Кальвин, Жан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеSinfest
Слик (пройдоха, стиляга) — неудавшийся бабник, называющий сам себя «сутенёром» (pimp) американской культуре образ «сутенёра» — соответствует крутому, стильному криминальному «пацану», богатому и окружённому женщинами). Выходя на сцену с речёвками и стихами, он берёт себе псевдонимУран» — ритм-поэт", а на сцене «Театра Ниндзя» становится Васаби, Ниндзя-сутенёром. Исида признаёт что внешне Слик похож на Кальвина из комикса Билла Уоттерсона «Кальвин и Гоббс»: у него те же светлые ершистые волосы, тот же низкий рост (правда, в отличие от Кальвина, связаный не с возрастом, а с, по всей видимостью, японским происхождением Слика). Слик обычно одет в белую рубашку с длинным, ярко-красным галстуком и носит кричаще модную причёску. Его глаза всегда (даже в душе!) скрывают солнечные очки. Возраст Слика находится где-то «между 14 и 21», однако он часто употребляет алкоголь и смотрит порно. В первых сериях он пытается продать душу Дьяволу, но его заявка остаётся в неисполненном состоянии до сих пор (её прияняли, потом отклонили, и, после возвращения Дьявола к работе, наконец обработали). Значительная часть юмора комикса крутится вокруг тщетных попыток Слика развести Монику на секс. На практике же, они ни разу не выходили за рамки платонических отношений. Так же надо отметить, что в последних сериях Слик всё реже занимается сексуальными домогательствами и всё больше уделяет внимания серьёзным отношениям с Моникой.

информация о статьеИосиф (Кононович-Горбацкий)
На соборе 1640 ему вместе с Иннокентием Гизелем было доверено записывать определения собора, названные «изложением веры руссов». Участвовал в Ясском соборе 1643, где опровергал учение Кальвина.

информация о статьеКальвинизм
Кальвини́зм — направление протестантизма, наиболее чётко сформулированное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином.
Основными конфессиями, исповедующими кальвинистское богословие, являются пресвитерианская, реформатская и конгрегационалистская церкви. Вместе с тем, кальвинистские взгляды имеют распространение и в иных протестантских конфессиях, включая баптистов, методистов, пятидесятников и евангельских христиан.

информация о статьеОрлеан
Папа римский Клемент V изучал здесь право и литературу. Булла, изданная им 27 января 1306 года в Лионе, объявляла о создании в Орлеане университета — одного из старейших во Франции и Европе. Следующие 12 папа предоставляли университету всё новые привилегии. В XIV веке в нём обучались около 5 тыс. студентов из Франции, Германии, Лотарингии, Бургундии, Шампани, Пикардии, Нормандии, Турени, Гиени, Шотландии. В 1793 году университет был упразднён Конвентом, воссоздан в 1962 году. В университете в разное время учились Иоганн Рейхлин, Жан Кальвин, Этьен де Ла Боэси, Пьер Ферма, Мольер, Шарль Перро, Жан де Лабрюйер и др.

информация о статьеБуцер, Мартин
По теологическим взглядам занимал промежуточную позицию между Лютером и Цвингли, в том числе пытался примирить их позиции. Однако в вопросе о Причастии и предопределении занимал более радикальную позицию, чем Лютер, так что можно говорить о влиянии взглядов Буцера на теологиию Кальвина. Однако был врагом антитринитариев и публично заявлял со своей кафедры, что Сервета «надо разорвать на куски».

информация о статьеБеза, Теодор
thumbТеодор Беза (фр. Théodore de Bèze) (24 июня 1519, Везле, Бургундия - 13 октября 1605, Женева, Швейцария) - швейцарский реформатор, сподвижник и преемник Жана Кальвина.

информация о статьеБеза, Теодор
Вернувшись затем в Женеву, Беза после смерти Кальвина (в 1564 году) занял его место старшины женевских церквей. Затем он руководил соборами французских реформатов в Ла Рошели (1571 году) и в Ниме (1572 году). В 1600 году Беза приветствовал на женевской территории короля Генриха IV. Весь проникнутый строгими принципами Кальвина, в духе которого он деятельно и твердо руководил женевской церковью, Беза был главой своей партии и в течение 40 лет пользовался высоким почетом. Для утверждения единства в своей церкви он поступался собственными мнениями, если они противоречили общепринятым мнениям Кальвина, и своей многосторонней ученостью, неизменным усердием, ловкостью, блестящим ораторским талантом и даже своей представительной наружностью оказал кальвинизму громадные услуги. Из многочисленных сочинений его до сих пор не утратили своего значения экзегетические труды, изданные в 1582 году и «История реформации во Франции в 1521-63 годах» (Париж, 1883). Его переписка с Кальвином хранится в библиотеке в Готе. Умер Теодор Беза в 1605 году.

информация о статьеПредопределение
Новое развитие концепция предопределения получила в эпоху Реформации. Для Лютера идея предопределения была оборотной стороной учения об оправдании и обоснованием для уверенности в спасении. Лютер, как и другие реформаторы, считал, что можно быть уверенным в своем спасении. И эта уверенность есть признак горячей веры, так как спасение основано не на человеческих способностях, а на верности Божией Своим милостивым обещаниям. "Формула Согласия" побуждает верующих «правильно и с пользой для дела думать или говорить о вечном избрании или предопределении и предназначении чад Божьих к вечной жизни».
Другой великий реформатор Меланхтон в 30-е годы XVI в. отказался от идеи жесткого детерменизма в предопределении. Он настаивал на том, что человек должен принять божественную любовь как свободный дар Бога. Он называет три действующие причины обращения — Слово Бога, Святой Дух и человеческую волю. Эта концепция часто подвергалась критике, поскольку в ней усматривали идею о том, что человек способен содействовать собственному спасению.
Позднее лютеранство оставило в стороне взгляды Лютера на Божественное предопределение, изложенные им в 1525 г., и предпочло развиваться в рамках свободного человеческого отклика Богу, а не суверенного Божественного избрания конкретных людей. Для лютеранства конца XVI в. «избрание» означало человеческое решение возлюбить Бога, а не Божественное решение избрать определенных людей.
Основную идею Реформации о бессилии человечества и всемогуществе Бога абсолютизировал Жан Кальвин. Учение Кальвина о предопределении является одним из аспектов его доктрины спасения, которую он считал развитием августинианских взглядов. Кальвин излагает свою доктрину предопределения в третьей книге «Наставлений в христианской вере» издания 1559 г. как один из аспектов доктрины искупления через Христа. Предопределение, по Кальвину, должно рассматриваться в правильном контексте. Оно является не «продуктом человеческих размышлений, а тайной Божественного откровения» («Наставлений в христианской вере»I.ii.2; III.xxi.1-2). Кальвин исходил из понятия об избранничестве человека Богом (ср. Еф.1:4). Вера, деятельное стремление к святости полностью обусловлены не свободой человеческого выбора, но непостижимым и милосердным Божественным избранием. «Природа избрания состоит в том, что чистая благость Бога сделала досягаемым для нас спасение» («Женевский катехизис»). А поскольку Бог вечен, то вечно и это избрание. Поэтому, одни люди предопределены к вечному блаженству, другие — к вечному проклятию. Утверждая абсолютную власть Бога, Кальвин подчеркивает активное участие Бога в творении будущего состояния человека. Предопределение поэтому является «вечным повелением Божиим, которым Он определяет то, что Он желает для каждого отдельного человека. Он не создает всем равных условий, но готовит вечную жизнь одним и вечное проклятие другим». Человек, существо греховное и непослушное, не отвергнут Богом, но должен уповать на вечное спасение, которое не может быть основано на достоинствах человека. Человек ничего не может сделать для своего спасения. Однако, несмотря на существование предопределения к погибели, человек не может знать, кто избран погибнуть.
Феноменологически можно увидеть только спасающихся — тех, кто уверовал во Христа, — поскольку время спасения каждой личности индивидуально. Кроме того, нет четкого критерия принятия Христа, поэтому уверенность в спасении проистекает из индивидуальной веры в свою избранность. С одной стороны, здесь нивелируется свобода воли, с другой стороны человек (в случае приятия Христа) получает уверенность в своем спасении, а заодно и ослабление чувства ответственности за каждый конкретный поступок. Единственное дело, которое может и должен человек делать (после принятия Христа) — проповедовать Христа, нести благую весть, с помощью чего происходит выявление других избранных, составляющих Божий народ. Реформатская доктрина об избранности и предопределении была ведущей силой экспансии Реформатской Церкви в семнадцатом веке. Доктрина предопределения по Кальвину давала ответы также на вопросы социального порядка. Например, проблема несправедливости в распределении материальных и духовных даров среди людей решалась сведением к Божественному предопределению, которое основано на суверенной и неподвластной человеческому пониманию воле Бога.
Позже в протестантской среде учение Кальвина оспаривалось и критиковалось, однако основной круг проблем и понятий сохранил свою актуальность до сего дня (К. Барт, Р. Нибур). Позже учение Кальвина развивали такие теологи как Петр Мартир Вермигли и Теодор Беза, которые акцентировали тему «избранничества».
В начале XVII в. голландский теолог Якоб Арминий (1560—1609) выступил против основных тезисов Кальвина. В 1610 арминиане обратились к церковным властям с представлением (remonstrantia), которое считается изложением доктрины арминиан, или ремонстрантов. Они выступили против пяти пунктов учения Голландской церкви: 1) о двойном предопределении — к спасению или погибели — в результате свободного акта Божественной воли; 2) о том, что избранный непременно спасется, а осужденный — погибнет; 3) о том, что Христос умер только ради избранных ко спасению; 4) о том, что Бог дает благодать только избранным ко спасению; 5) о том, что получившие спасающую благодать никогда ее не утрачивают. В 1618—1619 реформатский синод в Дордрехте официально осудил учение арминиан. Реформатское социальное мировоззрение в этот период было основано на кальвинистской концепции богоизбранности и «завета благодати». Реформатские общины рассматривали себя как новый Израиль, новый народ Божий, который находится в особых отношениях с Богом — отношениях Завета. Понятие завета как договора человека с Богом с последующим разделением ответственности (верность человека Богу и верность Бога Своим обетованиям) дает широкие основания для дальнейших социально-политических преобразований в протестантском обществе (напр., понятие общественного договора Гоббса и т. д.).
Католическая реакция на протестантское учение о предопределении была явлена на Тридентском соборе.
На шестом заседании Тридентского собора 1547 г. был утвержден Декрет об оправдании. Тридентский собор настаивал на том, что «никто не может знать с определенностью веры, не подверженной ошибкам, получили ли они благодать Божию или нет». По теме предопределения собор в общем подтвердил определения Оранжского собора 529 г.
Восточная церковь миновала полемику вокруг предопределения Св. Иоанн Златоуст подменяет понятие предопределение понятием «предвидение» Бога, затем Иоанн Дамаскин учит о том, что «Бог все предвидит, но не все предопределяет». В Восточной традиции закрепилось воззрение о том, что Бог хочет спасения всех людей, однако Он не определяет их ко спасению, оставляя, таким образом, место для свободной воли человека. Учение о предвидении и промысле Божием получило развитие в учении о синергии человека и Бога. В честь этого понятия назван один из первых российских кораблей Гото Предестинация (1711).

информация о статьеБурж
На исходе Столетней войны Карл VII держал в 1422-37 гг. в Бурже свой двор; здесь же у него родился сын, будущий Людовик XI, который основал в Бурже университет, просуществовавший до Французской революции. В этом университете преподавал знаменитый юрист Куяций. Именно в Бурже обратился к учению Лютера Жан Кальвин. В 1849 г. в Бурже проходил политический процесс Бланки, Луи Блана, Распайля и др. по делу о майском покушении 1848 г.

информация о статьеСервет, Мигель
Выступал с критикой христианских догматов, обличал папство, вёл острую полемику по богословским вопросам с Жаном Кальвином. Подвергался преследованиям как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.