Почка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 177
информация о статьеПанкреатит
Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При этом ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

информация о статьеЖелатин (лекарственное средство)
Плазмозамещающее средство. Увеличивает объём циркулирующей крови, что приводит к увеличению венозного возврата и минутного объема кровообращения, повышению артериального давления и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение объём циркулирующей крови (более чем в 1.5 раза от исходной величины) и повышение артериального давления происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отёка. Увеличивает скорость оседания эритроцитов, которая нормализуется в среднем через 20 сут; не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

информация о статьеФуразидин
Абсорбция — в тонком кишечнике, путем пассивной диффузии. Метаболизируется в печени. Выводится почками 6 %; средняя концентрация фуразидина в моче превосходит его бактериостатическую концентрацию.

информация о статьеИпратропия бромид
Абсорбция - низкая. Выводится через кишечник (25% - в неизмененной форме, остальная часть - в виде метаболитов). Будучи производным четвертичного азота, плохо растворяется в жирах и слабо проникает через биологические мембраны. В желудочно-кишечном тракте практически не абсорбируется и выводится с каловыми массами. Всосавшаяся часть (небольшая) метаболизируется в печени в 8 неактивных или слабоактивных антихолинергических метаболитов (выводятся почками). До 90% ингалированной дозы проглатывается и выводится в неизмененном виде, преимущественно с калом. Не кумулирует.
Биодоступность препарата при назначении внутрь - 5-10%, при внутримышечном введении - 90%. Период полуабсорбции - 20-30 мин и 5-8 мин соответственно. При внутривенном, внутримышечном и пероральном введении в дозе 10 мг Cmax в крови около 10, 60 и 5 нг/мл отмечается соответственно через 5-8, 15-20, 60-90 мин. При достижении концентрации в плазме 3 нг/мл проявляется бронхолитический эффект; при концентрации 10 мг/мл - увеличение частоты сердечных сокращений и улучшение AV проводимости. при назначении внутрь - 3-4 ч.

информация о статьеАлпразолам
Абсорбция после приема внутрь быстрая и полная. TCmax - 1-2 ч. Связь с белками плазмы - 80%. Может проходить через плаценту, гемато-энцефалический барьер, проникать в грудное молоко. Css в плазме обычно достигается в течение нескольких (2-3) дней. Метаболизируется в печени до малоактивных или неактивных метаболитов. В метаболизме препарата участвуют изоферменты CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7. T1/2 - 11-16 ч. Выводится преимущественно почками в виде соединений с глюкуроновой кислотой. Накопление при повторном назначении - минимальное (относится к бензодиазепинам со средним T1/2), выведение после прекращения лечения - быстрое.

информация о статьеПолиурия
Основная физическая причина заболевания — уменьшение реабсорбции воды в почечных канальцах . Таким образом, вода не поглощается организмом — в результате снижается удельный вес мочи.

информация о статьеТроходендрон
Почка крупная со многими черепитчатыми чешуями.

информация о статьеАцеклофенак
Абсорбция - высокая. TCmax - 1.25-3 ч. Проникает в синовиальную жидкость, где его концентрация достигает 57% от уровня концентрации в плазме и TCmax на 2-4 ч позже, чем в плазме. Объем распределения - 25 л. Связь с белками плазмы (альбуминами) - 99%. Ацеклофенак циркулирует главным образом в неизмененном виде, основным его метаболитом является 4'-гидроксиацеклофенак. - 4 ч. Выводится почками, преимущественно в виде гидроксипроизводных (около 2/3 введенной дозы).

информация о статьеАцеклофенак
Хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта в анамнезе, диспепсические симптомы на момент назначения препарата, артериальная гипертензия, снижение ОЦК (в т.ч. состояние после оперативных вмешательств), беременность (I-II триместр), период лактации, пожилой возраст, хроническая почечная недостаточность, прием диуретиков.

информация о статьеЛеводопа
При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, абсорбция - 20-30% дозы (зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем). Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ. При пероральном приеме TCmax - 1-2 ч. В большом количестве определяется в тонкой кишке, печени и почках, только около 1-3% проникает в головной мозг. Метаболизируется во всех тканях, в основном путем декарбоксилирования с образованием допамина, который не проникает через ГЭБ. T1/2 - 3 ч. Выводится почками в виде метаболитов (дофамин, норэпинефрин, эпинефрин) - около 75% в течение 8 ч, через кишечник - 35% в течение 7 ч.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.