Кришнаизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 84
информация о статьеНараяниям
Нараяниям ( നാരായണീയം; ) — поэма на санскрите, состоящая из 1034 шлок и написанная в 1586 году индийским поэтом и святым Нараяной Бхаттатири (15601648). Представляет собой краткий пересказ «Бхагавата-пураны» и является одним из ярких литературных памятников южноиндийской традиции кришнаитской бхакти.

информация о статьеГопи
Го́пи (санскр. गोपी; ) — санскритское слово, которое означает «девочка-пастушка». В индуизме словом «гопи» (иногда «гопика») принято называть группу девочек-пастушек коров, которые в ряде традиций кришнаизма почитаются как вечные спутники и возлюбленные Кришны в духовном мире Голоке Вриндаване.

информация о статьеГопи
В богословии гаудия-вайшнавизма и некоторых других традиций кришнаизма, любовь пастушек-гопи к Кришне является наивысшим выражением любви к Богу. Их спонтанная и беззаветная преданность обстоятельно описана в той части «Бхагавата-пураны», где содержится описание игр Кришны во Вриндаване и история Уддхавы. Считается, что гопи явили высочайший пример самопожертвования, который показывает, что самозабвение, самопожертвование и самопредание раскрываются наиболее полно и достигают своей кульминации именно в женском аспекте, что пассивное начало занимает высочайшее положение. Среди всех гопи, Радха являет величайший уровень привязанности и самопожертвования. Радха выполняет наивысшее служение Кришне и поклонение Радхе почиталось Чайтаньей Махапрабху как самый возвышенный аспект служения Богу. В традиции гаудия-вайшнавизма считается, что Кришна явился в умонастроении Радхи как Чайтанья и явил людям то, что высочайшей служанкой Кришны является Радха и что высочайшим служением является служение ей.

информация о статьеИстория гаудия-вайшнавизма
В истории гаудия-вайшнавизма выделяется три основные периода. Возможно, что первые бенгальские вайшнавы были последователями школы бхагаватов — одной из ранних традиций кришнаизма. Об этом свидетельствует наскальная надпись в Сушунии, скульптуры в Пахарпуре, надписи XI века в Белаве (в которых упоминается Кришна) и ряд других памятников. В начале XII века бенгальский поэт Умапати Дхара написал поэму «Чандрачуда-чарита», а также ряд песен о Радхе и Кришне на санскрите и бенгали. Примерно к этому же периоду относится наиболее яркое литературное свидетельство того, что вайшнавизм к тому времени уже прочно укоренился на бенгальской почве — это поэма Джаядевы «Гита-говинда» (XI век). Главным действующим лицом «Гита-говинды» выступает Кришна, причём не как аватара Вишну, но как изначальная ипостась Бога и источник всех остальных аватар. Это понимание Кришны отражено в «Дашаватара-стотре» («Гимне десяти аватарам»), одном из гимнов «Гита-говинды», в котором Джаядева выражает почтение Кришне, называя его «Принимающим десять обличий». «Гита-говинда», сочетавшая в себе санскритскую учёность с лиричностью народной поэзии сразу же приобрела большую популярность. За относительно короткое время к ней были написаны более 40 комментариев и более 10 подражаний. В XIVXV веках в Бенгалии широко распространились песни Видьяпати на майтхили, наряду с «Гита-говиндой» заслужившие особое почитание вайшнавов. Другой крупный бенгальский автор этого периода, Чандидас, писал песни о Радхе и Кришне, хотя сам принадлежал к традиции шактизма.

информация о статьеИстория гаудия-вайшнавизма
В лице своего основателя Чайтаньи Махапрабху, гаудия-вайшнавизм сыграл одну из ведущих ролей в движении бхакти, которое оказало огромное влияние на индийскую культуру, и, по мнению А. А. Куценкова, содействовало её интеграции, сложению из разнородных социальных и культурных элементов в самобытное единство. Вместе с другими направлениями кришнаизма, гаудия-вайшнавизм оказал значительное воздействие на социальную жизнь тех регионов Индии, где он был наиболее распространён. Этому способствовали свойственные бенгальскому вайшнавизму социальная направленность, интерес к человеческой личности и гуманизм. Так, А. Н. Чаттерджи пишет: «Движение, инициированное Чайтаньей, можно рассматривать как социально-реформистское, поскольку в нём отвергались кастовые различия и табу. Его результатом было возникновение среди вайшнавов Бенгалии и Ориссы новой общины единомышленников, которые руководствовались новыми социальными нормами. Даже последователи других направлений в этом регионе не избежали воздействия доктрины, выдвинутой Чайтаньей. Точно также, значительное влияние Чайтаньи испытало средневековое общество Ассама».

информация о статьеРадха-Кришна
Ра́дха-Кри́шна (санскр. राधा कृष्ण, '''') — одна из форм Бога в индуизме, поклонение которой характерно для кришнаизма. В этой форме, Бог предстаёт как божественная чета, в мужской и женской ипостасях: Кришна и его возлюбленная Радха. В гаудия-вайшнавском богословии Кришна выступает как изначальная ипостась Бога (сваям-бхагаван), а Радха — как его вечная возлюбленная девушка-пасту́шка гопи. По отношению к Кришне, Радха рассматривается как верховная богиня, контролирующая Кришну силой своей любви. Описывается, что Кришна настолько прекрасен, что покоряет своей красотой весь мир, но Радха очаровывает даже его и поэтому занимает более возвышенное положение.

информация о статьеРадха-Кришна
Общее происхождение слов шакти и шактиман, в данном случае обозначающих женскую и мужскую ипостась Бога, указывает на то, что они неотличны друг от друга и есть одно целое. Практически все формы Бога в индуизме, также как и все девы, имеют женского партнёра, свою «лучшую половину» или Шакти. Без этой Шакти, они часто рассматриваются как не имеющие силы. В индуизме является обычной практикой поклонение Богу одновременно в его женской и мужской ипостасях, что и имеет место в случае с Радха-Кришной. Традиции, в которых Кришне поклоняются как сваям-бхагавану в его мужской форме, также включают в себя поклонение его женской половине Радхе, которую также почитают как верховное божество. Считается общепринятым представление, в котором единение Радхи и Кришны может означать единение шакти с шактиманом, причём подобная точка зрения существует также и за пределами ортодоксального вайшнавизма и кришнаизма.

информация о статьеРадха-Кришна
Гаудия-вайшнавизм является одним из течений древней индуистской традиции кришнаизма. «Гаудия» происходит от исторического названия провинции в Восточной Индии — «Гаудадеша», которая располагалась на территории современных Западной Бенгалии и части Бангладеш. В ранней бенгальской литературе можно проследить эволюцию понимания Радхи и Кришны. По мнению учёных, однако, источник главной героини поэмы Джаядевы «Гита-Говинда» остаётся неразрешённой загадкой санскритской литературы. В то же время существуют ссылки на более чем 20 литературных источников, датируемых более ранним периодом, чем «Гита-Говинда». Образ Радхи является одним из наиболее неуловимых в санскритской литературе; она описывается только в отдельных текстах пракритской и санскритской поэзии, упоминается в нескольких надписях и ряде трудов по грамматике, поэзии и драме. В XII веке, бенгальский поэт и вайшнавский святой Джаядева продолжил эту традицию и создал изысканную лирическую поэму о страстной преданности, поэму, которая положила начало огромному движению бхакти в Бенгалии.

информация о статьеБхакти-йога
В процессе бхакти-йоги, бхакта культивирует один из пяти видов бхакти, который наиболее близок его умонастроению. В кришнаизме отношения с Богом как с возлюбленным рассматриваются как наиболее возвышенная форма бхакти, которая включает в себя все остальные. Высшим проявлением этой любви Рупа Госвами называет любовь гопи Вриндавана к Кришне.

информация о статьеКришна-Васудева
Кри́шна-Васуде́ва ('''' «Кришна, сын Васудевы») — одна из ипостасей Кришны в индуизме. Исторически, культ Кришны-Васудевы был одной из древнейших форм поклонения в кришнаизме и вайшнавизме. Учёные полагают, что это была преобладающая традиция поклонения Кришне в ранний период развития кришнаизма. Считается, что культ Кришны-Васудевы изначально существовал как отдельная традиция, но на более позднем этапе своего развития слился с культом Гопала и Бала-Кришны и явился основой для современной традиции монотеистического поклонения Кришне. Культ Кришны-Васудевы принято отождествлять с бхагаватизмом. Основателем этой религиозной традиции считается Кришна, сын Васудевы, откуда и происходит имя Васудева. Считается, что он принадлежал к племени Ядавов и его последователи называли себя бхагаватами. Согласно археологическим и литературным свидетельствам, эта религия сформировалась не позднее IV века до н. э. Кришна-Васудева упоминается в трудах Патанджали и Мегасфена, а также в «Артха-шастре» Чанакьи. В некоторых источниках, преданный, или бхакта Кришны-Васудевы называется «васудевакой».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.