Буль, Пьер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеБадарийская культура
В юмористической фантастической повести П. Буля «Бесконечная ночь» Бадари изображается как чрезвычайно развитая культура, жители которой якобы изобрели машину времени, однако позднее деградировали, смешавшись с пришельцами из будущего, и дали начало современным людям.

информация о статьеФорман, Карл
Не имея возможности получить работу, Форман переехал в Великобританию, где писал сценарии, которые переправлялись в Голливуд. В титрах его имя упоминалось под псевдонимом или не упоминалось вовсе. Так, в титрах фильма «Мост через реку Квай» (1957) по роману Пьера Буля не было имён ни Формана, ни его соавтора Майкла Уилсона. Премией «Оскар» за лучший сценарий был награждён Пьер Буль.

информация о статьеСписок писателей-фантастов

информация о статьеБуль

информация о статьеПланета обезьян

информация о статьеКабисов, Заур Захарьевич
Фантастический роман написан в подражание французскому писателю-фантасту Пьеру Булю. «Последняя обезьяна» первый фантастический роман на осетинском языке.

информация о статьеКинофантастика в 1960-х годах
Лидером в этом процессе выступает европейский кинематограф, в котором «новая волна» дала художникам новую свободу самовыражения. На «новой волне» появляются стилизованная под фильм-нуар антиутопия Годара «Альфавиль» (Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution, 1965) и «Десятая жертва» (La decima vittima, 1965) Элио Петри (по мотивам рассказа Роберта Шекли «Седьмая жертва»); поставленная Франсуа Трюффо экранизация «451° по Фаренгейту» (Fahrenheit 451, 1966) и ироническо-эротическая утопия Роже Вадима «Барбарелла» (Barbarella, 1966). В этот же период дважды проявил себя в фантастическом кинематографе Роман Полански, который выпустил в 1967 году язвительную пародийную комедию ужасов «Бал вампиров» (The Fearless Vampire Killers), а в 1968 году — знаменитый психологический триллер «Ребёнок Розмари» (Rosemary’s Baby), экранизацию философско-мистического романа Айры Левина. left|frame|Кадр из фильма «Планета обезьян» (1968) Достижения голливудского фантастического «мэйнстрима» в этой области можно пересчитать по пальцам, хотя жанровых фильмов снималось по-прежнему много. Среди наиболее известных социально значимых фильмов того периода следует назвать «Планету обезьян» (Planet of the Apes, 1968), поставленную Франклином Шаффнером по мотивам одноимённого сатирического романа Пьера Буля и сыгравшую чрезвычайно важную роль в борьбе с американским консерватизмом и расизмом (выход фильма почти совпал по времени с крупнейшими социальными потрясениями в США и убийством Мартина Лютера Кинга). Фильм отличался продуманной неоднозначностью трактовки: с одной стороны, его авторы явно сочувствовали герою, который тщетно пытался доказать учёным обезьяньей цивилизации свою разумность, проламываясь сквозь их косность мышления и догматизм; с другой стороны, в финале фильма становились понятны причины этого догматизма — он выполнял «охранительную» функцию, не давая обезьяньей цивилизации дойти до ядерного самоуничтожения, повторив глупость предшествующей цивилизации людей. Получалось, что обезьяны поняли урок своих предшественников, однако верные ли они сделали из этого урока выводы?

информация о статьеПланета обезьян (фильм, 2001)
  • В одном из своих интервью Тим Бёртон на вопрос о таком необычном и не совсем логичным окончанием фильма, заявил, что «видимо, кто-то заявился на Землю раньше капитана Лео Дэвидсона». Видимо, предполагалось, что сцена со статуей Авраама Линкольна с головой Тейда должна быть ещё более непредсказуемой, чем финальная сцена оригинального фильма «Планета обезьян», в которой главный герой обнаруживает развалины Статуи Свободы на Планете обезьян. Тем не менее, финал картины 2001 года наиболее близок к оригинальному литературному источнику — одноимённому роману Пьера Буля (Pierre Boulle).

информация о статьеМост

информация о статьеМост


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.