Шнабель, Артур - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеБонке, Роберт Александр
Мой дед играл на скрипке едва ли не каждый вечер. В ранние годы в его домашнем квартете участвовал Йозеф Иоахим, позднее в дуэтах, трио, квартетах играли Артур Шнабель (его жена, певица Тереза Бер, была моей крёстной матерью), мой крёстный отец Карл Флеш, Эдвин Фишер (женатый на моей тётке Элеоноре) и многие музыканты-любители, среди которых был, в частности, Альберт Эйнштейн. Эйнштейн обожал играть Моцарта, но был не в ладах с интонированием и ритмом. Однажды, музицируя в нашем доме вместе со Шнабелем перед добрыми двумя сотнями гостей, Эйнштейн совершенно сбился с темпа, так что Шнабель остановился и громко спросил: «Эйнштейн, неужели вы никогда не научитесь считать до трёх?»

информация о статьеВиттенберг, Альфред
Музыкант-вундеркинд, Виттенберг уже в 10-летнем возрасте выступил с концертом, в ходе которого исполнил скрипичный концерт Мендельсона и фортепианный концерт Шопена. Учился у Йозефа Иоахима, играл в оркестре Берлинской оперы и в составе трио с Антоном Эккингом и Артуром Шнабелем (а затем Кларенсом Адлером). В 1930-е гг. жил и работал в Дрездене.

информация о статьеВайссенберг, Алексис
Через Стамбул и Бейрут Вайссенберг попал в Хайфу, где перед войной обосновалась одна из сестёр его матери, игравшая на рояле в припортовом баре. Год спустя Вайссенберг возобновил обучение музыке в Иерусалиме, ещё через год отправился в концертное турне по Северной Африке, по возвращении из которого Лео Кестенберг подписал с 14-летним музыкантом контракт на три сезона выступлений с Палестинским филармоническим оркестром; в ходе одного из этих концертов оркестром дирижировал Леонард Бернстайн. В 1946 году Вайссенберг покинул Палестину и отправился в Нью-Йорк с рекомендательными письмами от Кестенберга к Владимиру Горовицу и Артуру Шнабелю.

информация о статьеЛяйтнер, Фердинанд
Учился в Берлинской Высшей школе музыки у Франца Шрекера и Юлиуса Прювера, брал уроки также у Артура Шнабеля и Карла Мука. В 1930-е гг. выступал больше как пианист, аккомпанируя Людвигу Хёльшеру и Георгу Куленкампфу. В 1935 г. стал ассистентом Фрица Буша по работе на Глайндборнском оперном фестивале. В 1940-е гг. был главным дирижёром театральных оркестров в Берлине, Ганновере, Мюнхене, в 19471969 гг. работал в Штутгарте, с 1949 г. в должности генеральмузикдиректора. Одновременно в 19471951 гг. руководил Баховскими неделями в Ансбахе, с 1956 г. ведал постановками немецких опер в буэнос-айресском театре «Колон». В 19691984 гг. Ляйтнер был музыкальным руководителем Цюрихской оперы, в 19761980 гг. также возглавлял гаагский Резиденц-оркестр.

информация о статьеШпильман, Владислав
Владислав Шпильман родился 5 декабря 1911 года в Сосновце в еврейской семье. Окончил Варшавскую консерваторию и Берлинскую музыкальную академию: класс фортепиано Артура Шнабеля и класс композиции Франца Шрекера. В 1933 году после прихода к власти нацистов вернулся в Польшу и работал на варшавском радио. До 1939 года занимался сочинением симфонической музыки и музыки к фильмам. Перед самой войной он выступал с концертами вместе с такими всемирно известными скрипачами, как Роман Тотенберг, Бронислав Гимпель, Генрик Шеринг, Ида Хёндель. После оккупации Польши семья Шпильманов была перемещена в Варшавское гетто. Родители, две сестры и брат погибли от рук немецких оккупантов. В 1943 году ему удалось совершить побег с помощью знакомых, которые прятали его на квартирах. С августа 1944 года Шпильман скрывался по чердакам разрушенных домов.

информация о статьеФишер, Эдвин
В 1932 году он возвращается в Берлин, и тут же в Высшей школе музыки происходит его встреча с Артуром Шнабелем. В 1942 году Фишер удаляется в Швейцарию, откладывая дела в ожидании развязки Второй мировой войны. После войны он возобновляет свои выступления; наряду с этим он организует в Люцерне классы высшего матерства, и его услугами как педагога пользуется множество впоследствии прославленных пианистов: Альфред Брендель, Пауль Бадура-Шкода, Даниэль Баренбойм и др.


информация о статье15 августа
  • 1936Грация Деледда ( Grazia Deledda ) (р. 1871), итальянская писательница, лауреат Нобелевской премии 1926 года «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом» («Пепел», «Мать», «Тоска по родине»).
  • 1951Артур Шнабель, польский пианист.

информация о статьеФранц, Дейлис Эрхардт
Учился музыке в Денвере, Бостоне, Энн-Арборе и наконец в Мичиганском университете у Гая Майера (19261930), затем совершенствовал своё мастерство в Европе под руководством Артура Шнабеля. В 1932 г. выиграл Наумбурговский конкурс молодых исполнителей. На протяжении последующего десятилетия интенсивно концертировал, в том числе, в годы Второй мировой войны, с благотворительными концертами в пользу армии. Одновременно записал ряд саундтреков для Голливуда. С 1943 г. преподавал в Техасском университете, среди его учеников, в частности, Джеймс Дик.

информация о статьеДиаманд, Петер
В 19341939 гг. личный секретарь Артура Шнабеля; во время Второй мировой войны скрывался от нацистов при помощи своей будущей жены Марии Курчо, затем был схвачен и пережил концлагерь. В 19461948 гг. помощник директора Нидерландской оперы, в 19481965 гг. генеральный директор Голландского музыкального фестиваля, инициатор приглашения к участию в нём таких музыкантов, как Бенджамин Бриттен, Пьер Булез, Маурисио Кагель. В 19651978 гг. директор Эдинбургского международного фестиваля, в 19781981 гг. генеральный директор лондонского Королевского филармонического оркестра. В 19811987 гг. директор Моцартовского фестиваля в Париже. Был также художественным советником Оркестра Парижа (19761998) и театра Ла Скала (19771978).


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.