Феба (значения) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеАполлон
Сын богини Латоны (Лето) и Зевса, брат-близнец Артемиды, внук титанов Кея и Фебы. Родился на острове Делос (Астерия) (греч. δηλόω — являю), куда его мать Лето попала случайно, гонимая ревнивой богиней Герой, которая запретила ей вступать на твердую землю. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света.

информация о статьеАстерия

информация о статьеЛевкипп (из Мессении)
Дочери Левкиппа Гилаира и Феба были просватаны за Идаса и Линкея, но похищены их двоюродными братьями — Кастором и Полидевком. За это Кастор впоследствии был убит. Полидевк, однако, избежал такой участи, потому что ему Зевсом было даровано бессмертие.

информация о статьеФиби
Фиби (англ. Phoebe) — английское произношение женского имени Феба (др.-греч. Φοίβη), имеющего древнегреческое происхождение.

информация о статьеИдас
По мнению ученых XIX века, Афаретиды и Диоскуры являются солнечными героями, как обладатели обширных стад, и становятся супругами лунных богинь Фебы и Гилаиры, дочерей Левкиппа (Светлого), брата Афарея и Тиндара. С порабощением Мессении первоначальное право Афаретидов превращается в незаконное притязание. Из-за стад и из-за Левкиппид Афаретидам приходится выдержать неравную борьбу с Диоскурами, в которой они и падают.




информация о статьеФуа (графский род)
  • Гастон III, иначе называемый виконтом Беарнским (1331—1391), за свою красоту носил кличку «Феб». В 1346 г. он оказал поддержку королю Филиппу VI в войне с англичанами, за что он был назначен губернатором Лангедока и Гаскони. Заподозренный в том, что он вступил в тайное соглашение с Карлом Злым Наваррским против французского короля Иоанна, был принужден принять участие в крестовом походе Тевтонского ордена в Ливонию. Вернувшись оттуда, спас королевскую власть от Жакерии и восставшего Парижа. Заподозрив своего сына в заговоре против себя, он уморил его в тюрьме голодной смертью. Когда Карл VI задумал лишить его управления Лангедоком и отдать последний герцогу Беррийскому, Гастон III воспротивился этому с оружием в руках и разбил герцога при Ревеле. Гастон III — автор книги об охоте под заглавием «Miroir de Phebus des déduiz de la chasse des beste sauvaiges et des oyseaux de proye» (Пуатье, 1560 и Париж, 1620). Напыщенный язык этой книги вошёл в поговорку (faire du Phebus — говорить напыщенно). Ср. Madaune, «Gaston de Phebus comte de Foix» (1864). После смерти не оставившего потомства Гастона Феба графство Фуа перешло к французскому королю Карлу VI, отдавшему его в ленное владение правнуку Рожера I Фуа, Матье, виконту де Кастельбон; после смерти последнего графство наследовал муж его сестры Изабеллы, граф Аршамбо де Грайи († в 1412 г.).



всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.