Цветоножка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеФиалка душистая
Цветки одиночные, на цветоножках, развиваются в пазухах прикорневых листьев. Околоцветник двойной, разделение околоцветника на венчик и чашечку вполне отчётливое, лепестки все свободные. Чашелистиков 5, голых, на вершине притупленные. Лепестков 5 в зигоморфных цветках, тёмно-фиолетовых, реже белых; нижний лепесток немного шире остальных, со шпорцем, боковые лепестки направлены вниз. Цветки с приятным сильным ароматом. Тычинок 5, на верхушке имеется по одному придатку, гинецей из 3 плодолистиков с верхней завязью с париентальными плацентами.

информация о статьеВахтовые
Все вахтовые — многолетние водно-болотные травы с простёртыми стеблями, несущими только очерёдные листья, которые оставляют на них характерные кольчатые рубцы. У болотноцветника листья и цветоножки развиваются не на главном стебле, а на длинных шнуровидных боковых, которые начинают ветвиться лишь под самой поверхностью воды.

информация о статьеЦветоложе
thumb|right|300px|Цветоложе (1) на схеме цветка Цветоло́же (лат. receptáculum) — верхняя расширенная часть цветоножки, на которой располагаются все органы цветка.

информация о статьеДудник лесной
Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные.

информация о статьеГальбулимима
Листья простые, цельные, перистонервные, кожистые, лишенные прилистников. Нижняя поверхность листьев, так же как веточки, цветоножки и прицветнички (в том числе колпачки, покрывающие бутон), густо покрыты характерными бурыми щитовидными волосками.

информация о статьеЛюцерна
Соцветие — кисть от головчатой до удлинённо-цилиндрической формы, длиной 1,5…8 см, образуется на верхушке стебля и боковых стеблях. Состоит из стержня, выходящего из пазухи листа и 12…26 цветков мотылькового типа, сидящих на коротких цветоножках. Цветение кистей на растении и цветков в кисти идёт снизу вверх. Цветки обоеполые. Венчик цветков у разных видов люцерны может быть одинаковым по окраске или сильно варьирует, имеет все оттенки синего, лилового, жёлтого цветов, бывает пёстрым или белым.

информация о статьеКонрингия восточная
Чашелистики длиной 5—7 мм, лепестки без жилок; цветоножки при плодах отстоящие.

информация о статьеОльха
Однодомные цветы ольхи собраны серёжками, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветы сидят по 3, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно 4-листный или 4-надрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнездные пыльники. Женские цветы сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишен покровов и состоит из двугнездной завязи с двумя нитевидными столбиками. Плоды — односемянные орешки, сплюснутые и окруженные узеньким крылышком, — созревают к осени, но выпадают из шишки часто лишь на следующую весну.

информация о статьеИссоп узколистный
Соцветия конечные, колосообразные, густые, односторонние; цветки по 2—6 в пазухах листьев, в ложных мутовках на цветоносах; прицветники нитевидно-линейные, равные цветоножкам; чашечка трубчато-коническая с выдающимися жилками, большей частью фиолетовая, венчик фиолетово-синий, верхняя губа неглубоко двухлопастная, нижняя превышает верхнюю; две тычинки незначительно превышают венчик.

информация о статьеКассиопея (растение)
Цветки верхушечные или на боковых пазушных цветоножках, одиночные, белого или розового цвета, колокольчатой формы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.