Эрифила - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеОжерелье Гармонии
Ожерелье Гармонии — в древнегреческой мифологии предмет, играющий важную роль в эпосе Фиванского цикла. Изготовлено Гефестом из золота. Согласно Ферекиду, ожерелье подарила Кадму Европа, получившая его ранее от Зевса. Кадм на свадьбе подарил Гармонии пеплос и ожерелье . Им владели Гермиона, Агава, Семела, Иокаста, Аргия, Эрифила .

информация о статьеОжерелье Гармонии
Полиник, изгнанный из Фив, взял с собой пеплос и ожерелье. Ожерелье он подарил Эрифиле . По версии, ожерелье с самоцветами было сделано Адрастом и передано им Эрифиле . Пеплос Эрифиле подарил Ферсандр. Позже Алкмеон убил Эрифилу. Пеплос и ожерелье он подарил как свадебный подарок Арсиное. Затем он обманом забрал их у Арсинои и подарил своей новой жене Каллирое. После гибели Алкмеона сыновья Фегея собирались отнести предметы в Дельфы, но сыновья Алкмеона убили их. По приказу Ахелоя они посвятили ожерелье и пеплос Аполлону . По другим, сыновья Фегея посвятили ожерелье в Дельфы , или его посвятил Клитий, сын Алкмеона .

информация о статьеАмфилох
Амфилох (греч. Ἀμφίλοχος) — в древнегреческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы . Участник похода эпигонов. Наставления отца Амфилоху упоминал Пиндар .

информация о статьеАлкмеон (мифология)
Алкмео́н (греч. Ἀλκμαίων) — в древнегреческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы, брат Амфилоха. Амфиарай убит по предопределению судьбы в походе против Фив, в котором он принял участие, будучи к тому склонён супругою.

информация о статьеАлкмеон (мифология)
Алкмеон нашёл наконец спокойствие на вновь образовавшемся на реке Ахелое острове и, удалив от себя свою первую супругу Арсиною, женился на дочери бога этой реки, Каллирое. Он основал город на земле, намытой Ахелоем, и поселился там. Позже он, дабы исполнить желание свой супруги, хитростью выманил у своего тестя, Фегея, ожерелье и пеплос Эрифилы и отдал их Каллирое.

информация о статьеСтесихор
Тот же Квинтилиан писал, что если бы Стесихор под влиянием избытка таланта не переступал меры, то его можно было бы считать достойным соперником Гомера. К троянскому циклу сказаний относятся: «Елена» ( Έλένα), «Разрушение Илиона» ( Ίλιου Πέρσις), «Возвращения» («Носты», Νόστοι) и «Орестея» ( Όρέστεια). Стихотворение «Эрифила» ( Έριφύλη), названное так по имени жены участника похода Семи против Фив, Амфиарая, относится к циклу фиванских сказаний, к которым принадлежит и эпос Εύρώπεια.

информация о статьеАмфиарай
Жена Эрифила. Временно изгнал Адраста из Аргоса . Когда у Амфиарая произошло столкновение с Адрастом (спор за царскую власть), Амфиарай после примирения поклялся, что он будет полагаться на суд Эрифилы . Адраст и Амфиарай разделили царскую власть.

информация о статьеАмфиарай
Согласно Гомеру, Амфиарай погиб «жертвой женского златолюбия» . Благодаря своему пророческому дару Амфиарай знал , что все участники в войне против Фив погибнут, за исключением Адраста. Он не хотел поэтому принимать участия в этом походе, пока не был принуждён к тому женой своей Эрифилой, которой он раньше уже обязался в этом клятвой; по другим рассказам, Амфиарай отправился на войну после того, как она открыла всем место, где он спрятался, не желая идти в поход . Один из Семерых против Фив .

информация о статьеМифы Арголиды
  • Экл. Сын Амфиарая. По Диодору, участвовал в походе Геракла на Трою. Возглавлял отряд у кораблей, убит .
  • Эмфитея. По версии, жена Адраста.
  • Эндей. Сын Экла и Гиперместры .
  • Эрифила.

информация о статьеТалай (аргонавт)
Дети Адраст, Парфенопей (по одной из версий), Пронакс, Мекистей, Аристомах и Эрифила Дед Евриала .


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.