Птолемей III Эвергет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеМанефон
Хотя до наших дней не сохранилось сведений о жизни Манефона, предположительно, он жил и творил (по В.В. Струве) во времена Птолемея I Сотера (323, формально 305—283 до н.э.) и Птолемея II Филадельфа (285—246 до н.э.). Если же учитывать и упоминание о Манефоне в документе 240/241 до н.э., то он мог продолжать свою деятельность и в правление Птолемея III Евергета (246—222 до н.э.).

информация о статьеАрсиноя I
Арсиноя I Первая жена Птолемея II Филадельфа, дочь диадоха Лисимаха, царя Фракии и Македонии и либо его первой жены Никеи, либо второй — Аместриды. Родилась между 305—295 гг до н. э. Вышла замуж за Птолемея II около 284—281 гг н. э. Мать Птолемея III Эвергета, Лисимаха (убитого Сосибием по приказу Птолемея IV) и Береники Фернофоры (второй жены Антиоха II Сирийского) . Обвинена в заговоре против мужа и выслана в Копт. Дата смерти неизвестна.

информация о статьеКоптский календарь
Коптский календарь, именуемый также Александрийским календарём, используется Коптской православной церковью. Этот календарь основан на древнем Египетском календаре. Во избежание сползания календарных дат по сезонам в 238 до н. э. царь Египта Птолемей III Эвергет попытался провести реформу древнего календаря, заключавшуюся во вставке шестого эпагоменального дня каждые четыре года. Однако, эта реформа не была принята египетскими жрецами и населением, а введение нового календаря было отложено до 25 до н. э., когда егпетский календарь был реформирован римским императором Августом, сохранив синхронизацию египетского календаря со вновь введенным юлианским календарем. Новый календарь получил название коптского. Его годы и месяцы совпадают с годами и месяцами эфиопского календаря, но имеют разные номера и названия.

информация о статьеКамея Гонзага
В период Ренессанса считалось, что на камее изображены Октавиан Август и его супруга Ливия. Также выдвигались версии, что это Александр Македонский и его мать Олимпиада или другие царственные пары древности: Германик и Агриппина Старшая, и даже Птолемей II и его первая жена Арсиноя I. Впоследствии мнение изменилось, и возникли следующие версии: среди римлян — Адриан и Вибия Сабина, Нерон и его мать Агриппина Младшая, Нерон и его бабушка Антония Младшая, Друз Младший и Ливилла. Среди правителей эллинистического мира наиболее часто назывались следующие имена: Птолемей и Эвридика I, Птолемей III и Береника II, Александр I Валас и Клеопатра Тея, Птолемей X Александр и Клеопатра III, и даже Митридат Евпатор.

информация о статьеАлександрийская библиотека
«Дочерняя библиотека» (филиал) была создана ок. 235 до н. э. Птолемеем III в храме Сераписа; главная библиотека размещалась в иной части города, в окрестностях дворца, в квартале Брухейон (Brucheium).

информация о статьеЭфес (город)
Бунт в Эфесе, начавшийся после вероломного убийства Агафокла, сына Лисимаха, дал Селевку I Никатору, другому полководцу Александра Македонского и основателю династии Селевкидов, шанс устранить своего соперника и подчинить себе Малую Азию. Лисимах погиб в битве при Курупедионе в 281 г. до н.э., после чего город вошёл в состав государства Селевкидов и снова стал называться Эфесом. Однако уже в 263 г. до н.э. Эфес был захвачен фараоном Птолемеем III и до 197 г. до н.э. находился под властью Египта.

информация о статьеIII век до н. э.

информация о статьеАдулис
Козьма Индикоплевст пишет о двух надписях, которые он обнаружил здесь в VI веке: первая описывает, как Птолемей Эвергет (247—222 гг. до н. э.) использовал пойманных в этом регионе боевых слонов для достижения победы в своих зарубежных войнах. Вторая, известная под именем Monumentum Adulitanum, была сделана в 27-й год правления неназванного царя Аксума, который хвастается своими победами, одержанными к северу и югу от Аксума.

информация о статьеЭсна
Греческое название города происходит от слова «латес», окунь. Нильский окунь (Lates Niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Храм Хнума, почитавшегося здесь наряду с Нейт, находится в центре города, но на площадке, которая ниже окружающей её местности на 10 м. Строительство этого величественного храма началось при Птолемее VIII и закончилось во времена римского владычества, при императорах Клавдии и Веспасиане. Ещё один, меньший храм, посвященный тому же самому божеству, находился приблизительно в 4 км к северу от Латополя, в деревне под названием Эд-Дэйр. Здесь, также как и в большом храме, имелось изображение Зодиака, созданное при Птолемее III Эвергете. Этот храм был разрушен в XIX-ом столетии, так как имел несчастье расположиться на пути прокладки нового канала. На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия. Примерно в 4 км к юго-западу, на восточном берегу Нила около деревушки Сарних были обнаружены две скальных стелы, датирующиеся началом правления Аменхотепа IV (Эхнатона).

информация о статьеПтолемей II Филадельф
Птолемей II, как и его отец, поощрял развитие наук и искусств, при нём была основана знаменитая Александрийская библиотека. Его первой женой и матерью Птолемея III была дочь Лисимаха Арсиноя I.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.