Синон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеЕврипил (сын Евемона)
В играх в честь Ахилла участвовал в гонках колесниц . Согласно рассказу Синона, был послан вопросить оракул Феба . Сидел в троянском коне . При взятии Трои убил Аксиона .

информация о статьеАфина
Когда план приводят в действие, перебежчик Синон говорит троянцам, что этот дар Афине всегда будет охранять их город вместо палладия . Посвящение коня Афине (и даже соответствующую надпись на нём ) упоминают многие авторы .

информация о статьеМифы Фокиды

информация о статьеМалая Илиада
Однако почти половина всех цитат относится к описанию падения Трои. Синон подал сигнал эллинам, когда шла середина ночи и появился месяц .

информация о статьеТроянская война
По совету Афины, Эпей, сын Панопея, строит гигантского деревянного коня, во внутренности которого прячутся храбрейшие из греков под начальством Одиссея; остальные греки сжигают лагерь и отплывают от берега Троады, с тем, однако, чтобы стать на якоре по ту сторону о-ва Тенедоса, в ожидании результатов придуманной затеи. Троянцы, высыпав из города, находят коня и останавливаются в нерешительности, что с ним делать. Родственник Одиссея, вероломный Синон, объявляет троянцам, что он скрывается от греков, которые, по злому умыслу Одиссея, хотели принести его в жертву, и что конь построен для того, чтобы умилостивить Афину за похищение Палладия. Он прибавляет, что попытка уничтожить коня принесет Трое гибель, а если конь будет введен в город на акрополь, то Азия в борьбе с Европой выйдет победительницей. Судьба Лаокоонта, советовавшего разрушить коня, убедила троянцев в правде слов Синона: так как городские ворота оказались узкими, троянцы делают в стене пролом и, поместив коня в акрополь, посвящают его Афине. Ночью Синон выпускает греков, которые были заперты во внутренности коня. Герои выходят из засады и сигнальными огнями дают знать греческому флоту об успешном выполнении хитрого плана.

информация о статьеРазрушение Илиона
Синон, который ранее притворно присоединился к троянцам, зажигает огонь и подает сигнал ахейцам, которые приплывают с Тенедоса, а сидящие в деревянном коне выходят из него и бросаются навстречу врагам, убивая многих и разрушая город.

информация о статьеРазрушение Илиона
  • Упоминания о Синоне и Эфре кратки, и неясно, было ли изложение полностью тождественно, или различалось в деталях.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.