Кальвин, Жан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеСпонд, Жан де
Из семьи придворных провинции Наварра, отец – кальвинист, сам Спонд принадлежал к протестантам. Учился в Базеле у Теодора де Беза. Блестящий знаток греческого, перевел Гомера на латынь. С 1582 его жизнь приняла религиозное направление, он написал «Размышления о псалмах» (1588) и «Опыт нескольких христианских стихотворений». С 1585 выступал агентом политики Генриха IV. Был арестован и посажен в тюрьму в Париже, обратился – по примеру Генриха – в католицизм в Туре. Это вызвало гнев французских протестантов, Агриппа д’Обинье стал его личным врагом. Спонд умер в крайней бедности. Его книги уничтожались протестантами, его симпатии к кальвинизму вызывали соответствующие чувства у католиков. Сочинения Спонда, включая философско-религиозные сонеты и стансы, были надолго забыты и оказались воскрешены лишь в середине ХХ века. Тогда его и признали одним из крупнейших поэтов французского барокко.

информация о статьеКуниц, Август Эдуард
Был профессором Страсбургского университета. Вместе с Рейссом издал «Beiträge zu den theologischen Wissenschaften» (Иена, 1847-1855) и полное собрание сочинений Кальвина.

информация о статьеАборт и христианство
Жану Кальвину лидеру Реформации принадлежит следующее высказывание:
Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он еще даже не насладился, то тогда такой поступок есть ничто иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме – в самом безопасном месте – считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовем преступление, когда плод еще во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий?

информация о статьеХаризма
Среди известных истории харизматических личностей — пророк Мухаммед, Будда и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В XX веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

информация о статьеРуссель, Жерар
Жерар Руссель (фр. Gérard Roussel) — французский проповедник, один из главных деятелей протестантизма во Франции (15211550). Ученик Лефевра д'Этапль, он был духовником Маргариты Наваррской и, оставаясь, подобно ей, католиком по форме, являлся образцом идеального пастыря, склонившегося к реформации не из-за её догматов, но из-за её духа — "исправления жизни посредством живой и теплой веры, которая восстановляет сердца и порождает милосердие". Назначенный в 1536 г. епископом олеронским, он подвергся жестокому осуждению со стороны Кальвина, порицавшего его (в "Epitre sur le devoir d'un homme chrestien en l'administration ou réjection des bénéfices de l'Eglise papale") за принятие католического епископского сана. Но Р. не отказался от обязанностей епископа и проповедью на народном языке, заботой о воспитании детей, вниманием к пастве в короткое время добился поднятия культуры в довольно дикой тогда Наварре. Упав, во время проповеди, с кафедры, подрубленной одним фанатиком, Р. вскоре умер. Его убийца был оправдан бордосским парламентом, а сын убийцы, "в награду за благочестивое и прекрасное деяние отца", назначен на место Р. Труды Р.: "Boëtìi arithmetica" (1521), "Aristotelis moralia magna" (1522), "Familière exposition du Symbole, de la loi et de l'Oraison dominicale" (манускрипт парижской библиотеки).

информация о статьеБогородица
Однако уже Ульрих Цвингли отвергал возможность молитвенного обращения к Богородице, самым же решительным противником Её почитания стал Жан Кальвин, считавший его идолослужением, поэтому в швейцарской Реформации оно угасло достаточно быстро.

информация о статьеБонивар, Франсуа
В 1542 году ему было поручено написать историю Женевы с самого ее основания. В 1551 году эта рукопись была отправлена Жану Кальвину на исправления, однако была опубликована лишь в 1831 году.

информация о статьеПий IV (папа римский)
Джованни Анджело де Медичи происходил из боковой, обедневшей ветви рода Медичи. Родился 31 марта 1499 в Милане. Был сыном нотариуса. Посвятил себя медицине и юриспруденции. Учился в университетах в Павии и Милане. Павел III принял его на службу в папскую курию. Медичи имел четырех внебрачных детей. Павел III назначил его архиепископом Рагузы (Сицилия), а в 1549кардиналом. Медичи считался человеком ясной и спокойной души, полным жизнерадостности. Его отличие от гордого и неприступного Павла IV бросалось в глаза, и это решило вопрос о его избрании папой. Будучи от природы доброжелательным, Пий IV тем не менее с необычайной суровостью отнесся к непотам своего предшественника: кардинала Альфонсо он приговорил к изгнанию, другой — Джованни — сложил голову на эшафоте, а кардинал Карло, который на конклаве голосовал за Пия, был задушен в тюрьме в Замке св. Ангела. В то же время Пий IV раздал потомству своих трех сестер кардинальские шапки, а собственным детям обеспечил выгодные бенефиции. Самым известным из кардиналов-непотов оказался Карло Борромео (1538—1584), позднее — епископ Милана, усердный реализатор постановлений Тридентского собора, основатель первых духовных семинарий. Карло был канонизирован в 1610. Пий IV довел дело до окончательного завершения работы собора. Решения, принятые собором, ничем не ограничивали власть папы, отдавая под его опеку осуществление реформы церкви. Идеи конциляризма (тезис о верховенстве собора над папой) были на длительное время отодвинуты в тень. Были преданы осуждению учения Лютера и Кальвина и сформулированы главные принципы католической доктрины о таинствах, о милосердии божьем и о роли церкви в спасении человека от греха. Собор принял также много постановлений дисциплинарного характера. Следует отметить, что папы не принимали участия ни в одной из 25 сессий собора. 26 января Пий IV подписал соборные декреты и немедленно приступил к их реализации. Был подготовлен Тридентский катехизис — основной учебник католической веры, предназначенный для низшего духовенства. Сформулирован был также текст присяги, которую обязывался принести каждый священник перед тем, как занять церковную должность. Появилась Конгрегация собора, в задачу которой входил контроль за осуществлением постановлений, принятых в Триденте. В 1564 появился исправленный и дополненный «Индекс запрещенных книг». В разгоревшиеся тогда в Европе религиозные войны папа не вмешивался.

информация о статьеСаконэ, Габриель
Габриель Саконэ (фр. Saconay или Saconnex, род. в начале XVI в., † 1580) — французский богослов, каноник в Лионе. Прославился своей фанатической ненавистью к Реформации. Издал сочинение английского короля Генриха VIII против Лютера с едким предисловием. Кальвин ответил ему не менее едким памфлетом: «Congratulation à vénérable prêtre messire Gabr. de Saconay, touchant la belle et mignonne préface, dont il a remparé le livre du roi d'Angletterre». Главные труды Саконэ: «De la providence de Dieu sur les rois de France très-chrétiens» (Лион, 1568), «Traité de la vraie idolâtrie de notre temps» (Лион, 1568), «Discours des premiers troubles advenus à Lyon» etc. (Лион, 1569), «La Généalogie et la fin des huguenaux et découverte du calvinisme» (Лион, 1572; к этой книге приложены замечательные эстампы, придающие ей особую ценность).

информация о статьеБарблан, Отто
Сын местного органиста. Учился в Куре у ученика Мендельсона Ханса Гриша, затем в 18781884 гг. в Штутгартской консерватории у Иммануэля Файста и Зигмунда Леберта. По окончании консерватории некоторое время преподавал клавир, орган и музыкальную теорию в гимназии в Куре, затем бо́льшую часть жизни работал в Женеве. В 18871938 гг. был органистом женевского собора Святого Петра. Одновременно в разные годы возглавлял хор этого собора, хор Общества церковного пения, преподавал орган и композицию в Женевской консерватории. Органные и хоровые сочинения Барблана, в частности, использовались в ходе юбилейных торжеств по случаю 400-летия Кальвина (1909).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.