Просимн - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеМифы Арголиды
  • Пифаей. По словам Телесиллы, сын Аполлона, прибыл из Дельф и воздвиг храм Аполлона в Аргосе, в храме жила пророчица. Храм Аполлона Пифаея был в Гермионе, а статуя в Форнаке .
  • Полемократ. Сын Махаона. Святилище в поселке Ева (Арголида) .
  • Полиб. По версии, отец аргонавта Арга, жена Аргия .
  • Полимн. См. Просимн.
  • Прет. Сын Навплия, отец Лерна .
  • Прет. Сын Ферсандра, отец Мэры (в поэме «Возвращения») .
  • Просимн.

информация о статьеДионис
Дионис спустился в Аид через болото Алкионию, а спуск ему показал Полимн . Из Аида он вывел свою мать Семелу, ставшую богиней Фионой.

информация о статьеФлора древнегреческой мифологии

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
Очень важен связанный с дионисийскими мистериями миф о том, как Дионис, стремясь вывести свою мать Семелу из царства мертвых, узнал о входе туда от некоего Просимна и взамен пообещал, что тот сможет насладиться его телом . Вернувшись, Дионис «не застает Просимна (ведь тот умер). Исполняя „священный“ долг перед любовником, спешит к могиле и предается там противоестественной страсти: срезав кое-как ветвь смоковницы, придает ей форму мужского члена и садится на неё, исполняя обязательство перед усопшим. Как мистическое воспоминание о сей страсти по городам воздвигаются фаллосы Дионису» . Это единственный из мифов, где бог выступает в пассивной роли. Дионис также был влюблен в Лаона, Ампела , Гименея, Гермафродита, Ахилла , Адониса .

информация о статьеЛерна
Близ Алкионского озера находился вход в подземный мир, куда отваживались войти лишь немногие герои, как Дионис, направившийся туда в поисках матери Семелы в сопровождении Просимна. Павсаний (2.37.4) и его современники были убеждены, что озеро необычайно глубоко, и никто из смертных не смог достичь его дна и выплыть.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.