Военная база Гуантанамо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеХадр, Омар Ахмед
Омар Ахмед Хадр (род. 19 сентября 1986, Оттава, Канада) - гражданин Канады, захваченный в пятнадцатилетнем возрасте 27 июля 2002 года, специальным подразделением Армии США в Афганистане, во время 4 часового сражения в деревне Аюб-Хеиль, и удерживаемый на базе Гуантанамо с октября 2002 года по сей день.

информация о статьеХадр, Омар Ахмед
Омар Хадр, нередко называемый в прессе "ребёнком-солдатом", является самым младшим из всех заключённых, удерживаемых США в лагере для интернированных «незаконных участников боевых действий на стороне неприятеля». США отказывается наделить узников Гуантанамо статусом военнопленных, вследствие чего, на Хадра, как и на других заключённых, не распространяется действие Женевской конвенции. Более того, по мнению Международной амнистии, США нарушили международные нормы, отказавшись признать Омара Хадра несовершеннолетним, что предполагает соответствующее обращение. Несмотря на многочисленные протесты и требования Детского фонда ООН, Международной амнистии и Канадской ассоциации юристов, государство Канада отказывается содействовать репатриации или хотя бы экстрадиции Хадра домой.

информация о статьеЯнварь 2009 года

информация о статьеГуантанамо (провинция)
На территории провинции с 1898 года, в южной части залива Гуантанамо находится военная база США, на территории которой расположена тюрьма для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях и часто без предъявления официальных обвинений, содержание части заключённых в этой тюрьме служило поводом для обвинения властей США в нарушениях прав человека. 22 января 2009 года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года этой тюрьмы.

информация о статьеКуба
США принадлежит военная база Гуантанамо, расположенная на Кубе. Военная база Гуантанамо находится на территории юго-восточной Кубы, оккупированной США по договору 1901 года, от которого кубинские власти позже отказались. В январе 2002 года на базе была создана тюрьма для подозреваемых в международном терроризме, куда из Афганистана были доставлены первые 20 человек, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне талибов.

информация о статьеГуантанамо (город)
Гуанта́намо (исп. Guantánamo) — город на юго-востоке Кубы. Узел автодорог, узловая станция Кубинской железной дороги. Пищевая, текстильная промышленность, завод напильников. В районе Гуантанамо — сахарные плантации. В 15 км от города, на берегу залива Гуантанамо, расположена военная база Гуантанамо США (вечная аренда с 1903), на территории которой находится так называемая «тюрьма в Гуантанамо». Куба требует возвращения принадлежащей ей территории суши и моря в районе Гуантанамо.

информация о статьеГуантанамо (значения)

информация о статьеОстров
Куба — Куба, на острове также расположена экстерриториальная база США Гуантанамо

информация о статьеТюрьма в Гуантанамо
Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 15 км от одноименного города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

информация о статьеСакс, Оливер
Книги Сакса переведены на более чем 20 языков мира. На русском языке издана его книга «Человек, который принял жену за шляпу». В марте 2006 был одним из 263 врачей, которые подписали письмо протеста против применения американскими военными врачами пыток к заключённым в Гуантанамо.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.