Внутрижелудочная рН-метрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44

информация о статьеКислотность желудочного сока
Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу рН и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси МакКлендон в 1915 году впервые выполнил рН-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

информация о статьеКислотность желудочного сока
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

информация о статьеПредраковые заболевания желудочно-кишечного тракта
Основными методами выявления предраковых заболеваний пищевода и желудка являются эзофагогастродуоденоскопия, рентгеноскопия, рН-метрия (www.gastroscan.ru) и, так называемая, гастропанель (лабораторный метод оценки желудочной секреции).

информация о статьеМакКлендон, Джесси Фрэнсис
Джесси Фрэнсис МакКлендон (англ. Jesse Francis McClendon; 21 декабря 1880, Ланетт, Алабама22 ноября 1976, Харлейсвиль, Пенсильвания) — американский химик и физиолог. Известен тем, что первым выполнил внутрижелудочную рН-метрию с помощью аппаратуры собственной конструкции.

информация о статьеМакКлендон, Джесси Фрэнсис
Как писал Е.Ю. Линар в 1968 году: «История создания и применение этого метода (т.е. внутрижелудочной рН-метрии) начинается с 1915 года, когда МакКлендон впервые описал определение внутрижелудочной кислотности при помощи водородного и каломельного электродов. Конструкция последнего была так хорошо продумана, что претерпела с тех пор лишь незначительные изменения».

информация о статьеМакКлендон, Джесси Фрэнсис
Для выполнения внутрижелудочной рН-метрии МакКлендоном был разработан «электрод для введения в желудок» (название автора, хотя фактически это был первый одноэлектродный рН-зонд), изображение которого из статьи МакКлендона 1915 года дано на рисунке. Основу рН-зонда составляла резиновая трубка L длинной 60 см с внутренним отверстием 3 см. К потенциометру (на рисунке отсутствует) от рН-зонда подходили два медных провода, M и N, в шёлковой оплетке, которые вместе с трубкой были покрыты резиновым клеем и высушены. Нижняя, рабочая часть зонда, сформирована внутри стеклянной трубки J, вставленной одним концом в резиновую. Один провод, М, выходит за пределы резиновой трубки в месте соединения её со стеклянной, а другой, N, — через отверстие Е. Провод N соединяется с платиновой проволокой, которая вплавлена в нижний конец стеклянной трубки. Нижний конец стеклянной трубки А и медно-платиновый переход покрыт сургучом. Капля чистой ртути залита в нижний конец стеклянной трубки так, чтобы контакт с платиновой проволокой был на уровне В. Выше ртути размещёно немного каломели, залитой концентрированным раствором хлористого калия С. Оставшаяся часть стеклянной трубки заполнена влажными кристаллами хлористого калия, D. Отверстие Е закрыто замоченной в растворе хлористого калия ватой. Сформированный таким образом каломельный электрод отделён от другой части трубки стеклянной перемычкой F. Выше F на уровне G имеются несколько отверстий и на уровне этих отверстий через просвет трубки проходит тонкая, покрытая платиной, проволока которая прикрепляется с помощью пайки к выпуклости (к которой также припаивается провод М) внутри короткого куска трубки на уровне I. Резиновая трубка ведёт к генератору водорода и тонкая струя водорода попадает через резиновую трубку в стеклянную и выходит наружу через отверстия G, превращая, таким образом, платиновую проволоку от Н до F в водородный электрод.

информация о статьеГастрит
Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.


информация о статьеСёренсен, Сёрен Педэр Лауриц
Введенная С.П.Л. Сёренсеном шкала рН и созданные на ее основе pH-метры применяются сегодня для измерения кислотности в самых разнообразных областях: в атомной энергетике, агрономии, мясо-молочной, хлебопекарной промышленности, в научных исследованиях. Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта выполняется измерение кислотности непосредственно в пищеводе, желудке и(или) двенадцатиперстной кишке. Для этого в орган вводится специальный рН-зонд, сама процедура называется внутрижелудочной рН-метрией, а приборы для таких исследований — ацидогастрометрами.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.