Валлонский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеЯзык ойль


информация о статьеМароллы
Раньше район был известен своим собственным диалектом. Маролльский диалект возник в XVIII веке когда в Мароллах (которые тогда были нидерландскоязычным районом) стали селиться рабочие из Валлонии. Под их влиянием и возник маролльский диалект, отличающийся от других фламандских диалектов большим количеством валлонских заимствований.

информация о статьеДельво, Андре
В 1962 году снял короткометражный художественный фильм «Время школяров» о проблемах подросткового возраста. В 1965 поставил психологический фильм «Человек с бритым черепом», который получил высокую оценку критиков и сразу же обозначил приверженность Дельво магическому реализму. История адвоката, полюбившего свою ученицу (Беата Тышкевич) и постепенно утрачивающего адекватное восприятие мира, была выполнена режиссером на высоком профессиональном уровне. В следующей работе режиссёра, «Однажды вечером в поезде» (в главных ролях снялись Ив Монтан и Анук Эме), затронута не только проблема соотношения реальности и фантазии, но и чрезвычайно острая для Бельгии тема взаимодействия валлонской и фламандской культур. Многочисленные награды завоевал фильм «Свидания в Брэ» (по новелле Жюльена Грака; в главных ролях – Анна Карина и Бюль Ожье), действие которого разворачивается в период первой мировой войны. Более традиционный и остросоциальный характер носит фильм «Женщина между собакой и волком» (история любовного треугольника, две из трех сторон которого - участник Сопротивления и коллаборационист). Демонстрировавшийся в отечественном прокате фильм «Бенвенута» (в главных ролях – Витторио Гассман и Фанни Ардан) несет на себе некоторую печать эстетства. Последней значительной работой Дельво стала экранизация переведенного у нас романа Маргерит Юрсенар «Философский камень» (более точное название – «Стадия нигредо») с Джан Мария Волонте в главной роли. Действие фильма разворачивается во Фландрии XVI века.

информация о статьеЮи
(названия чудес — на валлонском языке)

информация о статьеВаллония
Хотя официальным языком Валлонии является французский, в быту до сих пор используются шампанский, лоренский, пикардский и валлонский языки. Самым распространённым из них является валлонский. Долгое время они считались диалектами французского и отношение к ним было пренебрежительным, однако вплоть до начала XX века они доминировали в обществе, в то время как французский был языком высших классов (буржуазии).

информация о статьеНаселение Бельгии
Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках.

информация о статьеВаллонский

информация о статьеЯзыки мира

информация о статьеÅ (латиница)
Å, å — буква латинского алфавита, употребляющаяся в норвежском, шведском, датском, финском (только в заимствованных словах), северо-фризском, валлонском, чаморро и истрорумынском, экшанском алфавитах, а также в алфавитах луле-саамского, колтта-саамского и южносаамского языков.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.