Повешение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 119

информация о статьеГорловское вооружённое восстание
Следствие по делу продолжалось два года. Вначале предполагали судить арестованных обычным судом присяжных, но затем правительство решило передать дело в военный суд. С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооруженного восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. Из 131 подсудимого военный суд признал виновными 92; 32 были приговорены к смертной казни через повешение. Но, позднее смертная казнь была утверждена восьми осужденным, а остальным ее заменили бессрочной каторгой. Казнь состоялась в ночь на 4 сентября 1909 г.
В 1930 году в районе машиностроительного завода был установлен памятник "На этом месте в 1905 году царскими палачами была отрублена рука революционеру Кузнецову". В 1955 году в связи с 50-летиием событий 1905 г на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками был установлен памятный обелиск.

информация о статьеНотр-Дам де Пари (мюзикл)
Фролло судит и пытает Эсмеральду. Он обвиняет её в колдовстве, проституции и покушении на Феба. Эсмеральда заявляет, что она непричастна к этому. Её приговаривают к казни через повешение.

информация о статьеХочу вашего мужа (фильм)
Вернувшись домой поздно вечёром, муж Андрей застаёт Лену и Оксану на кухне, слегка пьяных, распивающих вино с ликёром. Не давая им знать, что он дома, Андрей звонит другу Володе, докладывает тому ситуацию, и просит помочь, однако не даёт тому и слова сказать, возмущаясь и рассказывая, что «они там делают». Увидев, что Лена и Оксана готовятся выйти из кухни, Андрей прощается с другом, вешает трубку, и прячется. «Подруги» входят, замечают Андрея, тот возмущается сложившейся ситуацией, возмущается, что они пьют с трудом найденные ликёр и вино, и притворяясь, что ему плохо падает на кровать. Его «женщины» успокаивают его и докладывают обстановку. Андрей ошарашен. Он пытается сбавить цену, говоря насколько он плох. Однако жена непреклонна. Возникает небольшой скандал, в результате которого Оксана разочаровывается в Андрее и уходит. Жена тоже разочаровывается, и хлопает дверью. Оставшись один, Андрей звонит Володе, произносит лирико-сатирический монолог, попутно вешаясь. Услышав, что Володя во время речи заснул Андрей вешает трубку и «готов» повеситься. Но тут его не устраивает то одно, то другое. Как только всё уладилось, и наступает «момент», открывается дверь, и входит Лена, осуждающая плохое транспортное передвижение в «наше время». В результате она говорит плачущему Андрею, что на свете много девушек, и они найдут ещё такую, которая будет готова дать за Андрея и побольше.

информация о статьеЗаговор 20 июля
Лишь немногие из заговорщиков пытались бежать или отрицать вину. Над ними были учинены показательные процессы в Народной судебной палате (нем. Volksgerichtshof) под председательством Роланда Фрейслера, сочетавшего в своей особе судью и прокурора. Было арестовано 5000 человек и около 200 казнено. При этом не все имели отношение к делу 20 июля — гестапо часто сводило старые счёты. По приказу Гитлера большинство осуждённых казнили не на гильотине, как гражданских преступников, и не через расстрел, как военных — их вешали на рояльных струнах, прикреплённых к крюку мясника на потолке, в тюрьме Плётцензее. В отличие от обычного повешения, смерть наступала не от перелома шеи при падении и не от сравнительно быстрой асфиксии, а от растягивания шеи и медленного удушения. Эти казни снимались на киноплёнку под свет софитов. Возможно, фильмы потом демонстрировались в ставке Гитлера; напротив по данным его адъютанта от Люфтваффе фон Белова, Гитлер не отдавал приказа вести съёмки и смотрел фотографии казнённых, которые ему приносил адъютант от СС Фегеляйн, с неохотой. Эти съёмки не сохранились (в отличие от киноматериалов о показательных судебных процессах).

информация о статьеБарри, Редмонд
В 1880 году он председательтвовал на последнем суде над Недом Келли. Между Барри, принадлежавшем к господствующим в Ирландии протестантам, и Келли, ирландским католическим bush larrikin, существовала неприязнь. Суд и прения между Келли и Барри стали темой множества статей и книг адвокатов и историков. Когда Барри приговорил Келли к смертной казни через повешение, он произнёс общепринятые в таких случаях слова:

информация о статьеАлькатрас
До Алькатраса Джонстон был директором в тюрьме Сан-Квентин, где ввёл несколько успешных образовательных программ, благоприятно подействовавших на большинство заключённых. В то же время Джонстон был сторонником строгой дисциплины. Его правила были самыми твёрдыми в исправительной системе, а наказания самыми суровыми. Джонстон не раз присутствовал при повешении в Сан-Квентине и знал, как надо обращаться с самыми неисправимыми преступниками.

информация о статьеМафия (игра)
Ведущий раздаёт участникам игры карты рубашкой вверх. Те, кому достались красные, составляют команду незнакомых друг с другом «честных жителей города» (также распространены название «мирные жители» и сокращения «чж», «мж» или «гр»). Один из «честных жителей», получивший красного туза, особый игрок — «комиссар». Игроки с чёрными картами — команда «мафии». Игровой процесс разделён на две фазы — «день» и «ночь». Когда ведущий объявляет в городе фазу ночи, игроки закрывают глаза — «спят». В первую ночь ведущий позволяет игрокам с чёрными картами — «мафии» — открыть глаза и запомнить своих соратников — «познакомиться». После чего мафия «засыпает», а ведущий требует проснуться комиссара. Таким образом ведущему становится известен расклад. По объявлению фазы дня просыпаются все жители. Днём игроки обсуждают, кто из них может быть «нечестен» — причастен к мафии. В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за посадку в тюрьму (в различных версиях игры этот процесс называют судом Линча, повешением, убийством). Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов — отправляется за решётку (выходит из игры), а ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус. Затем наступает фаза «ночи». Ночью просыпается мафия, беззвучно (жестами) «совещается» и убивает одного из оставшихся в живых горожанина, показывая ведущему кого именно. Мафия засыпает. Просыпается комиссар и указывает на одного из жителей, которого желает «проверить». Ведущий всё также беззвучно, «на пальцах», показывает комиссару статус проверяемого. Днём ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок выходит из игры, его карта («статус») показывается всем жителям. Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения»…
Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или посажены или убиты…

информация о статьеЧернышёвы
Другой род Чернышёвых, также польского происхождения и употребляющий тот же герб, ведёт, по документам, начало от Зота Григорьевича Чернышёва, взятого в плен русскими в 1655 году. Правнук его, Андрей Гаврилович Чернышёв, был любимым служителем Екатерины II в первые годы её пребывания при дворе императрицы Елизаветы Петровны: он был сослан в Оренбургский гарнизон, Петром III возвращён и пожалован в генерал-адъютанты. Екатерина II назначила его комендантом города Санкт-Петербурга (17731797), а Павел I произвёл в генерал-аншефы. Двоюродный брат Андрея Гавриловича, Пётр Матвеевич, полковник, симбирский комендант, в 1773 году был разбит Пугачёвым и повешен.

информация о статьеГенералов, Василий Денисович
Родился в семье донского казака. В 1886 поступил в Петербургский университет, вошёл в позднюю народовольческую группу А. И. Ульянова и др. Принял активное участие в подготовке покушения на императора Александра III. 1 марта 1887 арестован на Невском проспекте, где должен был совершить покушение на царя. Судом Особого присутствия Сената приговорён к повешению. Казнён в Шлиссельбургской крепости.
«В свое оправдание я могу привести только то, что всегда, как и в данном случае, я поступал вполне так, как был убежден, и согласно со своей совестью».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.