Кальвин, Жан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеАврелий Августин
Влияние Августина на судьбы и догматическую сторону христианского учения почти беспримерно. Он на несколько столетий вперёд определил дух и направление не только африканской, но и всей западной церкви. Его полемика против ариан, присциллиан и, в особенности, против донатистов и других еретических сект, наглядно доказывают степень его значения. Проницательность и глубина его ума, неукротимая сила веры и пылкость фантазии лучше всего отражаются в его многочисленных сочинениях, которые имели неимоверное влияние и определили антропологическую сторону учения в протестантизме (Лютер и Кальвин). Ещё важнее, чем разработка учения о св. Троице, его исследования об отношении человека к божественной благодати. Сущностью христианского учения он считает, именно, способность человека к восприятию Божьей благодати, и это основное положение отражается также и на понимании им других догматов веры. Его заботы об устройстве монашества выразились в основании им многих монастырей, впрочем, скоро разрушенных вандалами.

информация о статьеСхонорд
Южнее Схонорда находится дольмен Д49, более известный под названием «Беспоповская церковь» (нидерл. Papeloze kerk, нидерл. paap — католический священник). Это название (цитата из Кальвина — фр. une église sans pape) символизирует тайные службы подвергавшихся преследованиям протестантов. В девятнадцатом веке высказывались предположения, что около дольменов проводили службы Менсо Альтинг и другие реформатские священники в конце XVI-го века, когда Дренте и Гронинген вновь оказались под властью католической Испании (см. Восьмидесятилетняя война). Однако, в настоящее время эти предположения подвергаются сомнению.

информация о статьеРеформатская церковь
Реформатство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа, возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французские и голландские. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от них отличает лишь отсутствие литургии. Пытаясь ответить на вопрос: «Почему при всеобщей любви Божией к людям одни получают от Него дар веры, а другие нет?», Кальвин под влиянием иудаизма ввел в свое вероучение понятие «двойного предопределения», то есть предвечного избрания Богом одних людей ко спасению, а других — к погибели, независимо от их воли и без всякого отношения к их свободе. Противоречия идеологии реформатов и католической церкви привели к длительным религиозным войнам. Наибольшее распространение реформатская церковь получила в Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, США и некоторых других странах.

информация о статьеРеформатская церковь
Реформатское движение началось 20-х годах XVI века в Швейцарии с деятельности Ульриха Цвингли. В 1529 году из-за теологических разногласий о причастии, предопределении, церкви и таинствах произошло отделение реформатской церкви от лютеранской. В 30 — 40-х годах во главе церкви в Женеве стал Жан Кальвин. Сторонники Лютера и близких к нему Цвингли и Меланхтона стали называть себя лютеранами, а сторонники Кальвина — кальвинистами или реформатами. Постепенно реформаты распространились по всей Европе. Реформатство, оставшееся в Швейцарии, приняло форму цвинглианства.

информация о статьеПресвитерианство
Пресвитериа́нство (от греч. πρεσβύτερoς — «старший») — одно из направлений протестантской религии и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и рассматривается таким образом как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.

информация о статьеПресвитерианство
Пресвитерианство зародилось в период протестантской революции в Шотландии в 15591560 гг. Его возникновение связано с деятельностью Джона Нокса, радикального протестанта и ученика Жана Кальвина. Победа протестантов в 1560 г. позволила им приступить к созданию новой церковной организации, основанной на отказе от необходимости посредничества духовенства в отношениях человека с Богом. Доктрина пресвитерианства («пресвитерианский символ веры ») была утверждена в 1560 г. шотландским парламентом. Одновременно началось создание новой церковной организации, в основу которой были положены автономные церковные приходы, подчиняющиеся десяти назначаемым государством суперинтендатам, которые должны были прийти на смену епископам (полностью не реализовано). Верховным органом пресвитерианской церкви стала генеральная ассамблея шотландского духовенства и мирян. На уровне приходов создавались «конгрегации», в состав которых входили пасторы и наиболее авторитетные прихожане. После свержения Марии Стюарт в 1567 г. пресвитерианство окончательно утвердилось в качестве официальной религии Шотландии.


информация о статьеКальвин и Гоббс
  • Ка́львин (Calvin) — Автор назвал его в честь философа-теолога XVI века Жана Кальвина (основателя кальвинизма и сторонника божественного предопределения). Кальвин — импульсивный, активный, любопытный и сообразительный молодой человек с неуемной фантазией. Несмотря на низкие школьные оценки, его словарному запасу могут позавидовать многие взрослые люди, не говоря уж о сверстниках. У Кальвина есть множество альтер-эго: капитан космического корабля, супергерой, частный детектив, тиранозавр, а также другие животные и даже силы природы.

информация о статьеБуллингер, Генрих
Красноречивою проповедью в Бремгартене, сказанною в Троицу 1529 г., Буллингер убедил всю общину примкнуть к Реформации и сделался в ней первым проповедником Евангелического учения; но уже в 1531 г., после несчастного исхода битвы при Каппеле, принужден был бежать в Цюрих, где в 1532 года выбран был в священники при соборе. С тех пор Буллингер стал официальным главою Немецко-реформатской церкви и управлял ею с большою умеренностью и осторожностью. Он написал первое Гельветское, или второе Базельское, исповедание (1536), условился в 1549 года с Кальвином о принятии цюрихского соглашения, чем достигнуто было соединение французской и немецкой реформатских церквей, и в 1566 г. дал во втором Гельветском исповедании такое изложение Реформатского учения, которое встретило почти всеобщее признание. Буллингер умер 15 сентября 1575 года. Кроме своих многочисленных трудов, он издал в 1543 году сочинения Цвингли.

информация о статьеКараччиоли, Иоанн-Антоний
Был католическим епископом, но после беседы с Кальвином в Женеве примкнул к протестантам, торжественно, перед собранием гугенотов, отрекся от католицизма и принял звание реформатского пастора. После битвы при Дрё он принял титул князя Мельфи и держался середины между протестантами и католиками.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.