Медь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 927
информация о статьеМадагаскар (остров)
Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.

информация о статьеКафедральный собор Линчёпинга
Крыша покрыта медными пластинами, под воздействием окружающей среды она отчётливо зелёная.

информация о статьеДевон (графство)
thumb Девоншир, или Девон (англ. Devonshire, сокращенное англ. Devon) — графство в юго-западной Англии. Население 1,102 млн человек (11-е место среди неметропольных графств, данные 2004 г.). Столица — Эксетер, крупнейший город — Плимут. Девон производит картофель, злаки, овощи; богат оловом, медью (свыше 35000 тонн ежегодно), марганцем, железом, серебром, каменным углем, мрамором, сланцами и разными сортами глины. Очень развито рыболовство и кораблестроение. Много хороших гаваней, особенно на южном берегу.

информация о статьеУтомлённые солнцем

информация о статьеБоратинка
«Боратинка» («боратынчик») — название медных солидов («шелягов») Речи Посполитой, чеканившихся в 1659-68 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
Это первая кредитная монета Речи Посполитой, реальная стоимость которой составляла только около 15 % номинальной. Её выпуск был обусловлен тяжелым положением, в которое попала страна в годы войны со Швецией, и настоятельной необходимостью расплатиться с наемными войсками.
В 1658 году итальянский ученый Тит Ливий Боратини (вначале — Бураттини) взял в аренду государственный монетный двор и на протяжении десятилетия с согласия Сейма чеканил медные солиды («шеляги») по курсу биллонного солида, то есть приравненные к 1/3 серебряного гроша, но имевшие гораздо меньшую реальную стоимость: фунт меди (2 гривны) стоил 15 грошей, или 45 солидов, но из него чеканили 300 солидов). Из этих 300 монет 171 штука шла в казну, 45 — на оплату сырья, а 84 — на производственные расходы, жалованье монетчикам и в доход арендатора монетного двора.

информация о статьеБелый чугун
C - Ni - P - Mn - Cr - Mo - V - Si - Al - Cu - Ti - S.

информация о статьеДжосер
Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. О победе Джосера над кочевниками Синайского полуострова и закреплении египетского господства над расположенными здесь рудниками бирюзы и меди повествуют барельефы в районе Вади-Магкара. Судя по надписи, этот район был присоединён к Египту под названием «Пустынная область», во главе которой был поставлен особый чиновник.

информация о статьеРукопись Войнича
thumb|Эдвард Келли Компаньон Джона Ди в Праге, Эдвард Келли, был алхимиком-самоучкой, утверждавшим среди прочего, что может превратить медь в золото с помощью секретного порошка, обнаруженного им в могиле епископа в Уэльсе. Эдвард Келли также утверждал, что может вызывать ангелов с помощью магического кристалла и иметь с ними продолжительные беседы, которые Джон Ди аккуратно записывал в своём дневнике. Язык ангелов был назван енохианским, от имени Еноха, библейского отца Мафусаила, который, согласно легенде, был взят в путешествие в рай ангелами, и позже написал книгу о том, что он там видел. Несколько человек (смотри ниже) предположили, что как Келли изобрёл енохианский язык, чтобы одурачить Джона Ди, так же он мог сфабриковать и манускрипт Войнича, чтобы надуть императора (который платил Келли за его мнимые алхимические умения). Однако, как и в случае с Ди, если Роджер Бэкон не является автором манускрипта, связь Келли с этой книгой так же призрачна.

информация о статьеПисьмо в будущее
В 1937 году во время подготовки к Международной ярмарке в Нью-Йорке 1939 года было предложено заложить «временну́ю бомбу» (англ. time bomb) сроком на 5 тысяч лет. Однако это название было заменено на более нейтральное «капсула времени», ставшее с тех пор общеупотребительным в англоязычном мире. Капсула для нью-йоркской ярмарки была создана электрической компанией Вестингхаус ( Westinghouse ) как часть её экспозиции. Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а сделана она была из сплава меди, хрома и серебра, названного «Cupaloy». В неё были помещены катушка ниток, кукла, книга бухгалтерского учёта, пузырёк с семенами, микроскоп, 15-минутная кинохроника и микрофильм со словарём, альманахом и другими текстами. В 1965 году в трёх метрах от первой была помещена вторая капсула. Обе капсулы зарыты на глубине около 15 метров в парке «Flushing Meadows». Обе капсулы должны быть открыты в 6939 году.

информация о статьеЗакладка (альпинизм)
Для прохождения стен с мелкими глухими трещинами используются коперхеды — закладки из мягкого и вязкого металла (медь, алюминий), которые напрессованы на трос (монокабель или петлю). Коперхеды забиваются скальным молотком, часто при этом расплющивается и не всегда их можно вынуть обратно.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.