Рыбаков, Борис Александрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеИстория Нижнего Новгорода

информация о статьеРёрик Ютландский
Среди современных учёных за отождествление Рюрика c Рёриком Ютландским высказывается Анатолий Кирпичников, на протяжении многих лет возглавлявший археологическое исследование Старой Ладоги. Не исключал такой возможности и академик Рыбаков, а вот А. В. Назаренко принадлежит к тем авторам, которые расценивают такую вероятность весьма скептически.

информация о статьеДревние славяне
В советское время были распространены версии автохтонности славян на территориях, которые они занимали в средние века (напр. Б. А. Рыбаков). С накоплением археологического материала версии этногенеза славян усложнились за счет выделения территориального ядра, где формировался славянский этнос на базе местных индоевропейских племён, и прослеживания его миграций на сопредельные земли. Так академик В. В. Седов считал местом формирования славянских племён междуречье Одера и Вислы (в римское время Германия, совр. Польша), где местные племена, проживая среди германцев, частично ассимилировали пришлых кельтов, и откуда затем распространились на Украину перед последующей экспансией дальше на восток и на юго-запад на Балканы. В настоящее время взгляды на схему расселения славян изменились в связи с новыми находками и хронологической систематизацией археологических памятников (см. Этногенез славян).

информация о статьеРодноверие
Верования и обряды разных групп родноверов весьма различны, общим является пантеон славянских богов, почерпнутый из академических исследований славянской религии и в особенности монографий Б. А. Рыбакова, равно как и стремление возродить верования древних предков и преклонение перед их мудростью.

информация о статьеКлейн, Лев Самуилович
Как историк и археолог Л. С. Клейн способствовал возрождению т. н. норманнской теории, отводящую большую роль в становлении Руси скандинавам и признающей таковыми Рюриковичей. В советское время теория об участии норманнов в строительстве российского государства считалась антипатриотической, опасной и вредной. По утверждению Л. Клейна, именно за активное отстаивание этой теории он был репрессирован по обвинению в мужеложстве, которое он отвергает. Сам Клейн считает виновниками своего преследования, прежде всего, академика Б.А. Рыбакова и заведующего Отделом науки ЦК КПСС С.П. Трапезникова .

информация о статьеДревнерусские города
В городах было хорошо развито ремесленное производство. В своих капитальных исследованиях, основанных на глубоком изучении вещественных памятников, Борис Рыбаков выделяет до 64 ремесленных специальностей и группирует их по 11 группам. Тихомиров, однако предпочитает несколько иную классификацию.

информация о статьеПлеменные союзы восточных славян
Сколоты («скифы-пахари») — союз четырёх скифских племен VII—IV вв. до н. э., в который по мнению Б. А. Рыбакова, входили предки восточных славян. Сколоты, в свою очередь, входили в более сложную племенную организацию, подчинявшуюся вместе с другими восточноевропейскими племенами скифам-кочевникам. Геродот упоминает договоры между племенами Скифии для совместной защиты при описании скифо-персидской войны 512 г. до н. э. В период c III в. до н. э. потомки «сколотов» (носители зарубинецкой археологической культуры) находились в союзнических или зависимых отношениях с сарматами, вытеснивших скифов из Причерноморских степей. Носители зарубинецкой культуры рассматриваются как полиэтническое балто-славнякое население и как одни из предков восточных славян, в частности, как предки северян. «Повесть временных лет», рассказывая о племенах восточных славян, упоминает, что греки называли славян, в частности тиверцев и уличей, «Великая Скифь». По мнению В. В. Седова названия антов и племен хорватов, сербов и северян (северо) имеют иранское (скифо-сарматское) происхождение.

информация о статьеЧеснов, Ян Вениаминович
Окончил исторический факультет Московского университета (1961), ученик Б. А. Рыбакова, А. В. Арциховского, Н. Н. Чебоксарова, С. А. Токарева. Кандидатская диссертация (1965) и последующие исследования были посвящены народам Индокитая, их итогом стала монография «Историческая этнография стран Индокитая» (М.: Главная редакция восточной литературы, 1976. — 300 с; расширенное немецкое издание — нем. Historische Ethnographie der Lander Indochinas, Берлин, 1985). С 1965 г. научный сотрудник Института этнологии и антропологии АН СССР. В 19992001 профессор Университета Российской Академии образования. С 2001 г. ведущий научный сотрудник Института человека РАН, вошедшего в 2005 г. в состав Института философии РАН. В 1998 г. опубликовал учебное пособие «Лекции по исторической этнологии».

информация о статьеРусско-византийская война 941—944 годов
Историки датируют поход 943 годом (Н.М. Карамзин, Б.А. Рыбаков, Н.Я. Половой). Новгородская Первая летопись младшего извода, которая содержит фрагменты летописи XI века, ошибочно датирует поход Игоря 920 годом и сообщает о повторном походе через год, что соответствует 943 году по более точной византийской хронологии. Продолжатель Феофана под этим же годом упоминает о большом походе «турков», который завершился мирным договором с Византией. Под «турками» греки обычно подразумевали венгров, начавших совершать набеги на Византию с 934 года, и не исключено, что древнерусский летописец спутал венгров с печенегами. По крайней мере Продолжатель Феофана сообщает о том, что после договора с «турками» в 943 мир сохранялся 5 лет.

информация о статьеДаждьбог
Согласно Б. А. Рыбакову имя Дажьбога родственно имени скифского прародителя Таргитая, в котором он видит корень «дар». Некоторые исследователи сопоставляют имя Дажьбога с именем фракийского Дашубы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.