Канди - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеФлаг Шри-Ланки
После приобретения Шри-Ланкой независимости в 1948 году под названием Цейлон, был принят древний флаг королевства Канди, который представлял собой красное поле с золотым львом, зажавшим в лапе саблю («сингальский лев»). Лев олицетворяет прародителя цейлонцев. В 1951 году на флаг были добавлены зеленая и оранжевая полосы, символизирующие мусульманское и индуистское меньшинства соответственно, а красное поле представляет буддистское большинство. В 1972 году, когда страна была переименована в Шри-Ланку, четыре листка священного буддийского дерева пайпул (фиговое) были добавлены в углы красного поля. Листки символизируют любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание. Эта версия флага стала официальной в 1978 году.

информация о статьеЦентральная провинция (Шри-Ланка)
150px|thumb|Центральная провинция на карте Шри-Ланка Центральная провинция — (Sinhala: Madhyama Palata) одна из провинций Шри-Ланки. Провинция производит большую часть известного во всём мире чая с Острова Цейлон, воссосозданного британцами в 1860-ых после того, как болезнь погубила все плантации кофе в регионе. Центральная провинция привлекает много туристов своими пейзажими, такими достопримечательностями как Канди, Гампола, Гаттон и Нувара Элия.

информация о статьеНьянапоника Тхера
Ньянапоника Тхера, также Ньянапоника Махатхера (21 июля 1901, Ханау — † 19 октября 1994, Канди, рожд. Зигмунд Фенигер (Siegmund Feniger)) — буддийский монах, теоретик Тхеравады родом из Германии, живший в Шри-Ланке.

информация о статьеНьянапоника Тхера
В 1936 он переехал в Шри-Ланку, где принял монашеские обеты у немецкого монаха Ньянатилока Тхеры (18781957). Во время войны он вместе со своим учителем был переправлен англичанами в лагерь Дияталава в северной Индии для "враждебных элементов". Это время он использовал для работ по переводу на немецкий язык палийского канона. В 1946 он смог вернуться на Цейлон в Островную Обитель, в 1948 Цейлон объявил независимость, и в 1951 Ньянапоника принял цейлонское гражданство. Вместе со своим учителем он основал медитационный центр "Лесная Обитель" около Канди.

информация о статьеНьянапоника Тхера
Умер в 1994 в Лесной Обители в пригороде Канди, Шри-Ланка.

информация о статьеСвященные города
  • Анурадхапура — когда-то главный священный город со множеством храмов. Сюда пересажено Дерево Бодхи
  • Канди — Храм зуба Будды с потоком паломников

информация о статьеШри-Ланка
Всё возрастающую роль в экономике страны играет туризм (9 % ВВП в 2004 г.) — популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапуры, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия.

информация о статьеСингалы
Первоначально на культуру Цейлона влияли индийцы и арабы. В 3-8 вв. здесь существовало государство со столицей Анурадхапура, в котором земледелие, ремёсла и торговля были уже высоко развиты. В 8-13 вв. возникло государство со столицей Полоннарува. В этот период велись войны с южноиндийскими государствами (Пандья и др.). В 15 в. появляются государства Канди и Котте (сингальские), а также Джафна (тамильские). Сингалы заселили и освоили соседние Мальдивские острова. В 16 в. часть острова захватили португальцы, в 17 их вытеснили голландцы, а в конце 18 островом завладела Великобритания. В 1948 стране был предоставлен статус доминиона, а в 1972 Цейлон был провозглашён республикой Шри-Ланка.

информация о статьеТрикомали
thumb|250| Трикомали (сингал. තිරිකුණාමළය Tirikūṇamaḷaya, там. திருகோணமலை Tirukōṇamalai) — город-порт на севере-восточном береге Шри-Ланки, в 110 милях (250 км) от Канди. Также около города расположена военно-морская и военно-воздушная база Шри-Ланки.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.