Сети I - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41
информация о статьеСехемхет
Сехемхет (букв. «Могучий Телом») — третий древнеегипетский фараон III династии Древнего царства, правивший на протяжении шести с лишним лет (ок. 2611—2603 до н. э.). Был преемником и, вероятно, сыном фараона Джосера. Вплоть до до середины XX века имя Сехемхета было неизвестно исследователям, фараон под таким именем отсутствует и в Туринском списке, и в списке фараонов в храме Сети I в Абидосе, и в списке Саккара. Манефон, в свою очередь, сообщает о фараоне Джосерти (то есть Джосер Тети), который якобы правил после Джосера на продолжении семи лет. Современные египтологи предпочитают считать Джосерти и Сехемхета одним лицом.

информация о статьеХатшепсут
Дискутируя относительно причин посмертных гонений на женщину-фараона, отдельные египтологи даже отказывают им в системности, выдвигая гипотезу о том, что её картуши могли пострадать в результате атонистического религиозного переворота Эхнатона: часть царского имени царицы, Хенеметамон, включала в себя имя Амона, следовательно, подлежала запрету и уничтожению. Сети I, восстанавливавший памятники XVIII династии, повреждённые при «царе-еретике», в силу традиции на место стёртых картушей мог вписывать имена не самой царицы, а её ближайших родственников.

информация о статьеТахарка
Однако последовавшая вскоре смерть Ассархаддона дала Тахарке возможность вновь вернуться в Египет. Тахарка на некоторое время изгнал ассирийцев, но в 669 до н. э. последние опять явились, под начальством талантливого полководца царя Ашшурбанипала. На этот раз ассирийские войска дошли до самих Фив, и Тахарка был изгнан уже окончательно в Напату, где и умер. Политика Тахарки, большей частью наступательная, и его временные успехи в Азии дали ему некоторое право в надписях копировать великих завоевателей-фараонов и даже помещать списки покорённых им якобы азиатских стран, в числе которых фигурируют и Финикия, и Месопотамия, и Ассирия. Вероятно, этим обусловлена его слава как великого завоевателя, дошедшая до греков, которые доводили владения его до Геркулесовых столпов (в частности, в трудах Страбона), до Фракии и даже Индии (Мегасфен). Иллюзия славного царствования поддерживалась постройками: в Карнаке Тахарка воздвиг гипостильную залу, которая была больше даже построенной при фараоне XIX династии Сети I, в Напате выстроил храмы Амону и Мут, а также пещерные в честь Хатхор и Беса, со своеобразными колоннами в виде этого божества-карлика.

информация о статьеДолина Царей
Братья Расул начали продавать содержимое тайного захоронения. Это продолжалось несколько лет, прежде чем египетская Служба древностей, возглавляемая Гастоном Масперо, осознала, что происходит. В 1881 г. Масперо поручил своему ассистенту Эмиль Бругшу поднять на поверхность все ценное. За два часа работы саркофаги и мумии таких фараонов как Тутмес III, Рамсес I, Сети I и Рамсес II, были извлечены из узкого хода в подземелье. Все они доставлены в Каирский музей.

информация о статьеТанис
В период распада монархии при Гиксосах в Танисе находилось средоточие северной половины Египта. Особого процветания достиг город во время постоянных войн с Азией при XIX династии, когда фараоны (Сети I, Рамсес II, Меренпта) часто имели здесь резиденцию вследствие близости к сирийской границе. Может быть, почитание этими царями Сета отчасти обусловливалось местным для Таниса характером этого божества.

информация о статьеКарнак
Сооружение прочих частей восточной половины храма принадлежит другим царям XVIII династии. Лучше сохранилась отделенная переулком западная половина храма, состоящая: а) из воздвигнутого при XIX династии большого (5000 кв. м) гипостильного зала и b) из выстроенного при Бубастидах огромного (8160 кв. м) перистильного двора. В этот двор были включены малые храмы: Рамзеса III, стена которого пересекала южную ограду двора, и Сети II — в северо-западном углу. Внешние стены этой части храма покрыты интересными надписями и изображениями: на южной стороне двора находится известный победный памятник Шешонка после палестинского похода против Ровоама. На северной стене гипостильной залы — военные подвиги Сети I в Ханаане и Аморее и триумф его, а на южной стене — подвиги Рамзеса II и так называемый «эпос Пентаура».

информация о статьеАкко (город)
Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. thumb|left|250px|Акко Первое упоминание о городе относится к 1800 г. до н. э. — временам египетского владычества. В этот период город располагался в месте, называемом сегодня «Тель-Акко — Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря. Был завоеван Тутмосом III и Сети I и стал центром провинции, находившейся под сюзеренитетом Египта. В Библии упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Ашера, в надел которого вошёл Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей.

информация о статьеСписок фараонов

информация о статьеУшебти
Фигурки ушебти имеются почти во всех египетских собраниях мира. Они, пожалуй, самые популярные находки после скарабеев. Ушебти имелись во многих захоронениях, в том числе и у бедняков, у людей же побогаче их количество не ограничивалось несколькими фигурками. В гробнице фараона Сети I, например, статуэток было найдено аж 700 штук.

информация о статьеАбидосский список
Список фараонов Древнего Египта, высеченный на стене храма Сети I в Абидосе. Насчитывает 76 картушей древнеегипетских царей, начиная с Менеса и заканчивая Сети I. Был найден Мариетом. В отличие от ранее найденого, но хуже сохранившегося аналогичного списка из храма Рамсеса II, сына Сети I носит название «новой Абидосской таблицы» (la nouvelle table d'Abydos).


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.