Боганда, Бартелеми - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеФлаг Центральноафриканской Республики
Флаг Центральноафриканской Республики]] Государственный флаг Центральноафриканской Республики был принят 1 декабря 1958 г. Его проект был разработан Бартелеми Боганда, видным деятелем движения за независимость ЦАР, который тем не менее считал, что «Франция и Африка должны идти вместе». Поэтому он объединил красный, белый и синий цвета французского триколора и панафриканские цвета: красный, зелёный и жёлтый. Красный цвет символизирует кровь народа страны, кровь, которая была пролита в борьбе за независимость, и кровь, которую народ прольёт в случае необходимости страну защитить. Синий цвет символизирует небо и свободу. Белый — мир и достоинство. Зелёный — надежду и веру. Желтый цвет символизирует терпимость. Золотая пятиконечная звезда — символ независимости и проводник в будущий прогресс.

информация о статьеДако, Давид
Родился в семье мелкого землевладельца. Окончил педагогическое училище в Муйондзи (Среднее Конго). Прежде чем заняться политикой, работал учителем. В последние годы перед обретением ЦАР независимости от Франции (13 августа 1960 г.), был одним из ближайших соратников отца-основателя независимого Центральноафриканского государства и по совместительству собственного дяди Бартелеми Боганды, который в то время был премьер-министром переходного правительства. Занимал должности министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и животноводства (май 1957 — август 1958), министра по административным делам (август 1958 — декабрь 1958), министра внутренних дел, торговли и экономики (декабрь 1958 — март 1959). После гибели Боганды в авиакатастрофе в марте 1959 г. Дако стал новым главой переходного правительства, а с 14 августа 1960 г. первым президентом независимой Центральноафриканской Республики. На его правление пришлись первые шесть лет независимости ЦАР.

информация о статьеЦентральноафриканская Республика
В послевоенный период были создана первая партия и избран первый депутат от Убанги-Шари во французский парламент; им стал Бартелеми Боганда, который считается отцом-основателем ЦАР. Незадолго до обретения ЦАР независимости Боганда погиб в авиакатастрофе.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.