Дьенбьенфу - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеБао Дай
После поражения французов под Дьен Бьен Фу в 1954 Бао Дай вновь был назначен главой Южного Вьетнама в Сайгоне, однако он назначил главой правительства Нго Динь Зьема и переехал в Париж. Зьем в 1955 организовал референдум, который отстранил Бао Дая от власти и провозгласил республику.

информация о статьеПотери самолётов США над Северным Вьетнамом (январь—апрель 1966)
  • 15 марта 1966 — F-4C «Фантом» II (сер. номер 64-0732, 497-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Столкнулся с землёй по неизвестной причине во время атаки наземной цели в районе Дьен-Бьен-Фу. Оба члена экипажа погибли.

информация о статьеПотери самолётов США над Северным Вьетнамом (январь—апрель 1966)
  • 16 марта 1966 — F-105D «Тандерчиф» (сер. номер 60-0411, 333-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит зенитным огнём в районе Дьен-Бьен-Фу. Пилот погиб.

информация о статьеВо Нгуен Зиап
Период 19471949 годов был временем большой работы для Зиапа. В дельте Красной реки он создавал будущую регулярную армию страны. В результате к концу 1949 года Вьетминь получил в своё распоряжение пять полноценных пехотных дивизий, имевших соответствующую структуру, подготовку и вооружение. В том же году произошла победа коммунистических сил в Китае, с которыми вьетнамцы сотрудничали уже несколько лет. Мао Цзе-Дун сразу увеличил помощь Вьетминю. В 1950 году генерал Зиап организовал своё первое крупное наступление, установив полный контроль над вьетнамско-китайской границей и продемонстрировав свою способность координировать действия крупных сил. Конечно, ему надо было ещё многому научиться. Новый главнокомандующий французских сил в Индокитае генерал де Тассиньи в 1951 году нанёс Вьетминю ряд поражений и на время восстановил баланс сил. Однако последующие французские командиры не отличались особыми талантами, и к началу 1954 года армия Зиапа была сильнее, чем когда-либо. Французское командование допустило критическую ошибку, разместив укреплённый пункт в Дьенбьенфу на большом удалении от своих сил и недооценив способности противника. Генерал Зиап блестяще использовал этот промах, сумев в сжатые сроки перебросить к Дьенбьенфу несколько дивизий, а также артиллерию.

информация о статьеФолл, Бернард
В последней книге, изданной при его жизни («Ад в очень маленьком месте»), Фолл проанализировал осаду Дьен-Бьен-Фу — решающее сражение французской войны в Индокитае. В начале 1967 года он в очередной раз отбыл в регион — на американскую войну, чтобы собрать материал для следующей книги. 21 февраля 1967 года он находился с подразделением американской морской пехоты, участвовавшим в операции «Chinook II». После окончания небольшой стычки с вьетконговцами Фолл сидел в джипе, диктуя отчет о происходящем на свой магнитофон, когда джип наехал на мину. По иронии судьбы, Бернард Фолл погиб на дороге № 1 южнее Хюэ — в том самом месте, которое французские солдаты назвали «улицей без радости» и которому Фолл посвятил свою лучшую книгу.

информация о статьеВьетнам
Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие Вьетминь — широкую коалицию из различных освободительных движений, — в августе 1945 года (так называемая Августовская революция) ликвидировали последние институты колониальной администрации и 2 сентября 1945 обнародовали Декларацию независимости. Франция, не желавшая смириться с потерей колоний, в конце 1945 года ввела войска, что положило начало «Войне Сопротивления». На протяжении нескольких лет бойцы Вьетминя, используя партизанские методы борьбы, сумели истощить силы французов, а затем, усилившись за счёт помощи из КНР и Советского Союза, нанесли колониальной армии ряд поражений, наиболее тяжёлым из которых оказалось падение укреплённого района Дьенбьенфу весной 1954 года.

информация о статьеПотери самолётов США над Северным Вьетнамом (март—апрель 1967)
  • 14 апреля 1967 — F-105D «Тандерчиф» (сер. номер 60-0447, 357-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит зенитным огнём в районе Дьен-Бьен-Фу. Пилот спасён.

информация о статьеБитва при Дьенбьенфу
Для предотвращения этой угрозы французским командованием было принято решение о создании в непосредственной близости от границы с Лаосом ударной группировки, которая могла бы оперативно перехватывать отряды Вьетминя. В деревне Дьенбьенфу, в удалении от основных сил, была создана база этого соединения, но, как выяснилось позже, это явилось роковым стратегическим просчетом полковника Кристиана де Кастри и его непосредственного начальника, командира французских войск в регионе. Французские подразделения заняли равнину примерно 3 на 16 км, окруженную высокими холмами, поросшими густым лесом. Возглавляющий наступление вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап в течение месяца скрытно сосредотачивал на этих высотах свою группировку, которая насчитывала около 50 000 бойцов. Вопреки мнению французов вьетнамцам удалось доставить на склоны Дьенбьенфу тяжелую артиллерию и достаточное количество снарядов. С точки зрения организации коммуникаций, несмотря на полное отсутствие в данном районе дорог и техники, вьетнамцы проделали блестящую работу. 13 марта кольцо замкнулось. Связь с «большой землей» осуществлялась только по воздуху, но вскоре единственная взлетно-посадочная полоса была разрушена орудийным огнем. Все подкрепления и снабжение теперь велись только путем сбрасывания на парашютах.

информация о статье1954 год

информация о статьеПотери самолётов США над Северным Вьетнамом (май—июнь 1966)
  • 30 мая 1966 — F-105D «Тандерчиф» (сер. номер 61-0142, 333-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США). Сбит зенитным огнём северо-западнее Дьен-Бьен-Фу. Пилот попал в плен.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.