Цинк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 400
информация о статьеАнтраниловая кислота
Соли А.к. со щелочными металлами, а также минеральными кислотами хорошо растворимы в воде; растворы обладают голубой флуоресценцией. При перегонке А. к. декарбоксилируется до анилина. Она образует с Cd, Со, Сu (II), Ni, Zn, Рb и Hg в уксуснокислых растворах (рН 2,5-5) внутрикомплексные малорастворимые соединения, что используется для гравиметрического определения перечисленных элементов. Диазотирование Антраниловой кислоты приводит к о-диазобензойной кислоте (является внутренней солью), которая при УФ-облучении образует дегидробензол.

информация о статьеХлорид цинка
thumb|right|Хлорид цинка Хлори́д ци́нка (хлористый цинк) — химическое соединение цинка с хлором, имеющее формулу ZnCl2.

информация о статьеГермания (древняя)
Большинство коренных германцев были земледельцами, но были также и скотоводы-пастухи, главным образом на побережье Северного моря. Вдоль побережья были посёлки рыбаков. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень, овёс и рожь, на экспорт в Рим шли в частности янтарь, дублёная кожа и рабы. Самими римлянами была введена новая технология по добыче цинка, в рейнской долине добывалась первосортная гончарная глина.

информация о статьеОснова (живопись)
Металл используется в качестве основы для живописи не очень широко и почти исключительно для живописи маслом. В основном это медные (иногда цинковые или жестяные) пластины. Металлическая основа, безусловно, прочная, но имеет свои недостатки — при изменении температуры она расширяется или сжимается в значительно большей степени, чем грунт или живопись, что неминуемо ведёт к образованию трещин — кракелюра.

информация о статьеМинеральные ресурсы Еврейской автономной области
Основные оловорудные районы на территории области — Хинганский и Сутаро-Биджанский, в пределах которых известны 14 месторождений. Добычу и обогащение самого дешёвого в России олова на Хинганском месторождении ведёт комбинат «Хинганолово». Кроме олова, в рудных телах содержатся медь, свинец, цинк, мышьяк, висмут, сурьма, серебро, молибден, золото. Попутно с основным освоено производство флюоритового концентрата, применяемого в металлургии как флюсовое сырьё, а также в стекольном и эмалевом производстве.

информация о статьеНьюфаундленд и Лабрадор
Провинция чрезвычайно богата полезными ископаемыми. Прежде всего это ряд очень крупных месторождений железной руды на Лабрадоре, общие запасы которых оцениваются в 30 млрд тонн руды (крупнейшая в мире железорудная зона). На острове имеются значительные залежи руд полиметаллов (свинец, цинк, медь) и асбеста; в последние годы на Лабрадорском шельфе обнаружены крупные месторождения нефти и природного газа.

информация о статьеСупероксиддисмутаза
Существует несколько форм супероксиддисмутазы в зависимости от типа переходного металла-кофактора активного центра фермента: Cu,Zn-СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (с марганцем в активном центре), а также менее распространённые Fe-СОД (с железом)) и Ni-СОД (с никелем).

информация о статьеМаргграф, Андреас Сигизмунд
  • 1746 - разработка способа получения чистого цинка путём прокаливания смеси его окиси с углём без доступа воздуха в глиняных огнеупорных ретортах с последующей конденсацией паров цинка в холодильниках
  • 1747 - внедрение микроскопа как устройства исследования в химии

информация о статье30 (число)

информация о статьеЛукирский, Пётр Иванович
В 1925 г. с помощью метода конденсатора Лукирского впервые удалось измерить энергию характеристического излучения углерода, алюминия и цинка. Вскоре опубликовал работы по дисперсии рентгеновского излучения и эффекту Комптона.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.