Фороней - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеПрометей
Его жертвенник в афинской Академии . Культ Прометея в Колоне . Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея) . По некоторым, он стал созвездием Коленопреклоненного .

информация о статьеПеласг (царь Аргоса)
Пеласг - в древнегреческой мифологии царь Аргоса. Согласно Павсанию, сын Триопа. Либо сын Агенора, царь ахейцев . Или сын Триопа и Саиды, брат Иасия, либо сын Форонея . Либо сын Экбаса и Еврисабы, брат Агенора, племянник Триопа .

информация о статьеАргос (сын Зевса)
Аргос (греч. Άργος) — в древнегреческой мифологии эпоним города Аргос. Сын Зевса и Ниобы. Стал царем после Форонея. Назвал Пелопоннес Аргосом , назвал город Аргосом . Либо сын Аписа, четвертый царь Аргоса . Жена Евадна, дети Экбас, Пирант, Эпидавр и Криас (у Гигина то же, но пропущен Эпидавр , у Павсания названы дети Пейрас и Форбант , а также Тиринф ).

информация о статьеИнах (мифология)
Инах (греч. Ίναχος) — в древнегреческой мифологии речной бог. Сын Океана и Тефии. Также отцом Инаха называли Ойнея. Сестра и жена Инаха — Аргия, отец Форонея и Эгиалея, по одной из версий также Ио. По преданию, Инах был рекой и вместе с Кефиссом и Астерионом решал спор между Посейдоном и Герой о владении страной. Объявил землю принадлежащей Гере, и в гневе Посейдон иссушил в ней источники. По другому рассказу, Посейдон наводнением залил большую часть страны. На том месте, откуда стала спадать вода, построили храм Посейдону Просклистию.

информация о статьеКар (мифология)
Кар - персонаж древнегреческой мифологии. Сын Форонея, царь Карии. Царствовал в Мегарах. При нем впервые сооружены святилища Деметры (Мегарон) , люди называли их мегарами, от них назван город . Акрополь Мегар назывался Кария. Надгробный памятник Кару показывали по пути из Мегар в Коринф, насыпной холм украшен ракушечником .

информация о статьеМифы Арголиды
  • Сфенел. (написание Сфенелас./Сфенелей.) Девятый царь Аргоса . Сын Кротопа, отец Геланора . По версии, изгнан Данаем .
  • Теледика. Нимфа. Жена Форонея. Или Лаодика .

информация о статьеМифы Арголиды
  • Фегей. (Фегой.) Младший брат Форонея. Когда он умер, над его могилой построен храм, его почитали как бога и приносили в жертву быков . По другим, Эгиалей.
  • Форбант (царь Аргоса).
  • Фороней.
  • Хтония. Дочь Форонея. Основательница храма Деметры в Гермионе .

информация о статьеНиоба (дочь Форонея)
Ниоба (др.-греч. Νιόβη κόρη του Φορωνέα) — персонаж древнегреческой мифологии. Дочь царя Аргоса Форонея и Теледики. Первая смертная женщина, с которой возлёг Зевс . Иногда жена Инаха и мать Форонея . Предок Алкмены в 16-м колене . Дети Аргос и (по Акусилаю) Пеласг .

информация о статьеТельхины
По Нонну, их три, они сыновья Посейдона . По Вакхилиду, сыновья Тартара и Немесиды, по другим – Геи и Понта . По Евстафию, бешеные собаки Актеона стали тельхинами . По еще одной версии, изгнаны Форонеем с Пелопоннеса и поселились на Родосе .

информация о статьеХронология древнегреческих мифов
  • 210 (1807) — Начал править царь Аргоса Фороней, 60 лет. Сын Инаха и Ниобы, установил законы и суды (по некоторым, Ниоба — его дочь). Платон упоминает время Форонея в «Тимее».
  • 223 (1794) — Фессал, сын Грека, правит в Фессалии.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.