Гиацинт (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеАфина
На троне Аполлона в Амиклах изображалось, как Афродита, Афина и Артемида ведут на небо Гиакинфа и Полибою .

информация о статьеГиацинт

информация о статьеГиацинт (минерал)
Гиаци́нт ( hyakinthos — название цветка, от Гиацинт) — минерал, драгоценный камень, прозрачная красновато-коричневая марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском. Окраска гиацинта напоминает одноименный цветок (отсюда название).

информация о статьеАмикл (сын Лакедемона)
Амикл - персонаж древнегреческой мифологии. Сын Лакедемона и Спарты. Жена Диомеда . Отец Кинорта, Гиакинфа и Леаниры . Основал город Амиклы. По другой родословной, сыновья Аргал и Гиакинф . По версии, отец Дафны . По версии, именуется возлюбленным Аполлона .

информация о статьеЗефир (мифология)
Жертвенник в Аттике . Веет на Елисейских полях . Ему посвящен LXXXI орфический гимн. Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора). Также Зефир - соперник Аполлона в любви к Гиацинту.

информация о статьеАполлон
Аполлон вступает в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывает отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по ее просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. От Кирены родился сын Аристей, от Корониды — Асклепия, от муз Талии и Урании — корибантов и певцов Лина и Орфея. Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, рассматриваемые как ипостаси Аполлона.

информация о статьеПиер
Пиер (у Цицерона Пиерон) - персонаж древнегреческой мифологии. Сын Магнета (либо сын Элевфера ). По третьей версии, сын Лина . Отец Гиакинфа (от Клио). Жена Антиопа , 9 дочерей, состязавшихся с Музами.

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
При общем богатстве и разнообразии сюжетов греческой мифологии мотивы, связанные с однополой любовью, представлены в ней достаточно широко, можно назвать более 50 таких мифов. Эти мифы не относятся к числу древнейших, и ни один из них нельзя датировать эпохой палеолита или неолита, все они относятся ориентировочно к бронзовому веку (3-началу 1 тысячелетиям до н. э.). Наиболее важны мотивы дара, полученного от божества; любовного соперничества. Причиной любви всегда служит только необычайная красота юноши. Географическое распределение мифов показывает, что они более типичны для дорийских племен и Беотии, но почти не встречаются в Аттике и Ионии. «Сладкоистомный Эрос» считался одним из древнейших богов, порожденным Хаосом и Геей . Древнейшее изображение Эрота в виде необделанного камня существовало в городе Феспии у подножия горы Геликон, где жили Музы и бил источник Гиппокрены, возникший от удара Пегаса . Изображение Эрота стояло в гимнасии в Элиде (Олимпии) . В речи Павсания в «Пире» Платона любовь к юношам ассоциируется с богиней Афродитой Уранией . Древнейшие деревянные статуи Афродиты Урании, которые относили ещё к мифическим временам, стояли в Фивах и на острове Кифера . Есть упоминания о храмах Афродиты Урании также в Афинах, Мегалополе, Аргосе, Элиде .

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
Изобретение «мужской любви» приписывается, по одной из версий, кифареду Фамириду, сыну нимфы Аргиопы и Филаммона, влюбившемуся в Гиацинта ; по другой же, певцу Орфею, сыну музы Каллиопы и Эагра, который, лишившись жены Эвридики, «ввел обычай любить мальчиков» . Возлюбленного Орфея звали Калаид . В любом случае показательна связь с творческим началом (Орфею приписывались гимны в честь Эрота). Голова Орфея, разорванного на части женщинами Фракии, была погребена на острове Лесбос.

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
Один из самых известных — миф о похищении Ганимеда, «прекраснейшего сына человеков» , сына троянского царя Троса. Зевс, влюбившись в юношу, превратился в орла и похитил его, когда тот охотился на горе Ида. Ганимеду было даровано бессмертие, и он стал виночерпием богов. В возмещение Тросу были подарены лучшие кони . Ганимеда отождествляли с созвездием Водолея , орел же стал созвездием Орла . Существовала версия, что на самом деле похитил юношу Тантал, царь лидийцев .


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.