Онега (город) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26

информация о статьеКийский крест
После освящения крест под охраной был перевезен на остров Кий. Во всех местах остановки на ночлег изготовлялись деревянные копии креста и освящались «на благословение». Один такой крест-копия хранится в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в городе Онеге.

информация о статьеКодино
Посёлок расположен на притоке Онеги — реке Кодина, в 176 км к юго-западу от областного центра — Архангельска, в 78 км к юго-востоку от административного центра муниципального района — города Онеги.

информация о статьеТеслев, Александр Петрович
Сын титулярного советника, лютеранского вероисповедания, родился 15 ноября 1778 г. в Выборге. Начал службу капралом 21 февраля 1793 г. в Невском пехотном полку, а 17 июля 1797 г. переведён колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и 17 ноября произведён в прапорщики. При новой организации квартирмейстерской части на академика Шуберта была возложена подготовка офицеров к геодезическим работам; Шуберт читал им курс астрономии в течение 1802—1805 гг. и обратил внимание на Теслева; несомненно, что молодой поручик и тогда уже выделялся своими способностями, потому что был назначен зимой 1803—1804 гг. сопровождать Шуберта для наблюдения солнечного затмения в Полоцк и определения долготы и широты этого города. По возвращении из этой командировки Теслев отправился с Шубертом же для определения астрономического положения пунктов на восточном и южном берегах Белого моря, Онежского и Ладожского озер, в местностях, вовсе не исследованных до того времени, причём были определены долготы и широты городов Сердоболя, Онеги, Архангельска, Вытегры, Кеми и монастырей Сердобольского и Никольского. Затем Теслев принимал в течение трех лет участие в определении пунктов по берегам Финского и Рижского заливов. В 1805 г. было снаряжено в Китай посольство Головкина, которое сопровождала астрономическая экспедиция; в состав её вошёл и Теслев. В октябре экспедиция достигла Кяхты, сделав 6228 верст, причем, начиная от Перми Шуберт и Теслев определяли долготы и широты всех попутных городов; на обратном пути Теслев в числе четырёх офицеров снимал глазомерно Нерчинский округ и всю китайскую границу на восток до Амура, а на запад до Омска, пройдя маршрутами 6022 версты; Теслев, кроме того, определил ещё положение десяти пунктов в Забайкалье.


информация о статьеПоморский берег
Помо́рский бе́рег — этнографическое название части побережья Белого моря, от города Кемь до города Онега (ныне — районный центр Архангельской области).

информация о статьеВологодское наместничество
2 октября 1780 года Екатериной II утверждён доклад Сената «О гербах городам Вологодского наместничества». Были утверждены гербы городов Вологодского наместничества: Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Грязовца, Кадникова, Колы, Красноборска, Лальска, Никольска, Онеги, Пинеги, Тотьмы , Усть-Сысольска, Шенкурска, Яренска, а 17 августа 1781 года утвёржден Герб города Холмогоры.

информация о статьеГорода России О


информация о статьеВодлозерский национальный парк
  • Водлозерское с центром в д.Куганаволок т. (814-52) 2-01-16,
  • Илекское — в г. Онега т. (818-39) 2-15-06
  • Пудожское — в пос. Валдай т. 3-26-72.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.