Мендельсон, Мозес - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеГерц, Генриетта
Генриетта родилась в еврейской семье, её предки по отцовской линии бежали от инквизиции из Португалии. Отец Генриетты — знаменитый врач и директор еврейской больницы в Берлине, мать — дочь еврейского врача. Генриетта получила хорошее образование, в особенности, в области иностранных языков. Когда ей исполнилось 12 лет, состоялась её помолвка с врачом Маркусом Герцем, а свадьба была сыграна через два года. Маркус Герц, приверженец идей Просвещения и ученик Канта, читал в своём доме лекции о философии Канта и вёл кружок на научные и философские темы. Генриетта, увлекавшаяся литературой, вскоре собрала вокруг себя молодых людей, интересующихся литературой. В то время, когда её супруг принимал высокопоставленных политиков и деятелей культуры, Генриетта в соседней комнате вела женский кружок, занимавшийся преимущественно литературой «Бури и натиска» и творчеством Иоганна Вольфганга Гёте. Из двух этих кружков появился знаменитый берлинский салон, где вращались политики, учёные, деятели искусства, литераторы и философы. Среди них были братья Александр и Вильгельм Гумбольдты, супруга Клеменса Брентано Софи Меро-Брентано, Жан Поль, Рахель Левин и Фридрих Шлейермахер. Фридрих Шлегель познакомился здесь с Доротеей Фейт, старшей дочерью философа Мозеса Мендельсона, которая впоследствии стала его женой. Вильгельм фон Гумбольдт встретил здесь свою будущую супругу Каролину фон Дахрёден. В салоне сталкивались самые различные литературные направления, эпохи и слои общества, и эти дружеские отношения между немецкими и французскими учёными и деятелями искусства были безусловно заслугой Генриетты Герц.

информация о статьеКайзерлинг, Мейер
Кайзерлингом написаны также книги, посвящённые жизни и деятельности отдельных выдающихся фигур еврейской культуры: в их числе три книги о Мозесе Мендельсоне (наиболее полная — «Мозес Мендельсон, его жизнь и труды», нем. Moses Mendelsohn, sein Leben und sein Wirken; Лейпциг, 1888), книга о Людвиге Филипсоне и др.

информация о статьеИврит

информация о статьеБонке, Роберт Александр
Сын пианиста Эмиля Бонке и скрипачки Лили Мендельсон, Бонке-младший по материнской линии происходил из старинного еврейского рода. Его дед, банкир Франц Мендельсон (18651935), президент Берлинской Торговой палаты, был праправнуком выдающегося еврейского мыслителя Мозеса Мендельсона и, следовательно, родственником композитора Феликса Мендельсона. В семье деда Бонке и воспитывался после того, как 11 мая 1928 г. его родители погибли в автокатастрофе. В воспоминаниях Бонке (Piano-Jahrbuch, вып. 3, 1983) говорится:

информация о статьеМендельсон, Фанни
Фанни Мендельсон (нем. Fanny Mendelssohn, 14 ноября 1805, Гамбург14 мая 1847, Берлин) — немецкая певица, пианистка и композитор, сестра Феликса Мендельсона; дедом их обоих был известный еврейско-немецкий философ-просветитель Моисей Мендельсон.

информация о статьеЛитература на иврите
Книгопечатание имело огромное влияние на демократизацию талмудической мудрости. То, что в минувшие столетия составляло принадлежность учёности, стало теперь, особенно в Польше, предметом элементарного знания. Изучение Талмуда и древнейшей галахической литературы (пильпул) способствовало развитию мышления. Появились комментарии к Мишне (преимущественно Липмана Геллера, краковского раввина, 1654), к Мехильте, Сифре и к Иерусалимскому Талмуду — Давида Френкеля, раввина в Дессау и Берлине, учителя Моисея Мендельсона. Новые глоссарии к Вавилонскому Талмуду написали Шломо Лурия (1573), Шмуэль Эдельс (около 1600), Меир из Люблина (умер в 1616 г.) и Меир ШифФульде, 1734).

информация о статьеГраф, Антон
Антон Граф родился в семье ремесленника из Винтертура, обучался живописи на родине и в Аугсбурге и специализировался на портретной живописи. В 1766 г. он получил должность придворного художника и преподавателя в дрезденской Академии художеств, которую сохранил до самой своей смерти. Он отклонял даже более выгодные предложения из Берлина. На его портретах изображены великие личности того времени, в частности, Готхольд Эфраим Лессинг, Мозес Мендельсон, Иоганн Готфрид Гердер, Фридрих Шиллер, Христиан Феликс Вейсе, Христоф Виллибальд Глюк, Генрих фон Клейст и Даниэль Николаус Ходовецкий, Фридрих Гедике. Главным творением Графа считается портрет прусского короля Фридриха Великого.

информация о статье6 сентября

информация о статьеСписок масонов

информация о статьеИудаизм реформистский
«Классический» реформизм сформировался постепенно и в своем развитии прошел несколько стадий. Мозес Мендельсон, который сам соблюдал все религиозные заветы и отвергал идею развития религии, был сторонником изучения евреями немецкого языка и выступал за интеграцию евреев в немецком обществе. Он допускал даже некоторые изменения в традиционных обычаях (например, отсрочку погребения усопшего), но не в предписаниях еврейского религиозного канона Галаха. Мендельсон признавал, что в еврейской религии имеются «сделанные людьми дополнения» и «злоупотребления», которые «омрачают ее сияние».


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.