Асимптотическая свобода - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеСовременное состояние теории сильных взаимодействий
В этом случае речь с хорошей точностью адроны можно считать слабосвязанными, и рассеяние происходит между отдельными составляющими быстро движущихся адронов — партонами. Такое поведение называется асимптотической свободой и связано оно прежде всего с убыванием константы сильного взаимодействия при увеличении передачи импульса (именно за открытие этого явления была присуждена Нобелевская премия по физике за 2004 год).

информация о статьеХриплович, Иосиф Бенционович
Он первым правильно вычислил бета-функцию в теории Янга-Миллса (1969), хотя в то время асимптотическая свобода ещё не была признана как свойство сильных взаимодействий.

информация о статьеВильчек, Фрэнк
В 1973 г. Вильчек, работая в качестве аспиранта с Дэвидом Гроссом в Принстонском университете, открыл асимптотическую свободу, согласно которой, чем ближе кварки друг к другу, тем меньше сильное взаимодействие (или обмен цветом) между ними. Когда кварки находятся чрезвычайно близко друг к другу, то ядерные силы между ними настолько слабы, что кварки ведут себя почти как свободные частицы. Эта теория, открытая независимо также Дэвидом Политцером, была важным шагом в развитии квантовой хромодинамики.


информация о статьеПолитцер, Хью Дэвид
Политцер окончил в 1966 г. среднюю научную школу в Бронксе. Степень бакалавра он получил в 1969 г. в университете Мичигана. Степень доктора в 1974 г. в Гарвардском университете, где его научным руководителем был Сидни Коулман. В первой своей опубликованной статье, вышедшей в 1973 г., Политцер описал явление асимптотической свободы — при сближении кварков друг с другом сильное взаимодействие ослабляется. Когда кварки находятся очень близко друг к другу, силы взаимодействия между ними становятся настолько малы, что они ведут себя как свободные частицы. Это явление, независимо открытое также Гроссом и Вильчеком в Принстонском университете, сыграло ключевую роль в развитии квантовой хромодинамики — теории сильного взаимодействия.




информация о статьеПартоны
Парто́ны (от англ. part — часть) — элементарные частицы, точечноподобные составляющие адронов, проявляющиеся в экспериментах по глубоко неупругому рассеянию адронов на лептонах и других адронах. Партонная модель была предложена Ричардом Фейнманом в 1967. После экспериментального обнаружения скейлинга Бьоркена, подтверждения кварковой модели и асимптотической свободы в квантовой хромодинамике, партоны были отождествлены с кварками и глюонами, составляющими адрон. Партонная модель является хорошим приближением для взаимодействий адронов при высоких энергиях.

информация о статьеКвантовая хромодинамика
Хотя результаты изучения сильного взаимодействия остаются немногочисленными, открытие асимптотической свободы Дэвидом Гроссом, Дэвидом Полицером и Франком Вилчеком позволило сделать множество точных предсказаний в физике высоких энергий, используя методы теории возмущений. Свидетельство существования глюонов было обнаружено в трехструйных событиях в PETRA в 1979 г. Эти эксперименты становились все более точными, достигая высшей точки в проверке пертурбативной КХД на уровне нескольких процентов в LEP в CERN.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.