Никопольский район Днепропетровской области - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеНикополь (Днепропетровская область)
Ни́кополь (укр. Нікополь) — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр, в 99 км юго-западнее Днепропетровска. Крупный промышленный центр Украины. Старейший город Днепропетровской области .

информация о статьеНикополь (Днепропетровская область)
right|thumb|200px| Памятник Пушка на набережной в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 17 августа 1941 года фашистские войска захватили Никополь. Тогда же в городе были сформированы два партизанских отряда под командованием П.Н.Куцевола и Ф.Т.Рыжикова, впоследствии оказывавших серьёзное сопротивление немецким оккупантам. Изначально общая численность отрядов составляла 83 человека, а к осени 1941 года в них насчитывалось уже более 700 человек, что делало на то время Никопольский район основным местом сосредоточения партизанских сил южных областей УССР Около полутора тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Никополя, похоронены в братских могилах города. А в день 30-летия победы, 9 мая 1975 года, в городе был открыт мемориальный комплекс, навеки запечатлевший подвиг освободителей, 19-метровый обелиск у подножья которого горит Вечный огонь.

информация о статьеЛошкарёвка
Лошкарёвка (укр. Лошкарівка) — село в Никопольском районе Днепропетровской области Украины. Основано в 1930 году и до 1934 года называлось Чемерисск, в 1934-1944Сталиндорф, 1944-1956Сталинск, затем, до начала 1990-х — Жовтневе. В 19311941 годах село было центром Сталиндорфского еврейского национального района. Доля евреев в районе в начале 1930-х годов составляла около 50%, а по переписи населения 1939 года — 22% (7312 чел.), причем в самом Сталиндорфе — 47,7% (748 чел.). Выпускалась газета «Сталиндорфер эмес». В годы немецко-фашистской оккупации, согласно акту районной комиссии по расследованию нацистских злодеяний, в районе были расстреляны 3911 евреев.


информация о статьеСерко, Иван Дмитриевич
В 1676 году Cерко якобы подписал вызывающее сомнения в достоверности письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (запечатлен на картине Ильи Репина). Похоронен близ Чертомлицкой Сечи (ныне − село Капуловка в Никопольском районе Днепропетровской области).

информация о статьеТелефонный план нумерации Украины

информация о статьеТаран, Павел Андреевич


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.