Авалокитешвара - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеСонгцен Гампо
Сонгцен Гампо считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. Легенда утверждает, что в его волосах была даже скрыта вторая голова — бодхисаттвы.


информация о статьеИшвара
Также употребляется в буддизме, например в «Авалокитешвара», для обозначения могущественного, но не всесильного существа.

информация о статьеБуддизм в Бангладеш
Записи Фасяня подтыерждаются археологическими данными. Надпись в Гунайрагхе (506 или 507) говорит о том, что царь Вайня Гупта пожаловал землю буддийской общине Авайварттика. Эта община, которую основал Шатидэва, располагалась в монастыре Ашрама Вихара, посвящённом Авалокитешваре. Надпись упоминает и о других монастырях, в том числе о "царском монастыре". В округе Раджшахи в Бихараиле найдено две статуи Будды, а в Махастхане в Борга найдена покрытая золотом бронзовая статуя Манджушри.

информация о статьеБуддизм в Бангладеш
В то время процветали школы как Хинаяны, так и Махаяны. Такие школы, как Сарвастивада и Ватсипутрия, постепенно утрачивали позиции, и Махаяна набирала популярность. Идеалы Бодхисаттвы, любовь и открытость, завоёвывали сердца простых людей. Бодхисаттвы Манджушри, Авалокитешвара и божество мудрости и совершенства Праджняпарамита занимали важное положение в формируемом пантеоне. Особое внимание уделялось Ади-буддам и Амитабхе. Вошли в практику ритуалы с использованием изображений будд и бодхисаттв.

информация о статьеОм мани падме хум
Ом мани падме хум (санскр. ॐ मणि पद्मे हूँ) — вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны (особенно характерная для ламаизма), шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Зачастую её буквально переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Мантра в особенности ассоциируется с Шадакшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.

информация о статьеCanon
Компания была названа в честь буддийской богини милосердия Каннон (она же бодхисатва Авалокитешвара).

информация о статьеСамье
Монастырь построен в форме мандалы. Архитектура всего храмового комплекса сочетает индийские, тибетские и китайские элементы. По сторонам от основного храма расположены восемь малых храмов, четыре стороны посвящены бодхисаттвам Авалокитешваре, Арьяпале, Манджушри и Майтрее. С четырёх сторон стоят также большие ступы. Вдоль круглой стенки, окружающей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ.

информация о статьеРанджана
Письменность используется преимущественно для записи неварского языка и иногда — для записи санскрита. В махаяне и ваджраяне ей записываются различные мантры, включая известную «Ом мани падме хум» Авалокитешвары, мантру Арья Тары «Ом таре туттаре туре сваха» и мантру Манджушри «Ом ара па чана дхи». Письменность также использовалась в индуистских манускриптах.

информация о статьеБуддизм в Непале
В то время были приняты буддийские ритуалы и праздники, посвящённые Авалокитешваре, которые в дальнейшем повлияли на неварскую культуру, а также поклонение камням с мантрой Авалокитешвары.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.