Аллоброги - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеДессе, Жозеф Мари
Жозеф Мари Дессе родился в семье провинциального лекаря. Повзрослев, он решил пойти по отцовским стопам и связать свою жизнь с медициной. В 1789 г., после успешного окончания Туринского университета, Дессе, в поисках достойного заработка, приехал в Париж. Чрезвычайно популярные в то время идеи общественного договора, свободы и равноправия настолько глубоко запали в душу юному Жозефу Мари, что он, оставив мысль о врачебной практике, в июле 1789 г. вступил в Национальную Гвардию. В 1791 г. Дессе вернулся в родной Тонон, где безуспешно пытался поднять народное восстание и силой оружия присоединить входившую в состав Сардинского королевства Савойю к Франции. После неудачного штурма городской тюрьмы Тонона (7 июня 1791 г.), предпринятого с целью освобождения юноши, который был схвачен полицией за то, что публично распевал "Ça ira", Дессе и его единомышленники через Швейцарию бежали в Париж. Там в 1792 г. Жозеф Мари организовал "Клуб иностранных патриотов", а затем "Легион Аллоброгов", состоявший из савойских революционеров-изгнанников, полных решимости продолжать борьбу. Активное участие в подготовке французского вторжения в Сардинское королевство принесло Дессе сначала звание капитана (7 августа 1792 г.), а уже через неделю — командира батальона. В Гренобле Легион был окончательно сформирован и включён в состав армии генерала Монтескью, которая в сентябре начала поход на Савойю. Менее чем через месяц "аллоброги" без боя взяли Тонон. Ликующие толпы горожан приветствовали их как освободителей.

информация о статьеЗаговор Катилины
Окончательные планы заговорщиков выдаёт прибывшие в Рим посольство галльского племени аллоброгов, которое один из лидеров заговора Лентул посвятил в заговор. На пути из Рима у аллоброгов были отобраны письма, и Цицерона смог представить сенату доказательства намерений заговорщиков.

информация о статьеЛигуры
Лигуры, завоевав большую часть нынешней Франции у иберийцев, оттеснили последних на юг за Пиренеи и по их следам вторглись в Испанию. Затем они направились на Апеннинский полуостров, оттеснили туземцев сиканов на юг и в Сицилию, но вскоре, в свою очередь, были отброшены новыми пришельцами, умбро-латинами, на запад, к приморским Альпам. Эти переселения Л. подтверждаются лингвистическими исследованиями Арбуа де Жубэнвиля. Собственно Лигурия, которую Тит Ливий делил на цизальпинскую, или итальянскую, и трансальпийскую, или галльскую, занимала вост. часть бассейна Роны, Приморские Альпы, южный склон Апеннин и побережье Средиземного моря от Марсели до Пизы. Большая часть лигурийцев смешалась с кельтами (кельтолигурийцы, keltoligyes) или совершенно окельтизировалась. Арбуа де Жубэнвиль полагает даже, что главную массу галльского населения, которая, по словам Цезаря, находилась почти в положении рабов, составили покорённые и окельтизированные лигурийцы, а завоеватели-кельты представляли господствующий класс. Лигурийцы распадались на множество мелких племён (напр. саллувии, аллоброги, тауринцы и др.). По словам греческих и римских авторов, все они были низкого роста, худощавы, но очень сильны; питались молоком, кореньями, плодами, жили в жалких лачугах или, чаще, в пещерах. Городов, за исключением Генуи, не было. Вооружение их составляли луки, пращи, короткие мечи, топоры и продолговатые медные щиты. Они часто выезжали в море и занимались морскими разбоями. Римляне, которые были ожесточены против лигурийцев вследствие их упорной борьбы за независимость, относятся к ним неблагоприятно, обвиняя их в лукавстве, вероломстве, склонности к грабежу.

информация о статьеЛуций Сергий Катилина
П. Корнелий Лентул, оставшийся в Риме главой заговора, сделал крупную ошибку, завязав сношения с пребывавшими тогда в Риме послами галльского племени аллоброгов и дав им письма к вождям их племени. Аллоброги всё открыли правительству, которое при выезде галлов из Рима (в ночь с 2 на 3 декабря) арестовало их и отобрало столь нужные ему в то время письменные улики против заговорщиков. Лентул и ещё три заговорщика (Цетег, Габиний и Статилий) тотчас были арестованы, и 5 декабря сенат по предложению Цицерона своей властью, вопреки закону, осудил их на смерть. В пользу казни говорили Цицерон (4-я катилинарская речь) и Катон, а против — Гай Юлий Цезарь, едва не лишившийся за это жизни при выходе из курии. Схваченные заговорщики были в тот же день казнены, и дело Катилины было проиграно в Риме. В начале следующего года сам Катилина, армия которого, ранее состоявшая из 2 легионов, теперь значительно поредела, был при Пистории (сегодня Пистойя) разбит правительственными войсками Кв. Метелла и консула Антония и пал в битве. Заговор был подавлен; Цицерон считал себя спасителем Рима и получил имя «отца отечества». Источники наших сведений о Катилине (главным образом Цицерон и Саллюстиево сочинение «Bellum Catilinarium») страдают односторонностью и оставляют не вполне выясненными некоторые вопросы, напр. о политической программе заговорщиков и об отношении к ним Цезаря.

информация о статьеЛуций Кассий Лонгин (консул 107 года до н. э.)
Будучи претором в 111 до н. э., Луций Кассий Лонгин был послан в Нумидию, с целью заставить приехать в Рим ее царя Югурту с полномочиями предоставить тому гарантии безопасности. Югурта не доверял не только претору, но и всем уверениям в безопасности римского народа, а потому захватить его удалось спустя лишь семь лет за счет хитрости Суллы Счастливого. В консульство совместно с Марием Лонгин отправился в Южную Галлию как главнокомандующий, чтобы противодействовать вторжению враждебных племён варваров и прежде всего кимвров. Экспедицию постиг полный крах, и Лонгин сложил голову в битве поблизости от Бурдигалы (современного Бордо), на территории, принадлежавшей галльскому племени аллоброгов, сражаясь с представителями клана тигуринов.

информация о статьеГренобль
В III веке аллоброги построили на месте нынешнего города укрепленное поселение под названием Куларо. В 380 г., при римском императоре Грациане, город получил название Грацианополь.

информация о статьеКрикс
Крикс был галлом и несколько лет находился в рабстве. До этого Крикс сражался с римлянами на стороне аллоброгов и был взят в плен.Вместе со Спартаком был гладиатором в Капуе.

информация о статьеДофине
Дофине, страна аллоброгов, находилось со времен Цезаря под римским владычеством и по разрушении Западной Римской империи образовало южную часть Бургундского королевства, вместе с которым вошло в состав государства франков. С 880 г. принадлежало к Арелатскому государству; с 1032 г. до середины XIV в. было связано с Германией.

информация о статьеЛефевр-Денуэтт, Шарль
Родился в семье торговца сукном. Учился в Грассенском коллеже. Не испытывая никакого пристрастия к наукам, три раза записывался в армию, но каждый раз его выкупали родители. После начала Революции вступил в пехотный полк, а 1 декабря 1789 перешел в Национальную гвардию Парижа. В июне 1791 ушел со службы, но уже в сентябре 1792 вернулся и стал егерем Легиона аллоброгов. 15 февраля 1793 был произведен в суб-лейтенанты 5-го драгунского полка. В 1793—94 воевал в составе Северной, в 1794—96 Самбро-Маасской, в 1796—97 Рейнско-Мозельской армии. В 1797—98 сражался в Италии.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.