколько видов сплава в зависимости от назначения — с повышенным содержанием кобальта (42-48 %), никеля (15-25 %) и хрома (16-22 %). Кроме того присутствует небольшое содержание титана и бериллия. Волосковые пружины, сделанные из этих сплавов отличаются износостойкостью, практически полностью немагнитные, нержавеющие и обладают низким коэффициентом теплового расширения.

информация о статьеНезаконное использование ядерных материалов

информация о статьеКласс опасности
АкролеинБензапиренБериллий — Диэтилртуть — Линдан (гамма—изомер ГХЦГ) — Пентахлордифенил — Ртуть (суммарно) — Тетраэтилолово — Тетраэтилсвинец — Трихлордифенил — Этилмеркурхлорид — ТаллийПолоний —- ПротактинийОксид свинца — Растворимые соли свинца

информация о статьеАэрозольные загрязнения
В зонах интенсивных пылевых загрязнений возникает ряд специфических заболеваний. К ним, среди прочих, относятся силикоз и асбестоз, приводящие к изменению тканей легких. Силикоз вызывается кварцевой пылью с размерами частиц около 3 мкм. Асбестоз - иглами асбеста длиной более 5 мкм и сечением около 3 мкм. В отличие от химически инертных частиц кварца и асбеста, действующих на организм чисто механически, мельчайшие частицы металлов, или ионы металлов, вызывают образование в крови токсических продуктов биохимических реакций. Особенно распространенными заболеваниями являются токсичные отравления свинцом, кадмием, алюминием, бериллием и их соединениями, а также вспышки инфекционных заболеваний у людей, имевших длительный контакт с пылью вольфрама, ванадия, титана и ряда шлаков металлургических производств. Многие виды пылей антропогенного происхождения являются причинами аллергических заболеваний. При этом аллергенами могут быть пыли как минерального, так и органического происхождения. Гигроскопические пыли могут обезвоживать поверхности листьев растений, образуя на них корку, что нарушает естественные процессы обмена. Отложения ряда пылей препятствуют процессу фотосинтеза, отражая часть лучистой энергии в области длин волн 400-750 нм. Наоборот, пыли, типичные для городов, поглощают инфракрасное излучение, способствуя этим перегреву листьев растений. Все это нарушает нормальный водный и температурный режим и в конечном счете снижает активность ферментов фотосинтеза.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.