Нехо I - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеПозднее царство (Древний Египет)
  • 664 до н. э. Эфиопских правителей сменяет саисский фараон Псамметих I, сын Нехо. Начало объединения Египте под властью XXVI династии из Саиса.

информация о статьеИоахаз (царь Иудеи)
Фараон Нехо после победы у Мегиддо беспрепятственно пересёк Сирию и соединился с ассирийской армией. Вместе они попытались отбить у вавилонян Харран, но потерпели неудачу. Возможно, известие о поражении египтян побудило Иохаза порвать отношения с фараоном. Египетская армия отправилась в обратный путь. Нехо сделал остановку в городе Рибле на территории бывшего Хамата и вызвал туда иудейского царя. В ходе переговоров он повелел арестовать Иохаза и отправил его в Египет. Впоследствии Иохаз умер в плену.

информация о статьеСписок фараонов

информация о статьеИоаким (царь Иудеи)
Иоаким или Элиаким (ивр. יהוֹיָקִים, Йегоаким), сын Иосиицарь Иудеи, ставленник египетского фараона Нехо, которому он платил тяжёлую дань (1 талант золота и 100 талантов серебра).

информация о статьеИоаким (царь Иудеи)
К 601 г. до н.э. Навуходоносор, видимо, завладел Филистией и рискнул совершить поход на Египет. Однако Нехо успел подготовиться и в тяжёлом сражении дал врагу достойный отпор. Ему даже удалось взять Газу, а Навуходоносор, неся большие потери, был вынужден отступить. Царь Иоаким, вероятно, усмотрел в этом благоприятный момент для того, чтобы выйти из подчинения Вавилону.

информация о статьеАсархаддон
На 10-ом году своего царствования (671 гг. до н. э.) Асархаддон повторил попытку завоевать Египет. Он осадил г. Тир, союзника египетского фараона Тахарки и двинулся через пустыню к Дельте. Египетско-кушитское войско потерпело ряд поражений и ассирийцы, через 15 дней после вступления в Египет, взяли Мемфис. В плен к ассирийцам попали жена, наложницы, сыновья и дочери Тахарки, и, в том числе, его старший сын и престолонаследник Ушанхура. Сам Тахарка, видимо, бежал на юг Египта. Асахаддон не стал его преследовать, ограничившись, видимо, завоеванием одой лишь Дельты, хотя часть верхнеегипетских князей всё же принесла дань. Двадцать городов Египта (Буто, Саис, Атрибис, Бубастис, Бусирис, Себенит, Фарбаитос, Пер-Сопд, Мендес, Танис, Нато и др.) получили ассирийские наименования и там были поставлены правителями местные царьки из ливийских династий, среди которых следует назвать Нехо, правителя Саиса и Мемфиса. Помимо местных правителей Асархаддон назначил ассирийских наместников, а также определил размеры ежегодной дани - 180 кг золота и 9 т серебра. Из Египта было вывезено в Ниневию 55 царских статуй. Хотя Асархаддон и пинял титул «Царь Нижнего и Верхнего Египта и (даже) Куша», однако он не короновался в Египте как фараон. Ассирийцы так и не смогли взять островной Тир, но царь Тира Баал после разгрома его союзника - Египта счёл более разумным покорится Асархаддону и не про-должать сопротивление. Тир лишён был всех своих материковых владений и уплатил огромную дань.

информация о статьеДорога специй
Дорога специй — Сухопутная часть одного из древнейших торговых маршрутов на земле, связывавшего Индию, Острова Пряностей и Восточную Африку со странами Средиземноморья. Начинался от портов Аравийского, и Красного моря, где товары перегружались на караваны, которые шли через Петру к побережью Средиземного Моря. Для облегчения торгови, царицей Хатшепсут, фараонами Сенусертом и Нехо, а также царем Дарием предпринимались попытки прорыть Суэцкий канал.

информация о статьеПсамметих I
Псамметих I (или Псамтик I, полное имя Уахибра Псамметих I) — фараон Древнего Египта (ок. 664610 до н. э.), первый фараон XXVI Саисской династии. Сын номарха Нехо. Совместно с отцом выступал сначала против Ассирии, а затем на стороне Ассирии против Танутамона. После гибели отца в сражении с кушитами, Псамметих бежал в Ассирию и помогал Ашшурбанапалу выгнать из Египта Танутамона. Имя Псамметих, видимо, своим происхождением обязано эфиопскому языку и означает - "Сын Солнца".

информация о статье664 год до н. э.

информация о статьеVII век до н. э.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.