Кальвин, Жан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеИстория Швейцарского союза
В 1586 г. семь католических кантонов (4 лесных, Цуг, Фрейбург, Золотурн) заключили так называемый «Золотой» (названный так по золочёным заглавным буквам грамоты) или Борромейский союз (по имени кардинала Borromeo), обязывавший его членов защищать католицизм внутри каждого кантона, в случае надобности — силой оружия. Швейцарский союз вследствие этого как бы распался. Католические кантоны имели свои сеймы в Люцерне, протестантские — свои в Аарау, хотя рядом сохранялись и прежние общие, утратившие большую долю своего и без того скромного значения. Внутренняя связь между двумя частями Швейцарии ослабела; зато укрепилась связь между кантонами одной религии. Однако оставались общие дела, например управление землями, состоявшими в общем владении кантонов разных религий. Это общее владение являлось ареной постоянной борьбы, отражавшейся и на подвластных землях, в которых поочерёдно управляли и судили католические и протестантские фогты. В 1587 г. 6 из 7 католических кантонов заключили дружеский союз с Филиппом II Испанским. В 1597 г. Аппенцель вследствие религиозной борьбы распался на 2 полукантона: католический Иннерроден и протестантский Ауссерроден. Ближайшим поводом к распадению послужила борьба из-за введения григорианского календаря, который был принят католическими кантонами и не принят протестантскими. Этот спор чуть было не привёл к гражданской войне. Католические кантоны хотели насильственно ввести новый календарь в тех землях, которые находились в общем владении нескольких кантонов и в которых они могли это сделать, опираясь на право большинства. Протестантские кантоны не соглашались, настаивая на том, что вопрос о календаре, как вопрос религиозный, не подлежит решению по большинству голосов. Война была предупреждена посредническим вмешательством Франции, устроившей соглашение, по которому произошло размежевание между землями старого и нового стиля. Только в начале XVIII в., когда для протестантов религиозная точка зрения потеряла своё преобладающее значение, протестантские кантоны один за другим тоже приняли григорианский календарь (подробности религиозной борьбы — см. Реформация, Цюрихская реформация, Кальвин, Женева).

информация о статьеАнгликанское Сообщество
Англиканское Сообщество считается себя частью Единой, Святой, Католической и Апостольской Церкви и является одновременно и Католической и Реформированной. Для некоторых последователей оно представляет собой Католичество (без признания верховной власти и авторитета Папы Римкого), для других — форму Протестантизма, однако без доминантной руководящей фигуры, какими были Мартин Лютер, Джон Нокс, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли или Джон Уэсли. Для других их самоиндентификация представляет комбинацию этих двух вариантов. Сообщество включает в себя широкий спектр деноминаций, как то Евангелизм, Либеральных христиан и Англо-Католицизм.

информация о статьеЖивотворящий Крест
За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Возможно что среди них существуют подделки, но их число определить затруднительно. Церковный реформатор Жан Кальвин полемически заявлял в XVI веке, что из многочисленных частей Креста можно было бы построить корабль. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма.

информация о статьеЖенева

информация о статьеМускулус, Андреас
Обучался в Лейпциге и Виттенберге. Он стал профессором в университете Франкфурта-на-Одере . Как богослов он был гнесиолютеранином и выступал против Интерима , полемизировал с Андреасом Озиандером, Фраческо Станкаро, Филиппом Меланхтоном и Жаном Кальвином

информация о статье10 июля


информация о статьеСписок 100 самых изученных личностей в истории
  • Иисус Христос (Ἰησοῦς Χριστός; ישוע) (ок.5 до н. э. — ок.30 н. э.), основатель христианства — 500.
  • Барт (Barth), Карл (1886—1968), немецкий мыслитель — 492.
  • Тагор (Tagore; ঠাকুর), Рабиндранат (1861—1941), индийский писатель — 488.
  • Кальвин (Calvin), Жан (1509—1564), швейцарский религиозный деятель — 483.
  • Сартр (Sartre), Жан Поль (1905—1980), французский писатель и философ — 479.
  • Дарвин (Darwin), Чарлз (1809—1882), британский биолог — 468.

информация о статьеГригорий VI (Патриарх Константинопольский)
Взойдя на патриарший престол в первый раз в сентябре 1835 года, опубликовал в 1836 году синодальное послание ко всем христианам с осуждением инославных учений: Лютера, У. Цвингли, Кальвина и социниан. В том же году учредил при Патриархии центральную церковную и духовную эпитропию, в ведение которой вошли заботы о клире и народном образовании. Его обличение инославного прозелитизма и конфликт с английским послом в Константинополе лордом Редклиффом (Stratford Canning, 1st Viscount Stratford de Redcliffe; в 1832 году был назначен английским послом в Россию, но не получил согласия Николая I) из-за спора по вопросу инославного миссионерства на Ионийских островах (тогда протекторат Англии) привели к суду Порты над ним и смещению с Патриаршего престола. По своём низложении жил на покое в греческом селении Мега Ревма (Μέγα Ῥεῦμα) на европейском берегу Босфора (ныне район Арнавуткёй (Arnavutköy) ила Стамбул). Патриархом был избран Анфим IV (18401841 и 18481852).

информация о статьеСошествие Христа в ад
Жан Кальвин в своём сочинении «Наставление в христианской вере» (1536 год) рассматривает сошествие Христа в ад как его триумф над смертью и окончательную победу над дьяволом: «В итоге, сражаясь с державой дьявола, с ужасом смерти, с муками ада, Иисус Христос одержал победу и стал триумфатором, дабы мы больше не страшились в смерти того, что наш Владыка упразднил и уничтожил».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.