Ниоба (дочь Форонея) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЗевс

информация о статьеИо
Ио (греч. Ίώ) — в древнегреческой мифологии дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха (согласно Кастору и многим трагикам , а также Вергилию и Овидию ) и Аргии . Однако это отцовство противоречит сведениям, что первой возлюбленной Зевса стала Ниоба, внучка Инаха. По другим версиям, Ио - либо дочь Иаса, либо (согласно Гесиоду и Акусилаю) дочь Пирена, либо дочь Арестора . Согласно Истру, дочь Прометея (смешана с Исидой), по другим – Гермеса, по Антиклиду Афинскому – дочь Прометея и жена Диониса .

информация о статьеАргос (сын Зевса)
Аргос (греч. Άργος) — в древнегреческой мифологии эпоним города Аргос. Сын Зевса и Ниобы. Стал царем после Форонея. Назвал Пелопоннес Аргосом , назвал город Аргосом . Либо сын Аписа, четвертый царь Аргоса . Жена Евадна, дети Экбас, Пирант, Эпидавр и Криас (у Гигина то же, но пропущен Эпидавр , у Павсания названы дети Пейрас и Форбант , а также Тиринф ).

информация о статьеПеласг

информация о статьеФороней
Фороней (др.-греч. Φορωνεύς, Φορωνέας) — персонаж древнегреческой мифологии Сын Инаха и Мелии. Царь всего Пелопоннеса, либо второй царь Аргоса . Согласно Нонну, из Лерны . Жена Теледика (или Кердо ; либо Кинна ). Дети Апис и Ниоба , также Лирк ?.

информация о статьеМифы Арголиды
  • Микена. В поэме «Великие Эои» она называется дочерью Инаха и женой Арестора. От нее имя города . Гомер упоминает «царевну Микену» в «Одиссее» (II 120). Нимфа .
  • Ниоба (дочь Форонея).
  • Ореасида. Жена Триопа, мать Ксанфа и Инаха .
  • Палехфон. (Палайхтон./Палехтон.) Отец Пеласга, согласно Эсхилу .
  • Пеласг (царь Аргоса).

информация о статьеПеласг (царь Аркадии)
Согласно Акусилаю, сын Зевса и Ниобы (в этой версии родословная связана с царями Арголиды). От него жители Пелопоннеса названы пеласгами. Жена Мелибея (или Киллена), сын Ликаон .

информация о статьеХронология древнегреческих мифов
  • 210 (1807) — Начал править царь Аргоса Фороней, 60 лет. Сын Инаха и Ниобы, установил законы и суды (по некоторым, Ниоба — его дочь). Платон упоминает время Форонея в «Тимее».
  • 223 (1794) — Фессал, сын Грека, правит в Фессалии.

информация о статьеХронология древнегреческих мифов
  • 226 (1791) — Зевс возлежал с Ниобой (первой из женщин), от которой родился Апис, которого прозвали Серапис.

информация о статьеНиоба
Другая героиня с тем же именем: Ниоба (дочь Форонея).


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.