Помещичьи крестьяне - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеНоводевичье
В 1764 году все имущество перешло в ведение учреждения, которое стало управлять большими монастырскими владениями — Коллегию экономии. Фавориты Екатерины II братья Орловы пожелали получить земли и богатые села на берегу реки Волги в обмен на свои имения в других губерниях. В 1768 году ряд приволжских сел, в том числе и село Новопредтеченское именным указом Екатерины II жалуется графам Орловым «в вечное и потомственное владение». Село Новодевичье, при реке Волге, помещиковых крестьян 1054. thumb|left|120px|Григорий Григорьевич Орлов Из фонда Усольской вотчины, хранящегося в Ульяновском государственном архиве, известно, что после смерти графа Орлова Григория приволжские села перешли во владение братьям: Владимиру достались село Усолье, в котором находилась главная вотчинная контора графа и прилегающие к Усолью деревни, а также село Тукшум (ныне совхоз Новодевиченский); Федору отошли село Новодевичье и земли с деревнями Рождествено, Переволоки, Сосновый Солонец.

информация о статьеГосударственные крестьяне
Госуда́рственные крестья́не — особое сословие в XVIII — первой половине XIX века в России, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле.

информация о статьеОбухов, Борис Петрович
Борис Петрович Обухов активно содействовал подготовке и проведению крестьянской реформы 1861 г., отстаивал в положениях будущей реформы идею освобождения крестьян. Обухова наградили 17 апреля 1861 г. серебряной медалью за труды по освобождению помещичьих крестьян, а 17 августа 1863 г. — знаком отличия за введение Положения об отмене крепостного права 1861 г.



информация о статьеСословие
Русское крестьянство в сословной системе разделялось на ряд категорий: государственные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших государству, помещичьи крестьяне, удельные крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших императорской фамилии, поссесионные (приписные крестьяне), приписанные к определённым заводам, однодворцы.

информация о статьеСпасский уезд (Тамбовская губерния)
Землевладение определяется в 369 000 десятин (403 000 га), в том числе: казны 135 210 десятин (или 37 %), частных владельцев 55 428 десятин (15 %), крестьянских обществ 178 537 десятин (48 %), города 278 десятин. Казённое землевладение составляют лесные дачи. В частном землевладении приблизительно 4/5 дворянского и 1/5 прочих сословий. Землевладение у крестьянских обществ — общинное или мирское. Между крестьянами до 77 % бывшие государственные, остальные бывшие помещичьи. Средний надел первых почти в 2⅓ раза больше, чем у последних (у бывших государственных 5,2 десятины, у бывших помещичьих 2,2 десятины). Небольшие 9 сельских обществ бывших помещичьих крестьян получили только дарств. четверть надела. Зачисленные в разряд государственных бывшие посессионные Виндреевского завода получили немногим более 1 десятины на душу. Еще более малоземельно общество крестьян села Ширингуша, которые были посессионными частной суконной фабрики. Сельское население занимается почти сплошь хлебопашеством, частью домашними и отхожими промыслами. Неземледельческое население представляют только бывшие посессионные крестьяне. Они не владеют пахотными угодьями и не арендуют их. Из общей площади земель уезда находится: под пашней около 42 %, под лесом 47 %, под лугами и выгонами 7 % и неудобных около 4 %. Земледельческое хозяйство ведется по трехпольной системе. Крестьянское хозяйство преобладает над частновладельческим. Очень значительной частью владельческой пашни пользуются по найму крестьяне. Лучшие пашни нанимаются (десятинами на один посев) по 10—15 рублей, худшие по 5 рублей и дешевле за десятину. Обработка пашни сохами, в некоторых частных хозяйствах употребляются и плуги, Посевы: озимая рожь, овес, просо, гречиха, чечевица, горох, лен и конопля (последняя на приусадебных угодьях), картофель. Пашни, по возможности, удобряются навозом. Средние урожаи: ржи 4—6 четвертей с 1 десятины, овса 6—7 четвертей. Луговые угодья остаются в естественном состоянии, потому многие неудовлетворительны. Лесному хозяйству уезда дан сильный толчок проведением Московско-Казанской железной дороги.



всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.