Бибракта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеЭдуи
Главный город эдуев — Бибракта (Бибракте, Bibracte), ныне городище (площадь 135 га) в 27 км от г. Отен во Франции. Этот крупнейший кельтский город, располагавшийся на горе Монт-Бёврей (822 м над уровнем моря) был укреплён рвом и стеной из камня и дерева. В 58 до н. э. Юлий Цезарь у Бибракте разбил гельветов. В 12 до н. э. население было выселено римлянами по указу императора Августа в расположенный неподалеку г. Августодунум (ныне Отен). Другие города эдуев - Новиодун, Кабиллон, Матискон.

информация о статьеМорван
В древности в Морване был построен один из крупнейших галльских укреплений - оппидум Бибракта. Археологические раскопки на его территории продолжаются по сей день. В Морване был также и римлянами основан город Августодунум (Augustodunum), нынешний Отён. В Средние века в горном регионе монахами-цистерцианцами было создано несколько уединённых обителей и часовень. В 1850 году в горах Морвана было основано бенедиктинское аббатство Де ла Пьер-Уи-Вир.

информация о статьеКельты
thumb|170px|Кельтский крест Кельты (главным образом в южной Франции) строили укреплённые поселения («оппидумы») с каменными строениями, окружённые массивными стенами из каменных блоков. Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и др.). Были развиты земледелие и рыбалка. Искусно обрабатывали металл.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.