Псамметих I - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеНехо II
Нехо II (полное имя Ухемибра Нехо II; в БиблииНехао) — египетский фараон (610595) из XXVI (Саисской) династии. В правление фараона Нехо II Египет снова ненадолго вступил в эру процветания и могущества в древнем мире. Продолжая политику своего отца Псамметиха I, развивал внешнюю торговлю, опираясь на греческих торговцев и наёмников и финикийских судовладельцев.

информация о статьеСин-шар-ишкун
Первоначально ассирийцев отвлекли арабы, вторгшиеся в Ассирию из Сирии. Ассирийцы разгромили их и вынудили отступить. Затем последовало вторжение мидян Киаксара, которые подошли к Ниневии. Но тут на мидян напал царь скифов Мадий и разгромил их. Ассирия была спасена, но скифы словно ураган прошли через всю Месопотамию, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I с большим трудом удалось откупиться от их нашествия. Воспользовавшись затруднениями Ассирии, Набопаласар вновь установил свой контроль над Вавилонией и приступил к осаде Ниппура.

информация о статье611 год до н. э.
Псамметих I (р. 655 до н. э.) — египетский фараон


информация о статьеДинастический период Древнего Египта
Ассирийцы не стремились выстроить в Египте постоянную систему власти и удовлетворились признанием зависимости местных правителей. В «Истории» Геродота этот период называется «додекархия», то есть правление двенадцати царей, деливших страну между собой. В 663 г. один из них, Псамметих I, воспользовавшись войной Ассирия с другим правителем — Танутамоном, начинает расширять свои владения и вскоре контролирует дельту Нила, а к 656 г. до н. э. объединяет весь Египет, включая давно автономные Фивы и основывет XXVI династью, введя Египет в период «Саисского возрожения».

информация о статьеДинастический период Древнего Египта
На правление Псамметиха I приходится волна нашествия кочевников-скифов, не задевших сам Египет, но значительно ослабивших Ассирийское государство, чем и воспользовались фараоны. В 610 г. до н. э. Нехо II занял всю территорию Восточного Средиземноморья, однако уже в 600 г. до н. э. оказывается вытесненным оттуда вавилонским царем Навуходоносором II. Усиливающееся влияние Вавилона на внутреннюю политику Египта в итоге приводит к воцарению поддерживаемого вавилонянами военачальника Яхмоса (Амасиса), который после смерти Навуходоноссора прерывает контакты с государством Междуречья. Около 560 г. до н. э. он захватывает Кипр, а город Навкратис становится крупнейшим торовым центром. Благодаря этому налаживаются тесные контакты с греками, в произведениях которых можно найти много упоминаний о фараоне Амасисе.

информация о статьеКоринф
В VII веке до н. э., во время правления тирана Кипсела (657627 до н. э.) и его сына Периандра (627585 до н. э.), Коринф основал колонии: Эпидамн (современный Дуррес в Албании), Сиракузы, Амбрасию (соверменный Левкас), Керкею (современный Корфу) и Анакторий (Акций). Периандр также заложил Аполлонию (современный Фиер в Албании) и Потидею на полуострове Халкидики. С целью увеличения объёма торговли с Египтом Коринф в числе девяти городов участвовал в создании колонии Навкратида в Египте в правление фараона XXVI династии Псамметиха I.


информация о статье616 год до н. э.
  • Начало войны Мидии во главе с Киаксаром и Вавилонии во главе с Набопаласаром против Ассирии. Набопаласар разбил войска Ассирии при Каблини. Фараон Псамметих I пытается помочь Ассирии.

информация о статье610-е до н. э.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.