Приписные крестьяне - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6

информация о статьеГорнозаводские крестьяне
Прикреплены к заводам были еще, наконец, казенные мастеровые. Большинство из них перешло в руки владельцев вместе с заводами. При устройстве нового завода правительство также давало заводчику несколько казенных людей, опытных в мастерстве. Иногда местная администрация произвольно отдавала на частные заводы людей, такой отдаче вовсе не подлежавших. Все эти казенные мастеровые и иные государственные крестьяне, приписанные к казенным и частным заводам, получили наименование приписных крестьян и от других государственных крестьян отличались тем, что не уплачивали податей деньгами, а обязаны были отрабатывать их на горных заводах за плату, размеры которой были определены указом 29 мая 1724 года. Каждый из них должен был отрабатывать не только за себя, а также и за все ревизские души, т. е. за стариков, малолетних и умерших после ревизии. Вскоре все почти казенные крестьяне, жившие вблизи заводов, попали в разряд приписных, и тогда стали привлекать к горным работам крестьян, далеко живущих от заводов: крестьян Казанского уезда приписывали, например, к заводам, построенным в Оренбургской губернии. Крестьяне стали тратить много времени на проход, а между тем увеличивалось количество работ на самом заводе. Произошло это оттого, что подати увеличивались, а плата за работу оставалась неизменной; лишь манифестом 21 мая 1779 г. она была определена в двойном размере против указа 1724 г. — и с тех пор уже не изменялась.


информация о статьеСословие
Русское крестьянство в сословной системе разделялось на ряд категорий: государственные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших государству, помещичьи крестьяне, удельные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших императорской фамилии, поссесионные (приписные крестьяне), приписанные к определённым заводам, однодворцы.

информация о статьеДобрянка

Завод выпускал листовое, кровельное, посудное и кубовое железо, а также занимался производством якорей, медной и железной посуды, проволоки и кирпича. Спрос на добрянское железо был весьма велик. В 60-х годах XVIII века оно поступало на строительство Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге, в начале XIX века — на строительство Московской железной дороги. Формирование рабочих кадров на строгановских заводах шло главным образом за счет своего крепостного населения, численность которого к началу XVIII века составляла почти 34 тысячи душ мужского пола. Крепостное население, связанное с заводским производством, делились на три категории. Самой малочисленной прослойкой были служители: управляющие, приказчики, члены заводских контор и т. п. (около 3 % от общего числа крепостных). Следующей, более многочисленной группой крепостных являлись заводские мастеровые и работники горных рудников, постоянно занятые в промышленном производстве. Как и у служителей, главным источников их существования была заработная плата (так, в 1858 г. у мастеровых Добрянского завода в пользовании было по 0,06 десятины пашни и по 1,4 десятины покосов, а у приписных крестьян, обслуживающих завод, — по 4,5 десятины пашни и покосов 6,5 десятин на душу. То есть пашня была в основном у зажиточных мастеровых, которые могли позволить себе наемных рабочих). Самой же многочисленной категорией были подзаводские крестьяне, которые должны были выполнять разнообразные вспомогательные работы на заводах в порядке барщины (заготовка топлива, перевозка грузов, строительство и т.д). Они жили главным образом за счет своего хозяйства.




всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.