Эпей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеАфина
Так, Эпей построил троянского коня по её замыслу и с ее помощью. Квинт Смирнский в поэме «После Гомера» подробно излагает, что Эпей научился своему ремеслу от Афины (XII 85), Афина является во сне Эпею (XII 109—121). За три дня, благодаря Афине, конь был завершен (XII 154), и Эпей просит Афину благословить его работу (XII 159—163). Позже Эпей посвятил свои инструменты в храм Афины Миндии . (Жители Метапонта показывали в храме Афины эти железные орудия, которыми Эпей соорудил коня). thumb|250px||
И.Г. Траутманн. «Пожар Трои»
Кроме того, Афина приняла облик вестника и советовала Одиссею спрятать в коне ахейских героев . Далее богиня принесла героям, собиравшимся зайти в коня, пищу богов, чтобы те не чувствовали голода .

информация о статьеМифы Фокиды

информация о статьеЭтол
После смерти отца участвовал в соревнованиях в беге на право занять отцовский трон, но проиграл брату Эпею. Стал царем Элиды после брата Эпея. Затем, во время гонок на колесницах, нечаянно задавил колесницей Апида (Аписа), сына Ясона, во время погребальных игр в честь Азана.

информация о статьеПанопей
Панопей. Сын Фока и Астеродии (согласно поэме Асия). Враждовал с братом-близнецом Крисом уже в утробе матери . Из Фокиды. Участник Калидонской охоты . Союзник Амфитриона в походе на телебоев . После победы утаил часть добычи, ложно клянясь Афиной и Аресом . Отец Эпея . По его имени назван город Панопей .

информация о статьеМалая Илиада
Троянцы тесно осаждены, и Эпей, по указаниям Афины, строит деревянного коня. Одиссей изменяет свою внешность, одевается в лохмотья и проникает в Илион как разведчик, там его узнает Елена , и он обсуждает с ней, как взять город. Убив нескольких троянцев, он возвращается к кораблям. Согласно синопсису, в следующий раз он уносит Палладий из Трои с помощью Диомеда. Здесь возможна путаница в рукописи: более логично, что тайное посещение Трои было только одно, как и говорится у Псевдо-Аполлодора.

информация о статьеМалая Илиада
  • Строительство коня Эпеем и вход в него героев, включая Одиссея и Неоптолема (VIII 492-495; XI 523-537). Замысел коня принадлежал Одиссею (XXII 230).

информация о статьеТроянская война
По совету Афины, Эпей, сын Панопея, строит гигантского деревянного коня, во внутренности которого прячутся храбрейшие из греков под начальством Одиссея; остальные греки сжигают лагерь и отплывают от берега Троады, с тем, однако, чтобы стать на якоре по ту сторону о-ва Тенедоса, в ожидании результатов придуманной затеи. Троянцы, высыпав из города, находят коня и останавливаются в нерешительности, что с ним делать. Родственник Одиссея, вероломный Синон, объявляет троянцам, что он скрывается от греков, которые, по злому умыслу Одиссея, хотели принести его в жертву, и что конь построен для того, чтобы умилостивить Афину за похищение Палладия. Он прибавляет, что попытка уничтожить коня принесет Трое гибель, а если конь будет введен в город на акрополь, то Азия в борьбе с Европой выйдет победительницей. Судьба Лаокоонта, советовавшего разрушить коня, убедила троянцев в правде слов Синона: так как городские ворота оказались узкими, троянцы делают в стене пролом и, поместив коня в акрополь, посвящают его Афине. Ночью Синон выпускает греков, которые были заперты во внутренности коня. Герои выходят из засады и сигнальными огнями дают знать греческому флоту об успешном выполнении хитрого плана.

информация о статьеТроянский конь
Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской . На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея (либо конь был сделан из клёна ).


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.